π
Life.ru
Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?
Разновидности кур. Какие бывают куры?
Фотоохота на улара – горную индейку.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Фотоохота на улара – горную индейку.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 03-08-2019 3:47

Мне не раз приходилось фотографировать диких зверей и птиц, но наиболее увлекательной, требующей большой выдержки и сноровки, я считаю фотоохоту на улара. Не один раз, потратив много времени и сил, подкрадывался я к этим птицам, но съемка каждый раз не получалась.

Улар или горная индейка.
Улар или горная индейка.

Ранним утром птицы слетают вниз на кормежку и затем бегут вверх к своим заветным скалам, склевывая на ходу листья, цветы, стебли, семена. Улары вегетарианцы, а растительная пища здесь в изобилии. Зимой улары выкапывают корневища, довольствуются сухими листьями растений. Птицы получают необходимую для организма влагу вместе с пищей. Прожить суровую, холодную зиму им помогает плотный перовой покров.

Обеспокоенный улар, улетающий от опасности, издает сильный, далеко разносящийся в горах свист: «уль-уль-уль». Для уларов характерны быстрый бег и планирующий полет. Редко кому удается увидеть эту птицу. Труден путь среди скал высокогорья. Поднимаешься на свист уларов, карабкаешься за ними, тяжело дыша, а улары все так же спокойно пересвистываются. А когда до них уже близко, свист вдруг раздается в противоположной стороне или где-то высоко наверху, завлекая незадачливого фотоохотника все дальше. Почуяв опасность, птицы прячутся в скалах или бегут, быстро меняя места.

Красив улар в своей родной стихии, словно каменное изваяние стоит он гордо на выступе утеса. Для козлов и архаров улары служат своего рода сторожами. Осторожные и чуткие птицы замечают опасность гораздо быстрее, чем копытные, и тревожным, звонким криком предупреждают их о появлении врага.

Много раз я путешествовал по горным тропам. Однажды весной, нагруженные рюкзаками, мы продвигались по каменистым россыпям все выше и выше, туда, где неоднократно видели уларов. Только через семь часов трудного восхождения мы подошли к своим заветным местам. На зеленой лужайке поставили палатку-памирку. Вскоре погода резко испортилась. Внизу по ущелью поднимались лохматые белые облака - и вскоре мы очутились в сплошном тумане. Но ветер разогнал облака, и было интересно наблюдать за борьбой двух стихий: мрачного тумана и светлого, радостного солнца. Такая картина наблюдалась около часа, и наконец туман победил. Сразу повеяло сыростью, и вскоре пошел небольшой дождь со снегом, всю ночь неистово шумел ветер.

Утром небо над горами было безоблачно синим. Я уже был далеко от палатки и ждал рассвета. Вот вершины гор окрасились в розовый цвет. Вдруг тишину утра разорвал громкий мелодичный свист. Ему тотчас ответил другой, третий. Это начали перекликаться улары. К одному из них я и стал подкрадываться. Холодный ветер из царства ледников обжигал лицо, приходилось ползти по-пластунски... И вот я совсем недалеко. Добиравшись до стелющейся арчи, за которой кричал улар, и немного отдышавшись, я взвел затвор фотоаппарата и стал ждать очередного крика. Вдруг ясный громкий свист улара... И вот он на снимке.

Много раз я видел уларов в горах Тянь-Шаня. Как-то я поднялся высоко в горы. Уже рассвело. Слева, чуть ниже, раздавалось нежное поквохтывание самки улара. Улар-самец ответил сразу, устремляясь к ней. Я наблюдал за ними в бинокль. Вот, откуда ни возьмись, возник другой самец. Теперь их двое. Певцы ходили по земле, принимая горделивые позы. Несколько минут потоптались на лужайке, затем с пронзительными криками скрылись за скалами. Я стал спускаться вниз по каменистым россыпям. Около одной из скал выпорхнула уларка. Глядя на ее взъерошенные перья, я сразу догадался, что где-то здесь гнездо. И действительно, вскоре я нашел его под навесом скалы — небольшое углубление в почве со скудной выстилкой из сухих листьев и травы. В кладке было 8 яиц серо-зеленовато-голубоватой окраски с коричневыми точками. Насиживание у этих птиц длится около месяца.

Развитие птенцов происходит быстро, и уже к 2,5 месяца они достигают размеров взрослых птиц...

Надо сказать, что насиживает только самка, а самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают. Они покидают район гнездования в июле-августе и находятся в самых высоких и глухих местах, образуя стаи до 16 и более птиц, что мы неоднократно наблюдали, живя в горах.

Уларов не встретишь в зоопарках. Они не терпят неволи. И потому каждая встреча с ними очень интересна.

Автор: Альберт Евгеньевич Бакин. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 3.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru