π
Life.ru
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.
Чёрные дятлы.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Зимородки.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 05-11-2020 4:39

Обрыв выделялся светлым пятном на заросшем лесом берегу. Обвисшие корни деревьев отчасти скрывали вход в норку, устроенную на вертикальной стенке, чуть ниже задерненного, верхнего края обрыва.

Зимородок поймал рыбку.
Зимородок поймал рыбку.

Такое место здесь, в верховьях Западной Двины, сразу не сыщешь. Высокие берега не редкость, но все больше пологие. Где тут нору вырыть? Хорек или ласка доберутся до нее в два счета, и прощай потомство. На обрыве до норы не долезть, да и место безлюдное. Редкий рыбак пройдет хрустким каменистым берегом, заросшим осокой да мятой, пугая полчища синекрылых стрекоз. По-кошачьи вскрикнет потревоженная иволга, и снова только глухой неровный шум речного переката снизу да неумолчный говор листвы на речном яру.

Зимородок.
Зимородок.

Зимородок-отец, только что прилетевший с кормом, отличается от своей подруги чуть большей яркостью пера. У самочки перышки крыльев чуть зеленее будут, но разницу можно заметить только вблизи, когда они рядом сидят. Уселся самец с рыбой в клюве, осматривается, в гнездо сразу не летит. Убедившись, что все вокруг спокойно, пискнет пронзительно - ци-и, ци-и и юрк в норку, да так быстро, что глазом моргнуть не успеешь. А секунд через пять, пятясь, из норы выпал, развернулся на месте, мелькнул синей искрой, как на салазках скатился над песчаной осыпью обрыва. Уж и след простыл, снизу от реки кричит. Кормящий зимородок вылетает из норы спиной, потому что в гнезде места мало, все птенцами занято. В такой тесноте разворачиваться - только время даром терять. А вот из гнезда с яйцами птичка выбирается головой вперед. Выглянет, осмотрится и только потом улетает на волю.

Покинув норку, после кормления птенцов, зимородок с размаху плюхается в воду и тут же выпархивает на ветку притопленного дерева. Отряхнется, лапкой поскребет головку, клювом взъерошит перышки на груди и спине, почистит крылышки и снова в воду. И так раз пять кряду. В норе у птенцов довольно грязно, и кормящей птице часто приходится купаться. Помылась птичка, почистилась и с криком полетела пулей у самой воды на свой любимый насест в тихой заводи - рыбу ловить. Зимородок рыболов отменный, без добычи не останется. Охотится он не только с насеста-веточки. Бывает, летит синим самоцветом над рекой и вдруг взмоет круто вверх, зависнет метрах в восьми над речной гладью, только крылья раскрытыми веерами на солнце жемчужно посверкивают. Колибри, да и только. Словно из цветканевидимки нектар в небе над рекой пьет. Повесит секунд пять отлетит в сторону и снова завис в одной точке, рыбу высматривает.

Случается, словит зимородок рыбку побольше, с себя ростом. Держит редкую добычу: клюв циркулем, рта не хватает, острый язычок между половинками клюва торчит. Перехватит рыбку так, чтобы она на одну сторону клюва свесилась, и давай головой из стороны в сторону мотать, рыбешку о сучек добивать. Старается до тех пор, пока добыча в клюве замертво не обвиснет. Чуть отдохнул и полетел детей кормить.

Самка вторую кладку в соседней норе греет, а супруг один старается, с утра до вечера птенцов кормит. Раза два в час по рыбке приносит, но и о себе не забывает, нет-нет, да и проглотит рыбешку, личинку стрекозы или водяного жука. Не легкое дело одному детей докармливать. А бывают дни и совсем трудные. Это когда крепкий ветер рябь по воде гонит или того хуже - сильный дождь водную гладь словно дробью сечет. Не видно зимородку рыбы, одна надежда, что битую щукой, окунем или жерехом, больную да убогую на поверхность серебряным боком вывернет.

Если есть в мире птиц педанты, то зимородка смело можно причислить к ним в первую очередь. Птица эта даже на ветку просто так не сядет, а только на давно облюбованную. И в любовных играх порядок строгий. Все как по прописи. Готовая к ласкам самочка вылетает из гнезда и садится на присаду у воды. Сидит, чистится, выкупается для разнообразия, посматривает по сторонам, друга дожидается. Он на рыбалке, ему детей кормить надо, из первого, предыдущего выводка. Но вот насторожилась птичка, чтото услышала и негромко пискнула несколько раз: ци, ци, ци. На голос подруги явился отец семейства с рыбкой в клюве. Уселся рядом на ветке топляка, в гнездо, как заведено, не спешит - оглядеться надо. Нетерпеливая хозяйка торопит его, раздраженно чвикает, даже клевать пытается. Улетел самец к детям, секунд через семь назад летит и с размаху плюх в воду.

Понырял, перо почистил. Самочка ждет, распушилась, на лапках присела пониже, крылышки приспустила, нежно попискивает. Не выдержал кавалер, шумно взлетел, завис над самочкой и тут же присел ей на спину, крыльями себе помогает равновесие удерживать.

В раж войдет, подругу клювом за темечко треплет-щиплет. Головка у самочки от того площе, серее – перышки-то повыщипаны. Секунд через пять угомонится ухажер и улетит на промысел. Самка в гнездо не торопится. Искупается, почистится и замрет, разомлев на солнышке. Бывает, что и дождется супруга еще раз, а уж тогда или в гнездо вернется, или на кормежку полетит.

На любовные утехи тратят зимородки времени немного, пока самочка яйца кладет. И все это время самец держится гоголем, бойко и решительно, а подруга его ведет себя крайне скромно, уж такая лапочка! Но вот кладка завершена, и самочку не узнать, словно подменили птичку. Куда делась робость перед супругом? Теперь он буквально трепещет перед ней, поменялись ролями. Покормит птенцов, присядет около самочки, вылетевшей из гнезда отдохнуть на воле, сидит рядом, чуть дышит. Она же вытянется столбиком, голубой хвостик веером распустит, головка клювом в небо. Пропищит что-то строго. Супруг на лапках стал ниже, на веточке распластался, расслабленными крылышками трепещет. Пискнет что-то самка и полетела отдыхать часа на полтора, а он без задержки - в гнездо, кладку греть. Благо, что к этому времени птенцов предыдущего выводка реже кормить можно.

Насиживание кладки занимает у зимородков около 20 дней, а птенцы сидят в норке больше трех недель, и только последние 10-12 дней отец кормит их в одиночку. Вылетают птенцы сразу, без тренировки крыльев, когда только летать учатся? На второй день после вылета и ныряют не хуже взрослых. Слетки мало чем отличаются от родителей. Пожалуй, грудка чуть грязнее окраской да хвостик с клювом короче.

Вылетели птенцы, а у самца новые заботы - самке помогать очередную кладку насиживать. А там уж вскоре и новое потомство кормить надо. На зимовку собираются зимородки по-разному. Какие в августе - сентябре, а кто и до октября задерживаются. Уж и лед стал, только тогда последние рыболовы покидают родину, улетая в южную Европу, на юг Азии, или в Северную Африку. Изредка остаются зимородки у нас и в зиму, если есть на водоемах незамерзающая вода и рыбы вдоволь. Ну а те, кто улетел, вернутся весной, кто в живых останется. Появятся сразу, как вода весеннего паводка спадет. Если услышите после половодья пронзительный крик над рекой или озером - ци-и фи, ци-и фи значит, зимородок домой вернулся.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Малые подорлики.Малые подорлики.
Следующая статья:
Рябчики.Рябчики.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru