π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лошадь на войне.
Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.
Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.
Интервью у Найла МакКены.
Как и отчего вымерли мамонты?
Что такое симбиоз? Примеры симбиоза.

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 16-06-2018 11:49

Рептилии — настоящие наземные существа. Вода необходима им только для того, чтобы спасаться от перепадов температуры на суше, а также как место для охоты. Триста миллионов лет назад среди первых еще медлительных форм появились такие, которые не только внешним обликом, но и деталями внутреннего строения напоминали современных зверей. Иностранцевия, обитавшая на северо-востоке европейской части России, обладала мощными когтистыми передними лапами и сабельными клыками на концах длинных челюстей. Двести пятьдесят миллионов лет назад эта, можно сказать, «царица» звероящеров, немного превышавшая размерами современного льва, была самым грозным хищником. Добычей ей нередко служили массивнотелые и короткохвостые растительноядные скутозавры. По размерам они не уступали иностранцевиям, но отличались малой активностью. Большие скопления костей в захоронениях наводят на предположение о том, что скутозавры держались группами. Это отчасти сдерживало агрессию голодных хищников. Скутозавров выручала также способность отсиживаться в воде.


Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

С началом длительной поры засух, примерно 250 миллионов лет назад, многие древние группы рептилий вымерли. В засушливое время широко распространились неприхотливые и способные к упорному поиску добычи текодонты, напоминавшие внешним видом крокодилов. Так выглядел и протерозух. Рыльная часть головы этого двухметрового хищника загибалась крючком вниз. Из искривленных челюстей, оснащенных длинными ножевидными зубами, никакая жертва не могла вырваться. Расцвет разнообразия текодонтов пришелся на триасовый период. Свое название он получил от числительного «три» — таково количество геологических слоев в южной Германии, отложившихся во времена расцвета текодонтов. Их всесветному распространению способствовало слияние в триасе всех крупных массивов суши в единый сверхматерик.


Динозавры на территории современной России.

Автор – Владимир Алифанов. Рисунки Елены Никитиной.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru