π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Фотоанималистика для новичков.
Позвоночник, череп, челюсти.
Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.
Аэродинамика и механика полёта птиц.

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 16-06-2018 11:49

Рептилии — настоящие наземные существа. Вода необходима им только для того, чтобы спасаться от перепадов температуры на суше, а также как место для охоты. Триста миллионов лет назад среди первых еще медлительных форм появились такие, которые не только внешним обликом, но и деталями внутреннего строения напоминали современных зверей. Иностранцевия, обитавшая на северо-востоке европейской части России, обладала мощными когтистыми передними лапами и сабельными клыками на концах длинных челюстей. Двести пятьдесят миллионов лет назад эта, можно сказать, «царица» звероящеров, немного превышавшая размерами современного льва, была самым грозным хищником. Добычей ей нередко служили массивнотелые и короткохвостые растительноядные скутозавры. По размерам они не уступали иностранцевиям, но отличались малой активностью. Большие скопления костей в захоронениях наводят на предположение о том, что скутозавры держались группами. Это отчасти сдерживало агрессию голодных хищников. Скутозавров выручала также способность отсиживаться в воде.


Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

С началом длительной поры засух, примерно 250 миллионов лет назад, многие древние группы рептилий вымерли. В засушливое время широко распространились неприхотливые и способные к упорному поиску добычи текодонты, напоминавшие внешним видом крокодилов. Так выглядел и протерозух. Рыльная часть головы этого двухметрового хищника загибалась крючком вниз. Из искривленных челюстей, оснащенных длинными ножевидными зубами, никакая жертва не могла вырваться. Расцвет разнообразия текодонтов пришелся на триасовый период. Свое название он получил от числительного «три» — таково количество геологических слоев в южной Германии, отложившихся во времена расцвета текодонтов. Их всесветному распространению способствовало слияние в триасе всех крупных массивов суши в единый сверхматерик.


Динозавры на территории современной России.

Автор – Владимир Алифанов. Рисунки Елены Никитиной.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Фотоанималистика для новичков.
Позвоночник, череп, челюсти.
Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.
Аэродинамика и механика полёта птиц.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru