π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.

Факторы, определяющие сезонное изменение питания тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 31-10-2020 22:55

Как известно, свой зимний корм тетеревиные птицы в изобилии находят на ветвях деревьев и кустарников. Господствует мнение, что предки тетеревиных птиц, наземные по образу жизни, перешли на питание веточным кормом под влиянием снежного покрова. Действительно, есть случаи (Lagopus lagopus scoticus, Centrocercus urophasianus), когда птицы при отсутствии снега всю зиму кормятся на земле теми же самыми объектами, что и в остальные сезоны. Но эти случаи — исключение. В таких же условиях подавляющее большинство тетеревиных птиц регулярно переходит на особый зимний корм. Считалось, что, скрывая корм на земле, снег побуждал птиц либо откочевывать, либо искать корм на деревьях. Полагают, что эта причина действует и поныне, вызывая соответственно переходы на зимний и на летний корма (Семенов-Тян-Шанский, 1959; Zwickel et al., 1974, и др.). Действительно, нередко наблюдается совпадение таких переходов с появлением или исчезновением снежного покрова, а в некоторых случаях (Tympanuchus cupido) снег вызывает и откочевку птиц в менее заснеженные районы. Однако же чаще всего такой переход начинается еще тогда, когда снега нет и в помине и ничто не мешает птицам продолжать кормиться на земле (Потапов, 1974). Например, в условиях Ленинградской обл. хвоя сосны начинает преобладать в рационе Tetrao urogallus по крайней мере с конца октября, как минимум за месяц до установления устойчивого снежного покрова. То же самое наблюдается у остальных обитающих здесь тетеревиных. Таких примеров очень много для самых различных областей Голарктики (Grange, 1936; Godfrey, 1967; Gullion, 1970; Svoboda, Gullion, 1972; Keppie, 1977). На тихоокеанском побережье Аляски, где зимой снега мало или нет совсем, роль ивы в зимнем питании белой куропатки столь же велика, как и в заснеженных внутренних районах, а в последних переход на веточные корма, происходит за 2 месяца до выпадания снега (Weeden, 1969; Keppie, 1977). В Западной Европе, несмотря на частое отсутствие зимой снежного покрова, обитающие здесь рябчик, глухарь и тетерев тем не менее всю зиму питаются характерным для этих видов веточным кормом. То же самое происходит при сильных оттепелях. Так, например, зимой 1970—1971 г. в Ленинградской и Новгородской областях длительная оттепель согнала снег с верховых болот, изобиловавших клюквой. Однако обитающие здесь тетеревиные птицы продолжали питаться характерным зимним кормом, используя клюкву только как небольшую добавку к рациону. В тех же областях зимой 1972—1973 г. снежный покров установился только к январю, но в характере смены осенних и летних кормов у тетеревиных птиц не было никаких аномалий. Также и весной на большей части ареала семейства различные виды тетеревиных птиц продолжают питаться зимними кормами еще некоторое время после того, как сойдет снег.

Таблица 1. Калорийность и химический состав основных кормов тетеревиных птиц.
Таблица 1. Калорийность и химический состав основных кормов тетеревиных птиц.

Показательно, что зимой тетеревиные птицы, как правило (за исключением, быть может, отдельных популяций Lagopus mutus), не добывают регулярно свою пищу из-под снега, хотя вполне могли бы это делать. Все они прекрасно раскапывают снег и делают это почти ежедневно, устраиваясь в снегу на ночлег. Нередко при этом птицы дорываются до земли, обнажая ряд растений, являющихся их обычным кормом в другие сезоны. Однако ни разу не удалось обнаружить признаков того, что птицы ими кормились.

Таблица 2. Размеры кишечника у различных видов отряда Galliformes.
Таблица 2. Размеры кишечника у различных видов отряда Galliformes.

Сравнение химического состава и калорийности различных сезонных кормов тетеревиных птиц (табл. 2) показывает, что зимний веточный корм заметно калорийнее ягодного, он содержит больше жиров и протеинов. Этот корм по своим питательным качествам явно уступает семенам растений, но основным его преимуществом является изобилие. Как показано далее, энергетические затраты на поиски корма в зимнее время не могут быть выше определенной величины, за пределами которой они вызывают истощение и смерть птицы. Этим и объясняется предпочтение тетеревиными птицами в зимнее время прежде всего массовых кормов, на что обратил внимание еще Снигиревский (1946).

Причины, вызывающие переход тетеревиных птиц на зимние корма в настоящее время, явно действовали и в прошлом, в период становления семейства, причем именно они должны были сыграть в этом процессе решающую роль. Низкие температуры среды и удлинение ночи могли в свое время вызвать процесс постепенных изменений в питании и параллельно в пищеварительной системе какой-то формы фазановых птиц, в значительной степени древесной по своему образу жизни. Птицам, в норме питающимся на деревьях, значительно легче освоить веточные корма, чем наземным видам, которым для этой цели потребовалось бы существенно преобразить и стереотипы кормового поведения и объекты питания.

Характеризуя питание тетеревиных птиц в целом, мы, следовательно, можем отметить следующие его особенности, выделяющие их среди остальных групп отряда:

  1. резко выражена смена объектов питания по сезонам, причем между летним и зимним рационом имеются принципиальные различия;
  2. в качестве основного зимнего корма используется древесный корм, малопитательный, грубый, но имеющийся в изобилии и содержащий меньше влаги;
  3. видоспецифичность характера питания проявляется, как правило, в зимний период и по отношению к зимним кормам.

Заслуживает внимания также взаимозаменяемость зимних кормов и способность того или иного вида при определенных обстоятельствах использовать в качестве основного корм, свойственный другому виду.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Предыдущая статья:
Питание тетеревиных птиц.Питание тетеревиных птиц.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru