π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Афиосемион золотистый - африканская рыбка, частый обитатель аквариумов.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 12-07-2019 6:37

Длина тела: 4-6 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество икринок: от 6 до 40 в день.
Срок инкубации: 12-18 дней.
Половая зрелость: 3 месяца.
Питание: личинки, куколки, насекомые.
Продолжительность жизни: 1 год.


Описание золотистого афиосемиона.

Афиосемион - небольшая, ярко окрашенная в интенсивные цвета рыбка с необычной формы плавниками - часто является любимицей аквариумистов.


Систематика (научная классификация) афиосемиона золотистого. Aphyosemion australe.

Среда обитания.


Ареал обитания золотистого афиосемиона. Обитает в западной части Африки.

Афиосемион золотистый встречается в западной части Африки на территории Анголы, Камеруна, Конго и Габона. Населяет пресные водоемы, температура среды в которых составляет 22-24 °С: это могут быть потоки, крохотные озерца, залитые водой открытые выработки и даже лужи. Живет афиосемион и в небольших, периодически пересыхающих реках. Чаще всего среда обитания рыбки очень мутна из-за большого количества гниющих на дне водоема листьев.


Немецкий аквариумист Герхард Хьерресен вывел подвид, названный Aphyosemion australe hjerreseni. У самцов тела красно-оранжевые, яркие, самки окрашены скромнее.

Размножение афиосемионов.


Половой зрелости особь афиосемиона золотистого достигает на третьем месяце жизни.

Нерест у афиосемиона золотистого начинается во время сезона дождей. Самец привлекает самку, демонстрируя ей широко раскрытые плавники. После того как самка примет ухаживания партнера, оба начинают подыскивать место, подходящее для откладки икры. Наиболее для этой цели годятся укромные уголки в гуще водной растительности, среди переплетения корней либо в устилающей дно листве. Остановившись и прижавшись друг к другу, партнеры одновременно выделяют в воду икру и молоки. Нерест длится в течение многих дней, и в каждый из них самка способна отложить от 6 до 40 икринок, причем неизменно ищет для кладки новое место. Развитие зародышей длится от 12 до 18 дней. Появившиеся на свет личинки столь же осторожны, как и взрослые особи, и в первые недели жизни почти не выплывают из гущи растительности. Мальки первоначально питаются микроскопическим планктоном. У данного вида иногда отмечаются случаи каннибализма, когда взрослые рыбы съедают молодняк из более поздних выводков.


Большую часть дневного времени афиосемион проводит, неподвижно зависнув на одном месте в толще воды.

Образ жизни.


В случае угрозы рыбка мгновенно бросается к толстому слою устилающих дно листьев и укрывается в них.

Представители данного вида предпочитают небольшие стоячие водоемы - чаще всего это заполненные палыми листьями озерца, толщина слоя воды в которых очень невелика. Ночью рыбки укрываются среди древесных корней и водной растительности. Афиосемионы активны днем и привыкли плавать дружной стайкой, хотя большую часть времени висят в воде почти неподвижно, едва поводя грудными плавниками. Всегда пребывающий настороже, очень пугливый, при малейшей опасности афиосемион готов мгновенно скрыться в путанице растений или гуще листвы на дне водоема. Питается рыбка личинками и куколками комаров, а также других насекомых, которые собирает с поверхности. Иногда она выпрыгивает из воды, чтобы схватить низко летящую добычу.


Излюбленным лакомством для афиосемиона являются личинки комаров, которые рыба собирает у поверхности водоема.

Родственные виды.


Афиосемион золотистый известен аквариумистам чуть менее века: история разведения данного вида начинается с 1913 года.

Афиосемионы встречаются в пресных водоемах Африки. У этих небольших рыбок заметно выражен половой диморфизм. Самцы ярко окрашены и могут похвастать большим хвостовым плавником в форме лиры; самки, наоборот, не слишком нарядны: тела у них не такие яркие, а хвост меньше по размерам и проще по форме. Афиосемионы хорошо приспособились к обитанию в периодически пересыхающих водоемах.


Голубой фазан (Fundulopanchax sjoestedti).

Голубой фазан (Fundulopanchax sjoestedti) обитает в водоемах Камеруна и Нигерии. Самец достигает длины 12 см, самка несколько менее крупная. Тело и особенно плавники представителей данного вида окрашены в интенсивно синий цвет.


Афиосемион оранжево-голубой.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru