π
Life.ru
Случаи нападения медведя на человека и их анализ.
Короткие истории о больших динозаврах.
Фауна Новой Земли.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 31-05-2018 17:54

На стыке Китая, Монголии и России, подпирая собой плато Укок, скрывающее загадки истории скифов, лежит мощный горный узел Табын-Богдо-Ола, или «Пять священных гор», своего рода «крыша Алтая», с высокими куполовидными вершинами и обширными ледниками в интервале высот от 3600 до 4400 м над уровнем моря. На юго-восток от узла, в глубь Монголии, уходит хребет Монгольский Алтай; на запад, к Казахстану - мощная стена хребта Южный Алтай, а на восток, к Саянам и Туве - еще более высокая стена хребтов Сай-люгем и Чихачева. Эти высокие заснеженные стены разделяют страны и регионы - Сибирь и Центральную Азию.


Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Попасть к «Священным вершинам» труднее, чем в любое другое место Алтая, и в этих местах побывало гораздо меньше народу, чем на Тибете и в Гималаях. Но попасть ужасно хочется. Долина реки Калгуты, отделяющая стену Сайлюгема от выжженного солнцем южного борта плато Укок, своего рода Земля Санникова, куда через заснеженные перевалы летят весной птицы, неведомые для большей части Горного Алтая. Стекающие с ледников воды заполняют долину реки, образуя заболоченные озерки, на которых гнездятся утки, поганки, лебеди-кликуны и даже такие редкие для России птицы, как горные гуси.


Жемчужный горный вьюрок (Leucosticte brandti) - экзотика высокогорной фауны России.

Об этой территории мало что известно зоологам, и наша задача собрать как можно больше данных о гнездящихся здесь птицах. Очень вероятно, что заболоченная долина реки Калгуты является ключевой орнитологической территорией Алтая. Руководит экспедицией Олег Митрофанов, орнитолог Алтайского заповедника. Пешком и на лошадях он облазил многие ранее не посещаемые уголки Алтайских гор, но на этих пограничных с Китаем территориях и ему ранее не приходилось бывать. Все мы в напряжении. С одной стороны, ожидание нового, неведомого, неоткрытого. С другой - беспокойство за машину, ожидание встречи с пограничниками. Дадут ли работать, позволят ли забраться на Табын-Богдо-Ола, обследовать лежащие на границе озера?


Снежный барс (Uncia uncia).

В середине июня, хотя перевалы еще покрыты снегом, а каровые озера покрыты ледком, птицы уже на местах и брачная пора в разгаре. Горные гуси - обитатели высоких озер Центральной Азии, в том числе и крайнего юга Алтая. Прилетают они, когда озера еще во льду, устраивают гнезда в скальных нишах, в ущельях, подобно орлам и грифам. А когда вылупившиеся пуховички спарашютят на сотню метров вниз, в цветущую долину ручья, родители уведут их к зарастающим молодой осокой кормным озерам, где они проведут все лето. Здесь же, в ущельях, гнездятся красные утки - огари. Голосом и поведением они скорее напоминают гусей, и птенцы их тоже вынуждены заниматься «парашютным спортом». На заболоченных озерах Калгуты выводят птенцов лебеди-кликуны, множество кряковых уток - родственников кряквы, чернети, турпаны и даже гагары. Во влажной степи вокруг озер гнездятся изящные журавли красавки. Множество водных и околоводных птиц на высоте в 2000-3000 м над уровнем моря. В ущельях и горной тундре на выполаживаниях хребтов живут горные индейки - улары; рядом с ними привычные мне по северным щебнистым тундрам тундряные куропатки.


Алтайская пищуха (Ochotona altaica).

Нам повезло. Буквально вчера грейдеры пограничников расчистили проход сквозь заснеженный перевал, так что, очень вероятно, прорвемся в долину Калгуты. Здесь нет поселков - только пограничные заставы. И одна-единственная колея-дорога, по которой, преодолев перевал, вы двигаетесь на запад, в сторону Казахстана. В какой-то момент «они» открываются взору - сплошь покрытые сияющим на солнце снегом «Священные горы» уйгуров. Пять больших куполов, вздымающихся над хребтами. Такие картины запоминаются на всю жизнь. Вы разбиваете лагерь у небольших озер, на которых водят птенцов гуси и лебеди, и каждое утро видите, как из оседающего тумана медленно вырисовываются ледниковые шапки, по которым, быть может, и не ступала нога человека. За ними - Китай, перед ними - Россия. Подступы к куполам еще наши и пограничные, сами же вершины китайские. Суровые верхи неприступны. Страна снега, камня и ветра. Страна уларов, козерогов и ирбисов. Вершины манят, так что рано или поздно вы собираетесь идти вверх.


Лагерь в долине реки Калгуты под массивом Табын-Богдо-Ола.

На остепненных подступах к «стене» живут алтайские сурки. Эти жирные неуклюжие создания греются на солнце у своих нор, предупреждая соплеменников о вашем присутствии громким отрывистым свистом. Здесь и там вы натыкаетесь на настоящие болотца с осокой и ерником, что кажется невероятным на такой высоте и в таком сухом климате. Но такова сила ледников, увлажняющих летом почву бесчисленными ручьевыми потоками. На высоких террасах влага ледниковых ручьев порождает удивительно красивые цветники из снежных примул и других альпийских цветов - бордовых, пурпурных, желтых и белых. На скальных выходах приютились упругие розетки родиол, куртинки лапчаток и остролодочника. Еще выше, на вершинных плато с развалами камней и горной тундрой радуют глаз лужайки альпийских маков, желтые венчики которых забавно дрожат при порывах ветра.


Горные гуси (Anser indicus) - редкий вид из Красной книги России.

На обрывистых осыпях и в скальных расщелинах живут своеобразные воробьиные птицы, именуемые горными вьюрками. Их здесь три вида - сибирский, гималайский и жемчужный. Вся жизнь этих пернатых проходит среди камня и снега. Свои утепленные гнезда они устраивают в укрытых от ветра скальных нишах, полостях, норах и просто под большими камнями, а зимой, когда хребты сплошь покрываются новым пушистым снежным одеялом, собирают опавшие семена горных трав на вертикальных стенках ущелий, где снег постоянно сдувается ветром. Силы горного солнца достаточно и зимой, чтобы пробудить от ночного оцепенения и разогреть эти комочки перьев, а зерноядность является принципиальной адаптацией семьи вьюрковых, позволяющей им проводить всю жизнь на «грани возможного», среди сурового скального ландшафта высокогорий. Лишь в самые сильные морозы и непогоду горные вьюрки спускаются на днища ущелий, где, как правило, скапливается нагретый за день теплый воздух. Летом они позволяют себе «разговеться» и подпитать себя белками животного происхождения - насекомых и пауков много как на камнях, так и в тундровом покрове.


Руководитель экспедиции Олег Митрофанов и автор статьи обсуждают маршрут.

Здесь же, среди скал и камней, и особенно на осыпях, гнездятся и находят корм другие пернатые «альпинисты»: краснобрюхие горихвостки, гималайские и альпийские завирушки. К зиме они спускаются ниже вьюрков - в обдуваемые ветрами остепненные горные долины. Всех этих птиц, любящих скалы, камни и осыпи, зоологи называют петрофилами. Именно петрофилы составляют основу высокогорной орнитофауны, но есть здесь и поклонники тундры и альпийских лужаек - алтайские улары и тундряные куропатки. Эти питающиеся семенами куриные птицы также никуда не улетают на зиму совершая в течение года лишь небольшие вертикальные перемещения.


Огарь (Tadorna ferruginea) - еще одна утка высокогорий.

И вот наконец передо мной зияющие на солнце белые купола Табын-Богдо-Ола. Кажется, что до них рукой подать и поди разбери, где здесь Китай, где Монголия, а где Россия. Все одинаково, и все божественно прекрасно. Хайкеры, как называют на западе горных туристов, счастливые люди. Конечно, они тратят больше сил, чем любители сплава, но могут увидеть землю свысока, а это многого стоит. Горные панорамы завораживают, потрясают, восхищают. Кажется, что вся земля под тобою.


Тундряная куропатка (Lagopus mutus) - обитатель горных тундр Алтая.

Где-то здесь обитают козероги, сибирские горные козлы. Сибирский горный козел - один из самых крупных представителей рода козлов (Capra), распространенных в основном в границах Палеарктики. Рога самцов - большие и массивные «сабли», длиной до полутора метров и как бы с бугристой, с перехватами, поверхностью. На Алтае козерогов именуют тэкэ. В отличие от архаров, тэкэ - настоящий горный вид. Козероги предпочитают крутые склоны, изобилующие скалами и осыпями, в полосе выше границы леса и до 5000 м над уровнем моря, где держатся небольшими группами, от 3-5 до 30 голов.


Желтые цветочки Алтая.

В такой дикой не посещаемой людьми стране, несомненно, должен быть также ирбис, снежный барс. Алтай по границе Монголии, Китая и России - одно из основных последних прибежищ этой царственной кошки заснеженных высокогорий. Ирбис - одна из самых красивых и, бесспорно, самая странная крупная кошка, избравшая для постоянной жизни не джунгли и саванны, а безлесные суровые горы, покрытые камнем, обдуваемые ветрами и занесенные снегом в течение 7-9 месяцев в году. И это при том, что густой крупно-пятнистый мех этого несколько вытянутого зверя, с симпатичной широкой мордой и роскошным длинным хвостом, по большому счету, мало чем отличается яркостью окраски от его тропических собратьев. Зимой, правда, барс спускается несколько ниже, следуя за козерогами, да и ранней весной заходит в лесной пояс горных ущелий, но все же не будет большой ошибки сказать, что значительная часть жизни ирбиса проходит среди снегов и скал, что и нашло отражение в русском и английском названиях зверя (по-английски - снежный леопард). Плотный снег и утренний наст в горах хорошо держат этого слегка приземистого, как бы непринужденно стелющегося по белому полотну широколапого хищника, а скалы, пещеры и расщелины служат ему укрытием от непогоды. Густой, пушистый и мягкий мех хорошо защищает от холода.


Высокогорное озеро Алтая.

Сурков на таких высотах уже не встретишь, но зато есть пищухи, или сеноставки. Как невозможно представить сибирскую тайгу без белок и бурундуков, так и горы Южной Сибири без пищух. Пищухи (род Ochotona) - не грызуны, а мелкие зайцеобразные, т.е. родственники зайцев, а, скажем, не мышей, хомячков и леммингов. Многие пищухи, обитающие в горных степях Монголии и Китая, роют норы, но живущие в горах Сибири северная и очень близкая к ней алтайская пищухи предпочитают селиться на курумах - больших каменистых осыпях, обычно длинными языками прорезающими полосы леса. Трудно найти такую осыпь, где не услышишь пронзительное цикание, а вскоре и не увидишь гордо восседающего на высоком камне крошечного «зайчика», с несколько втянутой в тело и приподнятой вверх головой и отчетливо выступающими в ее силуэте небольшими округлыми ушами. Хвост очень короткий и обычно незаметен у сидящего зверька. Впрочем, не зверька, а зверьков, поскольку пищухи очень общительны и живут плотными поселениями. За свистящие позывки японцы называют пищух «свистящими зайцами», а еще одно распространенное их название - сеноставки - связано с привычкой запасать на зиму небольшие стожки сена. Впрочем, северная и алтайская пищухи обычно стожков не делают, а высушивают собранные ими пучки травы под крупными камнями и в щелях между ними.

Увы, на созерцание «Священных вершин» остается час. Через три часа стемнеет, а ночью здесь будет мороз. Необходимо начинать спускаться, ведь до разбитого отрядом палаточного лагеря в долине Калгуты не менее десяти километров пути. В горах всегда так: тратишь часы, чтобы подобраться к вершинам, и остаются минуты, чтобы насладиться панорамой. Но путешествие на этом не кончается. Впереди еще другие озера и другие вершины, которые необходимо обследовать нашему отряду.

Автор – Константин Михайлов, кандидат биологических наук. Фото автора.

Следующая статья:
Смешные истории про кур.
Смешные истории про кур.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru