π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лошадь на войне.
Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.
Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.
Интервью у Найла МакКены.
Как и отчего вымерли мамонты?
Что такое симбиоз? Примеры симбиоза.

Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 08-01-2021 6:45

...Маленький мальчик каждое лето проводил на даче, в Подмосковье. В тот теплый августовский день ему расстелили клеенку на травке, и он сидел на ней, играя в свои игрушки и наблюдая окружавшую его жизнь. Уже тогда его интересовала каждая букашка, каждая пролетевшая птичка, каждый волнующийся на ветру цветок. И тут его внимание привлекла гусеница, которая заползла на клеенку. Гусеница была огромных размеров (раньше он таких больших и не видел) и обладала фантастически красивой, просто-таки тропической, окраской (правда, в то время мальчик, естественно, не знал о том, какая красивая природа в тропиках, но сейчас он бы определил ее окраску именно так). Верхняя часть ее тела была вишнево-красного цвета, низ — ярко-желтый, и резко контрастировала с этой яркой раскраской черная голова. Мальчик сбегал в дом, взял стеклянную банку и посадил в эту банку гусеницу. Накидал ей в банку всевозможных травинок, листочков и стал наблюдать за своей добычей. Гусеница не собиралась что-то есть, а только пыталась взобраться по стенке банки наверх. Естественно, ей это не удавалось. Так продолжалось несколько дней. Мальчик все подкладывал в банку к гусенице различные растения, а она упорно отказывалась их есть. В один день мальчик обнаружил, что гусеница умерла. Он очень сожалел об этом. А потом его папа съездил в Москву, где у них дома была книга С. Т. Аксакова «Бабочки», и мальчик с папой быстро нашли эту гусеницу среди цветных таблиц. Оказалось, что это гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) и питается она вовсе не травянистыми растениями, а древесиной. Что привело любительницу древесины на полянку вдали от леса, сказать трудно, однако, на свою беду, она это сделала. А вообще, как выяснилось из книги, пахучий древоточец — ночная бабочка из семейства древоточцев (Cossidae), широко распространенная в лесной зоне Евразии. В отличие от гусеницы, бабочка окрашена довольно скромно, хотя и с изыском — по сероватому фону крыльев наброшен мраморный рисунок и темные поперечные волнистые линии. В лесном и садовом хозяйствах этот вид считается вредителем, ведь список древесных пород, которым он приносит ущерб, весьма велик. Равно как и список мер, которые рекомендуются для защиты от него. Самка древоточца откладывает яйца под кору деревьев, как правило, лиственных пород. Развитие их протекает в течение двух лет. Молодые гусеницы делают общий ход под корой, в котором и зимуют. На следующий год гусеницы прогрызают каждая свой ход. Перед окукливанием, в конце лета, гусеницы покидают ствол дерева и зарываются в почву, где сооружают кокон. Пахучим древоточца назвали потому, что гусеницы издают резкий запах.

Гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) обладает поистине тропической окраской.
Гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) обладает поистине тропической окраской.

Тогда мальчик получил хороший урок на всю жизнь. Во-первых, что человек не вправе лишать жизни никакое живое существо (впрочем, со мной могут поспорить апологеты трофейной охоты или правители разных государств, начинающих войны, в которых гибнут миллионы не гусениц, но людей). Во-вторых, если человек решил подержать дома какое-то живое существо, он должен знать об этом существе по возможности все: что оно ест, как оно спит, чем любит заниматься. Ну а, в-третьих, этот эпизод дал толчок к изучению природы и животных.

Бабочка пахучего древоточца окрашена скромно, но с изыском.
Бабочка пахучего древоточца окрашена скромно, но с изыском.

...С тех пор прошло 50 лет. Мальчик вырос, стал профессиональным зоологом, объехал пару десятков стран на четырех континентах, и в такой же теплый летний день, будучи уже поседевшим дяденькой, шел по проселочной дороге с дачных участков в город за продуктами. И тут на глаза мне (как вы, наверное, догадались, я и был тем самым мальчиком) попалась точно такая же гусеница, переползавшая эту проселочную дорогу. И снова было непонятно, каким образом она оказалась здесь, ибо с одной стороны дороги были гаражи, с другой — пустошь. Никакого леса и даже отдельно стоящих деревьев на расстоянии почти километра вокруг не наблюдалось. Я подобрал гусеницу, посадил ее в мешочек и понес на свой участок фотографировать. Ей не очень нравилось быть фотомоделью, сидеть спокойно на месте она отказывалась, но все-таки мне удалось сделать несколько кадров. После этого я выпустил гусеницу на волю. Надеюсь, она нашла нужное ей убежище, благополучно окуклилась и превратилась в сероватую бабочку с мраморным рисунком на крыльях.

Ну, вот скажите - кто может хотеть специально убить такое очаровательное животное? На фото - молодой обыкновенный еж (Erinaceus europaeus).
Ну, вот скажите - кто может хотеть специально убить такое очаровательное животное? На фото - молодой обыкновенный еж (Erinaceus europaeus).

* * *

Теперь хочу рассказать другую, довольно грустную историю. Несколько лет подряд я ездил работать в Приокско-Террасный биосферный заповедник, который находится примерно в 100 км к югу от Москвы. Почти пополам территорию заповедника рассекает шоссе, ведущее от города Серпухова к деревням (сам по себе факт наличия оживленного шоссе на территории заповедника кажется полным абсурдом, но сейчас речь не об этом). Как-то раз я пошел прогуляться вдоль этого шоссе. Все оно было усеяно раздавленными ужами, лягушками и прочей живностью. На обочине я увидел кучу иголок, бывшую когда-то ежиком. Причем лежала эта куча не на асфальте, а именно на обочине, на которой отчетливо отпечатались следы протекторов. Ежик не был раздавлен случайно, когда перебегал «в неположенном месте» дорогу. Машина сделала крутой вираж, чтобы намеренно раздавить его. Я представил себе этакое живое существо (человеком назвать его никак язык не поворачивается), едущее по ночной дороге. Вот в свете фар этот «царь природы» увидел сидящего на обочине ежика. Ну как упустить такую возможность?! Резкий поворот руля и от ежика осталась только куча иголок. Зачем? С какой целью? Чем помешал жизни этого существа ежик? Угрожал его безопасности? Благополучию? Вопросы риторические. Но столь часто человек вмешивается в жизнь окружающей его среды и живущих на одной с ним Земле животных, что это вмешательство уже начало создавать опасность существованию на Земле самого человека. Казалось бы, ну что за пустяк — гусеница... ежик... Но, как гласит одна восточная мудрость, взмах крыльев бабочки на одном конце континента может вызвать цунами на его другом конце.

То самое шоссе, пронизывающее теориторию Приокско-Террасного биосферного заповедника.
То самое шоссе, пронизывающее теориторию Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» №10, 2013 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru