π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Особенности мест обитания тетеревиных птиц.
Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.
Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?

Питание тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 30-10-2020 21:05; Комментарии: 0

Особенности питания тетеревиных птиц во многом объясняют как их распространение, так и образ жизни. Основные сведения по питанию различных видов и всего семейства в целом приводятся в ряде крупных работ (Снигиревский, 1946; Теплов, 1947а; Донауров, 1947; Bump et al., 1947; Новиков, 1952в; Семенов-Тян-Шанский, 1959; Кузьмина, 1968; Потапов, 1974), а также в большом числе небольших статей и фаунистических сводок. Эта сторона жизни почти всех видов семейства изучена сейчас наиболее полно. И хотя списки животных и растений, входящих в рацион того или иного вида или популяции, постоянно растут, но эти уточнения носят частный характер и не вносят особых изменений в основную картину, которую можно считать вполне установленной.

Рис. 1. Схема сезонных изменений в рационе тетеревиной птицы в соответствии с изменениями условий внешней среды. По оси ординат: слева — процентное содержание корма, внизу — глубина снежного покрова, в см., справа — среднесуточные температуры, °С; по оси абсцисс — месяцы. 1 — температура воздуха; 2 — глубина снежного покрова (см); 3 — веточный корм; 4 — ягоды; 5 — семена; 6 — цветки, цветочные почки; 7 — свежая зелень (в том числе листья); 8 — животный корм.
Рис. 1. Схема сезонных изменений в рационе тетеревиной птицы в соответствии с изменениями условий внешней среды. По оси ординат: слева — процентное содержание корма, внизу — глубина снежного покрова, в см., справа — среднесуточные температуры, °С; по оси абсцисс — месяцы. 1 — температура воздуха; 2 — глубина снежного покрова (см); 3 — веточный корм; 4 — ягоды; 5 — семена; 6 — цветки, цветочные почки; 7 — свежая зелень (в том числе листья); 8 — животный корм.

Сезонные изменения в рационе тетеревиных.

Сравнительный анализ питания отдельных видов позволяет выделить следующие общие черты. Прежде всего все виды семейства преимущественно растительноядны. Доля животных кормов тем выше, чем южнее обитает данный вид или популяция, но и у самых южных популяций летом она не превышает 48.6% (Т. pallidicinctus; Jones, 1963). Процент животных кормов особенно высок у птенцов с первых дней жизни и до возраста 0.5—2 мес, после чего быстро снижается до уровня, характерного для взрослых птиц. У отдельных видов птиц даже на севере доля животных кормов в питании 2-недельных птенцов достигает 60% (Lagopus lagopus, Семенов-Тян-Шанский, 1959). У одной из южных популяций Bonasa umbellus птенцы в первые 2 недели жизни являются преимущественно насекомоядными (70% животной пищи), но уже в 30-дневном возрасте эта цифра падает до 30% (Bump et al., 1947). Только у некоторых, наиболее узкоспециализированных видов (например, Falcipennis falcipennis) использование птенцами животных кормов крайне незначительно. По отношению к животным кормам тоже существует тенденция использовать наиболее массовые виды. Например, при вспышках численности прямокрылых Tympanuchus cupido переходили на преимущественное питание этими насекомыми (Bent, 1932).

Таблица 1. Калорийность и химический состав основных кормов тетеревиных птиц.
Таблица 1. Калорийность и химический состав основных кормов тетеревиных птиц.

Растительные корма очень разнообразны, но в целом их можно разделить на две основные группы. Это, во-первых, так называемые веточные корма (почки, сережки, концевые части побегов, хвоя, листья древесных и кустарниковых пород), которые составляют основу зимнего питания почти всех видов семейства. Вторая группа — вегетативные побеги, цветки и семена травянистых растений, ягоды и плоды — составляет главный источник питания в теплое время года. Принципиальная схема смены отдельных компонентов в питании птиц по сезонам дана на рис. 1. Эта схема позволяет выделить три основных периода в годовом цикле питания тетеревиной птицы — зимний, летний, позднелетний—раннеосенний и два коротких переходных — весенний и позднеосенний.

Зима. Главным, а нередко и единственным кормом в этот сезон за 2—3 исключениями является веточный корм, причем основную его массу поставляют сравнительно немного древесно-кустарниковых видов из родов Pinus, Picea, Abies, Pseudotsuga, Larix, Betula, Salix, Alnus, Populus. Все они являются главными лесообразующими видами бореальных лесов. Питательная ценность этих кормов далеко не равнозначна (табл. 1), однако главным критерием ценности их для птицы является прежде всего массовость и доступность.

Весна. Зимний корм продолжает использоваться птицами большую часть весны, по крайней мере до окончательного установления положительных температур и массового начала вегетации. В процессе потепления все больше используются объекты, обнажающиеся при таянии снега, — различные семена, стебли и листья брусники и черники, зеленые части начавших вегетировать растений, перезимовавшие ягоды и т. п. Доля перезимовавших ягод в рационе особенно велика в тех районах, где ранние морозы, замораживая созревшие ягоды, сохраняют их питательные качества до весны. Другой важный компонент весеннего питания — цветки и цветочные сережки. Для птиц, всю зиму питавшихся крайне однообразным кормом, значение этих витаминных кормов в начале размножения исключительно велико, и некоторые авторы прямо связывают степень успеха размножения с наличием такого корма (Siivonen, 1957 и др.). Ближе к лету в рацион птиц во все большем количестве включаются зеленые части растений, семена, цветочные почки и завязи, различные беспозвоночные. .

Лето. У взрослых птиц в связи с линькой, а у птенцов в связи с быстрым ростом велика потребность в белковом корме, которая удовлетворяется в основном за счет беспозвоночных животных. Однако в рационе взрослых птиц в это время продолжает преобладать растительный корм. У большинства видов в рацион постоянно входят, хотя и в малом числе, листья некоторых деревьев и кустарников, а также хвоя. Главная особенность летнего питания, помимо повышенного содержания животной пищи, — исключительное разнообразие кормов, которое в заметной степени определяется флористическим составом конкретной местности. Примечательно отсутствие видоспецифичности летнего питания тетеревиных. Одни и те же корма используются различными видами в равной степени.

Позднее лето—ранняя осень. В этот период в рационе преобладают ягоды. Как состав ягодного корма, так и длительность этого периода целиком зависят от флоры конкретной местности. Чем севернее, тем короче этот период, тем однороднее, но одновременно и обильнее ягодный корм — это правило действует до зоны лесотундры включительно. Одновременно с ягодами тетеревиные птицы продолжают использовать и другие виды кормов, в том числе беспозвоночных животных, семена трав и различную зелень. Переход на ягодный корм начинается с поспеванием ягод, которые в массе используются до установления отрицательных температур.

Позднеосенний период. При нарастании отрицательных температур ягоды постепенно выпадают из питания, заменяясь веточными кормами. Замерзшие ягоды почти перестают использоваться, но в случае теплой осени доля ягод в ежедневных рационах остается заметной до наступления зимы, хотя и сильно снижается. Доля веточных кормов несомненно зависит от температуры воздуха, но неуклонно увеличивается с сокращением светового дня.

Особенности зимнего питания.

Сравнение объектов зимнего питания различных видов показывает заметное сходство. Однако, если принять во внимание прежде всего количественный объем, занимаемый в рационе тем или иным объектом, то окажется, что основной объем приходится на долю только нескольких растений и при этом отчетливо выступает специфика зимнего питания каждого вида. Значительные вариации в составе основных кормов у разных популяций одного и того же вида показывают его широкую потенциальную возможность и говорят о взаимозаменяемости зимних кормов. По-видимому, любая популяция может в случае необходимости, вызванной постепенными изменениями в экосистеме, переключиться на любой из зимних кормов, характерный для семейства в целом. Это несомненно свидетельствует об универсальности адаптаций тетеревиных к питанию объектами такого рода. Но, несмотря на эту универсальность, тенденция к специализации на сравнительно узком составе кормов все же возникла, развивается, хотя за единственным исключением (Centrocercus urophasianus) еще не утратила обратимости. В целом мы можем констатировать наличие хорошо выраженной специализации к зимнему корму у всех видов семейства. Вариабельность зимнего питания у отдельных популяций внутри вида не отрицает эту специализацию, поскольку всегда вызывается отсутствием или труднодоступностью основных, характерных для вида кормов. Так, например, у популяции Tetrao urogallus, обитающей в Кантабрийских горах, переход на зимнее питание ягодами и листьями падуба вызван постепенным исчезновением хвойных пород в период, когда эта популяция уже оказалась в изоляции и отступать ей было некуда. Вероятно, сходными обстоятельствами объясняются особенности питания изолированных популяций других видов (например, Lyrurus tetrix в Тянь-Шане). Такой переход на нетипичный для вида корм может происходить сравнительно легко и быстро под влиянием других факторов, непродолжительных и узколокальных. Тот же глухарь на севере ареала при дефиците сосновой хвои переходит на дополнительное питание концевыми побегами и почками берез.

Важно отметить также, что вся специфика пищеварительной системы тетеревиных птиц связана именно с зимними кормами.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Особенности мест обитания тетеревиных птиц.
Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.
Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru