π
Life.ru
Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.
Интервью у Найла МакКены.
Как и отчего вымерли мамонты?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 16-06-2018 11:49

Рептилии — настоящие наземные существа. Вода необходима им только для того, чтобы спасаться от перепадов температуры на суше, а также как место для охоты. Триста миллионов лет назад среди первых еще медлительных форм появились такие, которые не только внешним обликом, но и деталями внутреннего строения напоминали современных зверей. Иностранцевия, обитавшая на северо-востоке европейской части России, обладала мощными когтистыми передними лапами и сабельными клыками на концах длинных челюстей. Двести пятьдесят миллионов лет назад эта, можно сказать, «царица» звероящеров, немного превышавшая размерами современного льва, была самым грозным хищником. Добычей ей нередко служили массивнотелые и короткохвостые растительноядные скутозавры. По размерам они не уступали иностранцевиям, но отличались малой активностью. Большие скопления костей в захоронениях наводят на предположение о том, что скутозавры держались группами. Это отчасти сдерживало агрессию голодных хищников. Скутозавров выручала также способность отсиживаться в воде.


Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

С началом длительной поры засух, примерно 250 миллионов лет назад, многие древние группы рептилий вымерли. В засушливое время широко распространились неприхотливые и способные к упорному поиску добычи текодонты, напоминавшие внешним видом крокодилов. Так выглядел и протерозух. Рыльная часть головы этого двухметрового хищника загибалась крючком вниз. Из искривленных челюстей, оснащенных длинными ножевидными зубами, никакая жертва не могла вырваться. Расцвет разнообразия текодонтов пришелся на триасовый период. Свое название он получил от числительного «три» — таково количество геологических слоев в южной Германии, отложившихся во времена расцвета текодонтов. Их всесветному распространению способствовало слияние в триасе всех крупных массивов суши в единый сверхматерик.

Читать далее...

Фотоанималистика для новичков.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 07-06-2018 17:19

Константин Михайлов - профессиональный биолог, орнитолог, он много путешествовал по нашей стране и за ее пределами. В своих поездках он не расставался с фотокамерой, достигнув в этом искусстве превосходных результатов. Сегодня Константин Михайлов проводит мастер-класс по фотоанималистике для всех интересующихся съемкой животных, а количество таких людей, судя по редакционной почте, растет день ото дня.


Фотоанималистика для новичков.

Копытные - мирные животные, их держат на полувольном выпасе во многих «сафари-парках», «натурпарках» и прочих «парках», столь многочисленных сейчас в Европе. Конечно, есть они и в зоопарках, но там часто за решеткой, где снимать их труднее. А в парках легче. Загоны большие, открытые, места много; народ не толпится, можно выбрать удобную точку для съемки, можно подождать, пока животные перейдут на другое место, изменят позу, сотворят «экшн» - какое-то взаимодействие, сцену. В общем, на копытных в «парках» можно отлично тренироваться в фотоанималистике. Хорошо, когда есть всевозможные бортики по границе загона. Тогда можно снимать не с руки, но и не мучиться со штативом, а взять с собой мешочек с зерном (рисом, гречкой, горохом), в котором камера утопает, как в пластилине. Это еще лучше, чем штатив, и в сто раз удобнее в смысле изменения ракурса и перехода от вертикального кадра к горизонтальному. Но, а цифровые камеры, конечно, позволяют и о мешочке забыть, меняй лишь чувствительность пленки. Хотя не совсем так. Увеличение чувствительности — это значит увеличение «зернистости», так что если можно с «мешочком» снять на 100 единиц, хоть и на «цифру», то это предпочтительней, чем, скажем, на 800 единиц без «мешочка». Хотя 400 единиц пленки (или ее имитация на матрице цифрового аппарата) -своего рода «норма» при съемке животных телевиками. Но сделать еще лучше, чем «норма» - тоже неплохо.

Читать далее...

Позвоночник, череп, челюсти.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 02-06-2018 12:55

Примерно пятьсот миллионов лет назад «эксперименты» Природы привели к возникновению первых животных с внутренним скелетом. Сначала скелет представлял собой вытянутый вдоль тела упругий стержень — хорду, на месте которой потом сложились позвоночник и череп. Череп защищал мозг, а позвоночник поддерживал форму и мускулатуру тела. Всеми этими важными особенностями обладал бесчелюстной дрепанаспис. Питался он взвешенными в толще воды частицами, которые попадали в рот во время плавания. Пассивному образу жизни дрепанасписа соответствовал защитный панцирь из крупных костных щитков. Четыреста миллионов лет назад распространились вооруженные озубленными челюстями рыбы. Их главным промыслом стала охота. Первое «поколение» челюстноротых отличалось небольшими размерами. Например, у юркого климатиуса в передней части многочисленных брюшных и спинных плавников имелись острые шипы. Такой ершистой добыче любой хищник не обрадуется. Разнообразие водных и наземных челюстноротых со временем только возросло, а бесчелюстные практически полностью вымерли еще в глубокой древности.


Бесчелюстной дрепанапис и челюстноротый климатиус.

Старт четвероногое.


Кистеперый остеолепис.

Читать далее...

Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 31-05-2018 17:54

На стыке Китая, Монголии и России, подпирая собой плато Укок, скрывающее загадки истории скифов, лежит мощный горный узел Табын-Богдо-Ола, или «Пять священных гор», своего рода «крыша Алтая», с высокими куполовидными вершинами и обширными ледниками в интервале высот от 3600 до 4400 м над уровнем моря. На юго-восток от узла, в глубь Монголии, уходит хребет Монгольский Алтай; на запад, к Казахстану - мощная стена хребта Южный Алтай, а на восток, к Саянам и Туве - еще более высокая стена хребтов Сай-люгем и Чихачева. Эти высокие заснеженные стены разделяют страны и регионы - Сибирь и Центральную Азию.


Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Попасть к «Священным вершинам» труднее, чем в любое другое место Алтая, и в этих местах побывало гораздо меньше народу, чем на Тибете и в Гималаях. Но попасть ужасно хочется. Долина реки Калгуты, отделяющая стену Сайлюгема от выжженного солнцем южного борта плато Укок, своего рода Земля Санникова, куда через заснеженные перевалы летят весной птицы, неведомые для большей части Горного Алтая. Стекающие с ледников воды заполняют долину реки, образуя заболоченные озерки, на которых гнездятся утки, поганки, лебеди-кликуны и даже такие редкие для России птицы, как горные гуси.

Читать далее...

Аэродинамика и механика полёта птиц.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 28-05-2018 22:23

Полет, что это? Штурвал в руке и пара педалей под ногами или ощущение управления воздухом, телом и трехмерным пространством? Перегрузка, вдавливающая в кресло, или дрожь вихрей воздуха на кончиках пальцев и плечах на вираже? «Покатушки» на дельтаплане или «обнимание» теплого потока воздуха, поднимающегося от земли? Холодный расчет конструктора или неторопливый шаг эволюции к совершенству? К сожалению, большинство из этих вопросов риторические. Природа создала птиц, чувствующих небо, человек — летательные аппараты, железки, которые в меру своих возможностей транспортируют его в воздушном океане. Летать самостоятельно он так и не научился, да и не научится. Полет в полном смысле и ощущениях так и останется давней и, к сожалению, совершенно неосуществимой мечтой человека. Своими силами ему в воздух не подняться. Мало того, отрасти у него крылья, он даже не смог бы удержать свой вес в воздухе. По крайней мере, пятьдесят отжиманий — одно из довольно сложных гимнастических упражнений, а для того чтобы взлететь, человеку потребовалось бы постоянно и крайне интенсивно совершать отжимания от воздуха на трехметровых крыльях. Представить размер и формы грудной мускулатуры такого спортсмена можно, если взглянуть на скульптуры монстров, украшающих собор Парижской Богоматери.


Аэродинамика и механика полёта птиц.

И проблема-то, в общем, не в мышцах, а в скорости работы или, как принято говорить в физике, в мощности мышц и всего организма в целом. Ну не может человек пробежать стометровку за три секунды, а для того чтобы взлететь, надо бегать именно так, причем постоянно. Желательно, кстати, на руках. Вот и приходится человеку седлать самые разнообразные летательные аппараты, которые предоставляют ему крылья и, как минимум, 10—20 лошадиных сил под тем самым седлом. Говорить об ощущениях полета в подобных машинах не приходится. Все эти ощущения опосредованы штурвалом, креслом и лямками возле него. Максимум на что может рассчитывать пилот, - это на упругость ветра между пальцами. Да и то, только в том случае, если выставит руку за кокпит, что не всегда рекомендуется. Вот и остаются людям мечты да сны, в которых они чаще всего летают не как птицы, а как воздушный шар, наполненный усилием воли.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru