π
Life.ru
Сцинк короткохвостый.
Саламандра исполинская.
Гадюка рогатая.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ломкая веретеница - безногая ящерица, которую принимают за змею.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 14-07-2019 0:43

Длина: до 50 см.
Размножение: яйцеживородящая.
Развитие эмбрионов: 3-4 месяца.
Количество детенышей: 5-26.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: главным образом дождевые черви и беспанцирные улитки.
Продолжительность жизни: 20 лет.


Описание ломкой веретеницы.

Люди зачастую безжалостно истребляют веретениц, ошибочно принимая их за опасных змей. Между тем эти ящерицы приносят большую пользу в садах и огородах, охотясь на улиток, слизней и других беспозвоночных вредителей.


Систематика (научная классификация) веретеницы ломкой. Anguis fragilis.

Среда обитания.


Ареал обитания ломкой веретеницы. Распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Веретеница широко распространена в умеренной климатической зоне, где для нее всегда найдется удобное для жизни местечко. Эту рептилию можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, на лугах и вересковых пустошах. Временами она селится на полях и обочинах грунтовых дорог, в парках и на приусадебных участках. В горах граница ареала веретеницы достигает высоты 2000 м. В местах обитания этой ящерицы почва непременно должна быть влажной и затененной. Сухих, выжженных солнцем участков и распаханных полей она избегает.


В марте-апреле веретеница пробуждается от зимней спячки и выходит из убежища. Именно в эти теплые весенние деньки ее легче всего увидеть.

Охрана.


Подвижные веки, которыми прикрыты глаза веретеницы - одно из главных отличий этой рептилии от змеи.

Численность популяции веретениц точно не известна, однако в наши дни они встречаются все реже, из чего нетрудно сделать вывод об их постепенном исчезновении. Немалое число этих безобидных ящериц гибнет на дорогах под колесами автомобилей, поэтому в некоторых европейских государствах они взяты под частичную охрану.


С момента выхода из яиц юные веретеницы вполне самостоятельны и предоставлены собственным заботам.

Размножение.


Перед откладкой яиц самка веретеницы отдыхает у входа в убежище.

Брачный сезон у веретениц приурочен к маю месяцу, и в это время самцы усердно занимаются поисками самок. При встрече с готовой к продолжению рода партнершей самец немедля спаривается с ней, прихватив для верности зубами за шею. Оплодотворение происходит внутри материнского организма, после чего в течение 2,5-3 месяцев в яйцах развиваются эмбрионы. В этот период ожидающая прибавления семейства самка подолгу принимает солнечные ванны, распластавшись на самом припеке. В положенный срок самка рождает от 5 до 26 детенышей, которые, как правило, еще пребывают в яйцевых оболочках, но уже полностью сформированы. Едва появившись на свет, детеныши тут же разрывают оболочку и расползаются во все стороны. Молодые веретеницы имеют серебристо-серую окраску с темной полосой вдоль хребта.


Отложенные самкой яйца имеют тонкую прозрачную оболочку.

Образ жизни веретеницы.


Тотчас после выхода из тела матери детеныш разрывает яйцевую оболочку и начинает самостоятельную жизнь.

Ведя скрытный образ жизни, веретеница обычно избегает ярко освещенных солнцем мест и охотнее всего прячется в толще лесной подстилки, гнилых пнях, под камнями, упавшими стволами деревьев или кучами валежника, а порой даже в муравейниках. Едва землю окутают вечерние сумерки, ящерица выходит из убежища на поиски пропитания. Во время охоты она двигается неторопливо, по-змеиному извиваясь всем телом. Питаясь в основном улитками, голыми слизнями и дождевыми червями, она не упустит случая поживиться насекомыми и их личинками, пауками или многоножками. В октябре веретеница подыскивает подходящее место для зимовки. Чаще всего приютом ей служит покинутая прежним хозяином нора, ямка под корнями дерева, расщелина в камнях или теплая компостная куча. Зимуют веретеницы целыми компаниями, зачастую деля убежище со змеями и другими ящерицами. Иногда в одной норе можно увидеть огромное скопление веретениц, мирно зимующих в соседстве с саламандрами и гадюками.


Желтопузик (Pseudopus apodus).

Родственные виды ломкой веретеницы.


Калифорнийская безногая ящерица (Anniella pulchra).

Желтопузик (Pseudopus apodus) - самый крупный представитель семейства веретеницевых; обитает на Балканском полуострове.

Калифорнийская безногая ящерица (Anniella pulchra) - небольшая безногая ящерица; обитает на Калифорнийском полуострове.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru