π
Life.ru
Рижский зоопарк.
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Волжско-Камский заповедник.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Парк птиц в Куала-Лумпур и ферма насекомых на острове Пинанг. Малайзия.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Дата (опубликованно): 20-05-2018 21:03

Ранним утром мы спешим в немецкий парк птиц Вальсроде, обязательно надо успеть попасть до начала кормления птиц в «тропический домик Юго-Восточной Азии». По утрам птицы активны, ожидая кормления. Вокруг стоит шум: раздается то красивое пение, то дикие крики. «Hallo» кричат индийские скворцы, иногда имитируя смех и покашливание.


На острове Пинанг. Малайзия.

Тут можно было провести целый день, но все равно не хватит времени на съемки и наблюдения. Мой гость, орнитолог из Москвы, снимал птиц, а я часами наблюдала за обитателями «тропического домика». Мы приезжали сюда часто, и каждый раз находили здесь что-то новое, неожиданное.


Над парком птиц в Куала-Лумпур натянута сетка.

Не удивительно, что у меня возникло желание встретиться с обитателями «тропического домика» у них на родине в Юго-Восточной Азии. Так я оказалась в Малайзии, впереди у нас было 25 дней, чтобы познакомиться с этой страной.


Макаки-крабоеды нежелательные гости в парке птиц. Сидят на сетке со стороны улицы.

В столице Малайзии, Куала-Лумпур, мы остановились всего на один день и успели посетить лишь парк птиц, расположенный недалеко от центра города в саду озер. Хотя вокруг двух озер раскинулось четыре парка — орхидей, бабочек, оленей и птиц. Посетить все эти парки за один день невозможно, поэтому в первую очередь мы решили отправиться к птицам.


Венценосный голубь и павлин.

«Таман Бурунг» (по-малайски парк птиц) скорее можно было назвать огромным вольером, где под высоко натянутой сеткой на территории около 21 га, напоминающей естественную среду обитания, живут свыше 3000 различных видов птиц. Неординарной особенностью Парка является то, что птицы летают и, чувствуя себя свободно, способны здесь гнездиться как в естественной среде. Этот тропический парк — самый настоящий райский уголок для его обитателей.


Бабочка Pachliopta aristolochiae.

Высоко над нами пролетали аисты, а по пешеходным дорожкам вместе с посетителями прогуливались павлины и венценосные голуби. Как хорошо было снова оказаться в мире экзотических красок и звуков, только на этот раз над головой был не стеклянный купол «тропического домика» в Вальсроде, а голубое небо и высоко натянутая сетка, необходимая для того, чтобы птицы не разлетелись, да назойливые длиннохвостые макаки не проникли на территорию парка.


Индийский скворец, майна (Gracula religiosa).

С малайзийскими насекомыми мы познакомились немного позже на ферме бабочек, которая расположена на острове Пинанг. Бабочки так же свободно, как и птицы в птичьем парке, порхали в специально оборудованных для них вольерах. На полуострове Малакка зарегистрировано более 1000 видов бабочек.


Ночная бабочка Attacus Atlas.

Основателем фермы бабочек Пинанга был Дэвид Гох, последовавший примеру владельца фермы бабочек в городе Стратфорд-он-Эйвон (Англия). Это была первая ферма в тропическом регионе. Возникла она в 1986 году. В ней постоянно находилось около 4000 летающих малайзийских бабочек, 120 видов, включая такие редкие, как Kallima paralekla и Troides helena.


Бабочка Cethosia penthesilea.

Под высоко натянутой сеткой раскинулся благоустроенный живописный тропический сад размером около гектара, где искусно созданы естественные условия обитания насекомых. Эта живая выставка тропических бабочек — не только достопримечательность острова, но и и научный центр исследования, размножения и сохранения редких видов.


Каждый день посетители парка окружены несметным числом трепещущих бабочек самых разных оттенков и размеров. Они мелькают около растений с любимым нектаром, перелетают с цветка на цветок, пьют нектар. Некоторые бабочки садятся на специально разложенные для них бананы. Здесь есть возможность рассмотреть вблизи каждую бабочку и полюбоваться этими прекрасными созданиями.


Розовые фламинго (Phoenicopterus ruber) в парке птиц на острове Лангкави.

Постоянную численность «летающего населения» поддерживают станции размножения бабочек. Там бабочки лелеют в безопасной среде, от стадии «яиц», отложенных на кормовых растениях, на них же развиваются гусеницы, до тех пор, пока не появляются (взрослые бабочки).


Бабочки Parlhenos sylvia ellina.

Вылупившиеся из яиц гусеницы перед тем, как начать свой пищевой марафон, сначала поедают собственные яичные скорлупы. Каждая из них за свою жизнь пожирает в среднем два полных горшка кормовых растений, прежде чем превращается в куколку.


Египетская цапля (Bubulcus ibis) и павлин в парке птиц в Куала-Лумпур.

Через две-три недели из куколки выходит взрослая бабочка. Поскольку продолжительность жизни бабочек очень коротка, они сразу же ищут партнеров для спаривания. Эти стадии цикла жизни бабочек основательно изучаются в шести центрах размножения, которые расположены здесь, на ферме.


Дневная бабочка Idea leucone chersonesia.

Ввиду огромной популярности живой выставки тропических бабочек среди специалистов, в конце 1990-х годов на ферме появилась еще одна компактная живая выставка беспозвоночных джунглей: жуков, скорпионов, многоножек, пауков, богомолов, водных насекомых. Энтузиасты со всего мира начали организовывать ежегодные международные конференции по бабочкам и отдельно по другим беспозвоночным.


Полную картину фермы завершает террариум с рептилиями и лягушками. Рогатая чесночница (Megophrys nasuta)

Ферма играет важную роль в исследовании и сохранении бабочек, а также способствует воспитанию и просвещению местного населения, призывая с интересом и любовью относиться к этим прекрасным трепещущим созданиям, нуждающимся в нашей защите.

Предыдущая статья:
Белка в анфас и профиль.
Белка в анфас и профиль.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru