Бездна, полная жизни.
В океанских впадинах обитает невероятное разнообразие существ.
На дне Марианской впадины, среди вечного холода и невообразимого давления, жизнь — крошечная, неведомая, упорная — всё же продолжает свой путь.Вечером началось их путешествие в бездну. Когда китайский батискаф Fendouzhe — «Стремящийся к цели» — уходил всё глубже в черноту океана, микроб... Далее...Лицом к лицу с первым известным западноевропейцем.
Возрастом не менее 1,1 миллиона лет, этот окаменелый фрагмент лица намекает, что Европу населяли несколько видов древних людей
Этот окаменелый фрагмент лица из Испании представляет собой самые древние из известных останков человека в Западной Европе.В свой самый первый день раскопок в испанской пещере в 2022 году аспирант-археолог Эдгар Тельес натк... Далее...Птичий грипп H5N1 стремительно распространяется в Антарктиде.
Экспедиция обнаружила вирус у 13 видов птиц и тюленей на Антарктическом полуострове.
Исследователь берёт пробы в колонии пингвинов генту в Антарктике.Когда год назад вирус птичьего гриппа H5N1 начал косить морских птиц на Антарктическом полуострове, учёные только гадали, как быстро эта смертельная напасть сможет распространиться по далёкому контин... Далее...Что общего между спутанными проводами и ДНК?
Общеизвестный факт: если сунуть проводные наушники в карман, то достанешь оттуда клубок узлов, как будто внутри кармана живёт маленький моряк, увлечённый макраме. Именно поэтому математический биолог Мариэль Васкес держит на столе запутанную пару: эта мешанина помогает ей представить, как в каждой микроскопической клетке человеческого организма укл... Далее...Застывшие в янтаре животные и растения из далёкого прошлого.
Янтарь — это портал в прошлое. Его куски часто заключают в себе насекомых и прочих крошечных существ в своеобразных витражных склепах, позволяя нам заглянуть в мир флоры и фауны, существовавших более ста миллионов лет назад. В каждом из них — тончайшие подсказки о том, как эволюционировала жизнь на Земле и в каком направлении она может развиваться ... Далее...Чем становится жарче, тем больше животных переходят на ночной образ жизни.
Белобородый пекари — похожее на свинью животное, обитающее в Центральной и Южной Америке — обычно днём ищет фрукты и другие растения, а ночью спит. Но учёные, наблюдавшие за пекари в бразильских болотах Пантанала, выяснили: когда становится особенно жарко, эти животные становятся более ночными. Такая поведенческая гибкость может помочь пекари — а в... Далее...Ягодицы шимпанзе и коммуникация
Эти ребята точно не судят по внешнему виду. Шимпанзе способны мгновенно узнавать друг друга, просто глядя на ягодицы – так же, как люди распознают лица.
Шимпанзе разнают друг друга по задам, как люди по лицам.В Исследовательском институте приматов Киотского университета (Япония) команда учёных под руководством нейропсихолога Мариски Крет из Лейденс... Далее...Лошадь на войне.
Лошади на войне стали служить человеку более 5000 лет назад.
Древняя монета с лошадью.После одомашнивания и использования лошади в качестве мясомолочного скота, а затем как упряжных и верховых животных человек не ограничился лишь мирными целями. Из-за своей скорости, сообразительности, выносливости и даже массы лошадь оказалась весьма полезной и н... Далее...
