π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.
Фотоанималистика для новичков.
Позвоночник, череп, челюсти.
Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.
Аэродинамика и механика полёта птиц.

Фауна Новой Земли.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 09-02-2019 8:58; Комментарии: 0

В далекой Арктике, в студеном море, раскинулся архипелаг Новая Земля. Протяженность его с юга на север более тысячи километров. Два основных острова, южный и северный, разделены проливом с необычным названием — Маточкин Шар. Вот в эти места, на забытую Богом и людьми островную сушу, кстати, до сих пор таящую немало «белых пятен», мы и стремились с товарищами.


Фауна Новой Земли

Хлопоты были немалые. Полгода ушло на оформление бумаг и разрешений разного рода. Пришло время отлета, до последнего момента неясно было, пустят на архипелаг или нет. Однако пустили, сообщив об этом буквально за сутки до отлета. С утра прибыли на военный аэродром, ждем — нет погоды, после полудня домой поехали. На следующий день то же самое, не принимает Новая Земля по метеоусловиям. Но ездили пару дней не зря. Потаскали тяжелые рюкзаки и сумки, треть груза дома оставили, и уж на третий день улетели. Не сразу конечно, с час под крылом самолета посидели на рюкзаках в неведении, пока окончательное добро на вылет дали.


Бургомистр - антропогенный вид

Самолет небольшой, почтово-транспортный, мест на двадцать. Вырулили на взлетную полосу, моторы мощь набирают, на тормозах, чтоб потом шибче бежать. В салоне что-то дребезжит под обшивкой, поскрипывает, то ли крепеж не довернули, то ли так надо, кто их знает? Авиация дело тонкое. Но взлетели лихо, экипаж толковый оказался, хоть и молодые ребята. Только командир в годах. Высоко поднялись, вата облаков далеко внизу осталась. Несколько часов лёта, и плюхнулись на Новой Земле тряско, со скрежетом. Полоса-то не Шереметьево, да и ветер боковой, свежий, порывистый. Но долетели, и на том спасибо.


Толстоклювая кайра

Дело к вечеру, привезли нас в гостиницу, только что обновленную. Переночевали в ней, надо сказать, недешево, а на утро следующего дня перебрались на базу знакомых геофизиков, устроились.


Молодая чайка бургомистр

Тундра сама по себе, а арктическая в особенности, да еще к концу лета, зрелище невеселое, если не сказать, унылое. Чахлые луговины с болотинами по долинам, да щебнистые увалы по буграм. С высоты птичьего полета множество озер и речек. Однако унылость этих мест и видимое однообразие — только по первому впечатлению. Поживите здесь, побродите по здешним холмам и долинам, откроется суровая красота этой краеземельной суши.


Белощёкие казарки

Интереснейший элемент животного мира Новой Земли — птичьи базары. Первые упоминания о птичьих базарах архипелага датируются концом XVI века и относятся к отчетам экспедиций В. Баренца. О достаточно точном расположении некоторых из них упоминается в отчетах экспедиции 1830 годов П. К. Пахтусова и С. А. Моисеева. Наиболее полный список птичьих базаров был опубликован в 1956 году С. М. Успенским. В нем числится 47 птичьих базаров.


Камнешарка

Этот же автор считал, что общая численность толстоклювых кайр на Новой Земле составляет около двух миллионов особей.


Белые медведь на Новой Земле

Необходимо отметить, что в XIX и даже в первой половине XX столетия на архипелаге велся интенсивный, а порой и просто хищнический промысел кайр и их яиц. Так, Г. П. Горбунов, опубликовавший свои сообщения в 1925 и 1929 годах, свидетельствует о том, что в начале 20-х годов XX века каждый промышленник стремился добыть на прокорм ездовых собак до 10 тысяч кайр в год и еще столько же яиц этих птиц для членов своей семьи. Кроме того, на некоторых базарах орудовали норвежцы, промышлявшие сбором яиц для изготовления мыла. При этом использовались только желтки. В военные годы промысел кайр резко усиливался. В результате, если в 1933—1934 годах С. К. Красовский оценивал численность кайр на базарах губы Безымянной в 1644000 особей, то уже в 1942 году Л.О. Белопольский отмечает 600000, а С. М. Успенский в 1950 году — 371000 и, наконец, в 1994 году, на тех же базарах насчитал только 141 000 птиц.


Кулик

Сегодня на Новой Земле известно около 80 базаров, из которых лишь пять на Карской ледовой стороне, поныне наименее исследованной биологами. Да и западное побережье обследовано далеко не полно. Посему и ныне достоверных данных о многих птичьих базарах с их населением пока не существует. Современная малодоступность архипелага для сторонних людей и прекращение промысла кайр и их яиц, широко практиковавшегося даже в первой половине прошлого века, должны положительно сказаться на воспроизводстве морских птиц. По самым скромным подсчетам, ныне на архипелаге в летнее время бытуют от миллиона до двух миллионов кайр и более ста тысяч трехпалых чаек — моевок. Но с учетом отсутствия данных по многим районам архипелага, общая численность птиц на архипелаге может быть значительно больше. Кроме недостатка данных, существуют объективные трудности учета скрытногнездяшихся птиц, таких как люрики. Это — мелкие, чуть больше перепела, чистиковые птицы, гнездящиеся в развалах камней. По литературным данным, конечно, далеко не полным, на Новой Земле гнездится более пяти тысяч пар люриков. Не исключено, что на архипелаге имеются еще неизвестные колонии этих птиц.


Трёхпалые чайки, или моевка

Обычны, хотя и не многочисленны чистики, имеются сведения о гнездовании гагарки. Обычна на Новой Земле, как впрочем, и везде в Арктике, крупная чайка бургомистр, паразитирующая на птичьих базарах. Столь же широко, но спорадично распространен тупик. Обычно он роет гнездовые норы, для которых необходим выраженный почвенный горизонт, редкий в условиях архипелага.

В небольшом количестве гнездятся на Новой Земле тонкоклювые кайры, предпочитающие устраивать гнезда на пологих скалах, этих птиц нет севернее Архангельской губы. Почти так же редок на архипелаге глупыш. Его гнездовья страдают от прямого преследования человеком и собаками, поскольку гнезда глупыши устраиваются на верхних кромках птичьих базаров, так что они легко доступны для разорения.


Самец пуночки

Из крупных чаек можно упомянуть малую полярную чайку и морскую. Не каждый год, но все же гнездится на Новой Земле и большой поморник. Охотится он, в основном, на леммингов, но в годы, бедные леммингом, переключается на добычу птиц, главным образом моевок и белощеких казарок. Список гнездящихся птиц можно дополнить сапсаном, белой совой, зимняком, тремя видами некрупных поморников, различными куликами и воробьиными птицами, среди которых, конечно, на первом месте пуночки.

Спорадично и только на северном острове встречается белая чайка, вид обычный для полярных пустынь высокоширотной Арктики. Еще до начала XX века она была обычна в районах скопления ластоногих и китообразных, где и проводился зверовой промысел. Но времена добычи морского зверя ушли в прошлое, и нам теперь даже трудно представить былое обилие в Арктике морского зверя. Зато последние десятилетия отмечены явным и весьма успешным восстановлением численности белощекой казарки. Во многих районах Новой Земли ее стало больше, чем других видов гусей, вместе взятых, — гуменника, белолобого гуся и черной казарки.

Современная арктическая тундра, особенно ее южная часть,— сравнительно молодое образование. К тому же, суровость климата Арктики резко ограничивает развитие видового разнообразия. Все это негативно сказывается на устойчивости арктических экосистем в целом, и островных в особенности. Более того, островные экосистемы сами по себе легкоранимы. Достаточно вспомнить печально известные примеры угнетения или полного уничтожения видов аборигенных фаун ряда океанических островов, и это в тропиках, где условия для развития жизни близки к идеальным. А причина экологических бед островного масштаба — всего лишь завоз, вольный или невольный, овец, коз, кроликов, кошек, собак и крыс. Кстати, о собаках в Арктике. Известно, что взаимоотношения человека с белым медведем в последнее время сильно осложнились. Со времени внесения этого вида в списки Красных книг мира и России минул достаточный срок, чтобы медведи потеряли страх перед человеком и его жильем. Встречи с белыми медведями в арктических поселках или на свалках неподалеку от жилья — дело обычное, особенно поздней осенью, в середине зимы и ранней весной.

Раньше в Арктике были собаки-«медвежатники», крайне добродушные к человеку, но злобные к зверю. Теперь в Арктику бесконтрольно везут, что не попадя,— болонок, такс, боксеров, бульдогов и другую диванную братию. Но если последние на Крайнем севере просто бесполезны, то завезенные сюда овчарки, выведенные исходно для работы по человеку, попросту опасны для окружающих, особенно детей.

Возникает, и нередко, такая ситуация. Овчарка или другая сторожевая собака кусает человека, и объявляется компания по отстрелу бездомных псов. Кто попадает на мушку в первую очередь? Конечно благодушные увальни с кровью зверовых лаек. Вот таким образом извели на Новой Земле практически всех зверовых собак, по сути единственную на сегодняшний день действенную защиту людей от безнаказанных визитов белых медведей.

Мишки милы и забавны, пока малы и сыты. Можно и сгущенкой с рук покормить, да еще доверить это собственному ребенку. Но белый медведь — мощный и умный хищник. Вспоминают об этом, к сожалению, когда случается очередная беда — гибель человека. Охрана краснокнижного вида — дело святое, но рядом с жильем человека медведю не место. Дикий зверь должен опасаться людей. Ему же лучше. Иначе рано или поздно он напомнит о своем зверином естестве. В результате — очередная жертва и вынужденный отстрел хищника.

К вопросу о ранимости островных экосистем относится и ситуация с аборигенным новоземельским северным оленем. Бездумная «акклиматизация» домашних оленей, завезенных в тридцатые годы прошлого столетия с острова Колгуев, привела к тому, что на архипелаге оказались «бесхозными» более полутысячи этих животных. Домашние олени, естественно, будучи более крупными и сильными, заняли лучшие пастбища на Южном острове, оттеснив аборигенных оленей на север, где условия существования более суровы.

Более того, аборигенные олени совершали сезонные миграции с теплой, западной стороны архипелага, на Карскую, восточную. Происходило это по причине частых гололедов на Баренцевском побережье Новой Земли. Карская сторона, где климат континентален, реже подвержена пагубным гололедам и веками служила резервным убежищем для выживания диких оленей. Теперь островным оленям приходится «мириться» с присутствием на Карской стороне одичавших собратьев.

Не менее пагубна для аборигенных животных возможность кровосмешения с одичавшими домашними оленями. К сожалению, до сих пор генетических исследований по этой проблеме не ведется. И пока не появится на архипелаге природоохранная структура федерального уровня, эта проблема решаться не будет.

Еще благо, что так случилось с режимным статусом архипелага, позволившим, хоть и невольно, сохранить в относительно приличном состоянии большую часть Новой Земли с ее уникальными природными комплексами, включающими в себя южную и северную арктические тундры и полярные пустыни высокоширотной Арктики.

В заключение этого очерка о современной природе Новой Земли остается сказать — живет еще тундра, не до конца погубленная стараниями человеческими. Ядерные испытания, проводившиеся в прошлом столетии, обставлены были серьезно, с предосторожностями. Взрывали в основном глубоко под землей, в шахтах. Так что теперь о радиоактивном заражении архипелага беспокоиться нет оснований. Однако есть сегодня беда пострашнее. Дай только волю нынешнему ненасытному «деловому люду», пусти сюда газовиков, нефтяников, сборщиков гагачьего пуха и им подобных, прочих «предпринимателей», гибель тундры — дело недолгое. Загубят вскорости то немногое, что еще осталось. Заповедник нужен на Новой Земле срочно, незамедлительно. Иначе поздно будет, потеряем природную жемчужину нашей высокоширотной Арктики, потеряем безвозвратно.

Авторы: Валерий БУЛАВИНЦЕВ, Владимир КАЛЯКИН, Геннадий ХАХИН - кандидаты биологических наук;

Фото В. Булавинцева.

Источник: журнал «В мире животных», 2011, январь.

Следующая статья:
Рыбы-кошки и рыбы-кролики.
Рыбы-кошки и рыбы-кролики.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

'Томоэ' пишет в посте Панда большая.

01.11.2023 21:38:52

Спасибо большое информация очень полезна

'Михаил' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

07.08.2023 11:41:22

Там так много акул!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.
Фотоанималистика для новичков.
Позвоночник, череп, челюсти.
Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.
Аэродинамика и механика полёта птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru