π
Life.ru
Что такое симбиоз? Примеры симбиоза.
Каких животных отправляли в космос?
Случаи нападения медведя на человека и их анализ.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 31-05-2018 17:54

На стыке Китая, Монголии и России, подпирая собой плато Укок, скрывающее загадки истории скифов, лежит мощный горный узел Табын-Богдо-Ола, или «Пять священных гор», своего рода «крыша Алтая», с высокими куполовидными вершинами и обширными ледниками в интервале высот от 3600 до 4400 м над уровнем моря. На юго-восток от узла, в глубь Монголии, уходит хребет Монгольский Алтай; на запад, к Казахстану - мощная стена хребта Южный Алтай, а на восток, к Саянам и Туве - еще более высокая стена хребтов Сай-люгем и Чихачева. Эти высокие заснеженные стены разделяют страны и регионы - Сибирь и Центральную Азию.


Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Попасть к «Священным вершинам» труднее, чем в любое другое место Алтая, и в этих местах побывало гораздо меньше народу, чем на Тибете и в Гималаях. Но попасть ужасно хочется. Долина реки Калгуты, отделяющая стену Сайлюгема от выжженного солнцем южного борта плато Укок, своего рода Земля Санникова, куда через заснеженные перевалы летят весной птицы, неведомые для большей части Горного Алтая. Стекающие с ледников воды заполняют долину реки, образуя заболоченные озерки, на которых гнездятся утки, поганки, лебеди-кликуны и даже такие редкие для России птицы, как горные гуси.

Читать далее...

Аэродинамика и механика полёта птиц.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 28-05-2018 22:23

Полет, что это? Штурвал в руке и пара педалей под ногами или ощущение управления воздухом, телом и трехмерным пространством? Перегрузка, вдавливающая в кресло, или дрожь вихрей воздуха на кончиках пальцев и плечах на вираже? «Покатушки» на дельтаплане или «обнимание» теплого потока воздуха, поднимающегося от земли? Холодный расчет конструктора или неторопливый шаг эволюции к совершенству? К сожалению, большинство из этих вопросов риторические. Природа создала птиц, чувствующих небо, человек — летательные аппараты, железки, которые в меру своих возможностей транспортируют его в воздушном океане. Летать самостоятельно он так и не научился, да и не научится. Полет в полном смысле и ощущениях так и останется давней и, к сожалению, совершенно неосуществимой мечтой человека. Своими силами ему в воздух не подняться. Мало того, отрасти у него крылья, он даже не смог бы удержать свой вес в воздухе. По крайней мере, пятьдесят отжиманий — одно из довольно сложных гимнастических упражнений, а для того чтобы взлететь, человеку потребовалось бы постоянно и крайне интенсивно совершать отжимания от воздуха на трехметровых крыльях. Представить размер и формы грудной мускулатуры такого спортсмена можно, если взглянуть на скульптуры монстров, украшающих собор Парижской Богоматери.


Аэродинамика и механика полёта птиц.

И проблема-то, в общем, не в мышцах, а в скорости работы или, как принято говорить в физике, в мощности мышц и всего организма в целом. Ну не может человек пробежать стометровку за три секунды, а для того чтобы взлететь, надо бегать именно так, причем постоянно. Желательно, кстати, на руках. Вот и приходится человеку седлать самые разнообразные летательные аппараты, которые предоставляют ему крылья и, как минимум, 10—20 лошадиных сил под тем самым седлом. Говорить об ощущениях полета в подобных машинах не приходится. Все эти ощущения опосредованы штурвалом, креслом и лямками возле него. Максимум на что может рассчитывать пилот, - это на упругость ветра между пальцами. Да и то, только в том случае, если выставит руку за кокпит, что не всегда рекомендуется. Вот и остаются людям мечты да сны, в которых они чаще всего летают не как птицы, а как воздушный шар, наполненный усилием воли.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru