π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Слон Африканский.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 06-08-2019 12:04

Высота в холке: самец — 3-4 м; самка - 2,5-3 м.
Вес: самец - 4-6 тонн; самка - 3-4 тонны.
Беременность: 22 месяца.
Количество детенышей: 1, крайне редко 2.
Вес новорожденного: 115-120 кг.
Половая зрелость: 11-12 лет.
Питание: растительноядный.
Продолжительность жизни: 50-60 лет.

Описание африканского слона.
Описание африканского слона.

Африканский слон - самый крупный представитель наземных млекопитающих. Ни один хищник ему не страшен, и единственную опасность для него представляет человек, охотящийся на слонов ради их бивней.

Систематика (научная классификация) слона африканского. Loxodonta africana.
Систематика (научная классификация) слона африканского. Loxodonta africana.

Среда обитания.

Ареал обитания африканского слона - распространён в Африке, к югу от Сахары.
Ареал обитания африканского слона - распространён в Африке, к югу от Сахары.

Родной дом африканских слонов — редкостойные тропические леса и бескрайние саванны африканского континента к югу от Сахары. Слоны, обитающие на открытой местности, как правило, крупнее своих лесных сородичей. Вся жизнь слонов приспособлена к извечному чередованию времен года в экваториальном поясе, где голодный сухой сезон сменяется дождливым. С приходом летних ливней начинается изобилие сочных зеленых кормов, а наступление засухи вынуждает животных совершать дальние переходы в поисках свежих пастбищ и воды.

Предел мечтаний для слона - хорошая водяная или грязевая ванна, которая дает прохладу и помогает очистить кожу от паразитов. Порой вместо воды слоны обсыпают себя песком, чтобы избавиться от докучливых насекомых.
Предел мечтаний для слона - хорошая водяная или грязевая ванна, которая дает прохладу и помогает очистить кожу от паразитов. Порой вместо воды слоны обсыпают себя песком, чтобы избавиться от докучливых насекомых.

Охрана.

Придя к водопою, слоны набирают в хобот 5-10 литров воды и выливают ее прямо в рот.
Придя к водопою, слоны набирают в хобот 5-10 литров воды и выливают ее прямо в рот.

Согласно Вашингтонской конвенции африканские и индийские слоны включены в списки охраняемых животных. Этот природоохранный документ ввел жесткие ограничения на торговлю исчезающими видами растений, животных и получаемыми из них продуктами. Тем не менее, в Африке по-прежнему процветает браконьерство, и тысячи животных становятся жертвами погони за наживой. В ряде стран (например, Зимбабве) власти стремятся по-хозяйски регулировать поголовье слонов и время от времени разрешают их ограниченный отстрел. Эта мера не только помогает пресекать браконьерство, но и способствует росту слоновьих популяций на данной территории.

Во время дальних переходов слоненок цепко держится хоботом за хвост матери или старшей сестры.
Во время дальних переходов слоненок цепко держится хоботом за хвост матери или старшей сестры.

Размножение.

Когда далеко идти не надо, малыш бодро семенит под самым носом у мамаши.
Когда далеко идти не надо, малыш бодро семенит под самым носом у мамаши.

Если у слонихи течка происходит каждые два месяца, то самец проявляет половую активность, повинуясь собственному жизненному ритму. Обуреваемый любовным пылом партнер отправляется на поиски готовой к спариванию самки, переходя от одного семейного клана к другому. Если в этих скитаниях встречаются двое любвеобильных кавалеров, меньший соперник всегда уступает дорогу большему. Самка, как правило, отдает предпочтение самому зрелому и крупному претенденту, причем спариванию предшествуют взаимные ласки и поглаживания хоботом. Беременность длится 22 месяца. Во время родов слониха стоит в центре семейной группы или немного поодаль от сородичей. Едва слоненок появится на свет, все члены семьи подходят познакомиться с новорожденным и придирчиво обнюхивают его хоботами. В момент рождения слоненок имеет массу около 115-120 кг при росте около 1 м и уже через несколько минут может ходить самостоятельно. Мать помогает малышу выбраться из плодного пузыря, после чего настойчиво подталкивает его к соскам. Материнское молоко слоненок сосет прямо ртом, подняв хоботок вверх, чтобы тот не мешал. До 4 лет малыши подрастают примерно с одинаковой скоростью, но позднее самцы начинают обгонять самок в росте. По наблюдениям биологов, хоботные животные растут всю свою жизнь. После достижения половой зрелости рост самок замедляется, а самцов - наоборот, ускоряется. Матери помогает заботиться о детеныше, как минимум, одна молодая самка - чаще всего старшая сестра слоненка. В течение 5-6 месяцев малыш питается материнским молоком и мало помалу учится пользоваться своим хоботом, чтобы в будущем не иметь проблем с добыванием корма и воды. Как и все дети, слонята любят пошалить и часто затевают игры с ровесниками и старшими членами семьи, попутно обучаясь навыкам взрослой жизни.

Взрослым слонам хищники не страшны, но детеныши - другое дело. Поэтому при малейшей угрозе потомству разъяренные взрослые самки бросаются в атаку на врагов.
Взрослым слонам хищники не страшны, но детеныши - другое дело. Поэтому при малейшей угрозе потомству разъяренные взрослые самки бросаются в атаку на врагов.

Образ жизни.

Встретившись с разъяренным слоном, лучше убраться подобру-поздорову.
Встретившись с разъяренным слоном, лучше убраться подобру-поздорову.

Слоны живут дружными семейными группами. В состав клана обычно входят взрослые самки, связанные между собой узами родства, и их детеныши. Достигшие половой зрелости самцы уходят из стада и живут особняком либо сбиваются в небольшие холостяцкие компании. Каждой группой предводительствует старая и, как правило, уже бесплодная слониха. Обладая богатым опытом, почтенная старушка решает, куда стаду идти, чем кормиться, где пить воду и куда бежать в случае опасности, а при виде угрозы первой идет в атаку на врага. В сезон дождей семейные группы объединяются в сообщества, а когда с наступлением засухи начинается бескормица, стадо снова распадается на семьи, которые расходятся во все стороны, следуя за своими вожаками. Родственные связи внутри семейной группы очень сильны. После долгой разлуки слоны радостно бегут навстречу друг другу, громко трубя и приветственно махая ушами, а при встрече нежно прикасаются друг к другу хоботами. Слоны - убежденные вегетарианцы. С помощью хобота они срывают пучки травы, молодые ветки и листву. В дождливый сезон один слон съедает за день 200-280 кг зеленого корма, а в сухой сезон - 150-170 кг. В период засухи значительную часть его рациона составляют обломанные ветки деревьев и кустарников. Слоны регулярно пользуются водопоем - в день одному животному требуется около 80 л воды. В крайних обстоятельствах они могут обойтись без питья несколько дней, но ни в коем случае не больше недели. Когда все водоемы в окрестностях пересыхают, старая слониха отправляется на поиски воды. Учуяв под землей источник, она докапывается ногами, бивнями и хоботом до водоносных слоев, и в новом «колодце» может напиться вся семья. Чтобы восполнить нехватку необходимых организму микроэлементов слоны регулярно поедают небольшие порции земли.

Слон индийский (Elephas maximus).
Слон индийский (Elephas maximus).

Семейство слоновых представляют только два вида животных: слон африканский и слон индийский.

Слон индийский (Elephas maximus) немного уступает размерами своему африканскому собрату. Его рост не превышает 3 м, а вес - 5 тонн. Уши у него тоже меньше и имеют несколько иную форму. Хобот заканчивается только одним хватательным выростом, спинной хребет дугообразно выгнут, а на задних конечностях по 4 ногтя. Иначе выглядит и рисунок рабочей поверхности его коренных зубов. Волосяной покров на теле индийского слона немного гуще, а у самок бивни практически не видны. На коже индийских слонов в отдельных местах отсутствует пигментация (главным образом, на хоботе, ушах и голове). Индийские слоны с незапамятных времен одомашнены человеком и почитаются в индуизме, как священные животные. Чаще всего дрессировщики слонов отлавливают маленьких диких слонят и включают их в стадо домашних животных, где малыши привыкают к новым условиям жизни и своему опекуну. Чаще всего слонов используют как тягловую силу на тяжелых работах, а также для катания туристов в национальных парках. На арене цирка выступают, в основном, индийские слоны, отличающиеся высоким интеллектом, покладистым нравом и сообразительностью.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru