π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Белый амур.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 02-05-2019 21:25

Длина белого амура: 1 м
Вес белого амура: 30-35 кг
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: 26 000-1 680 000
Срок инкубации: 18-53 часа
Половая зрелость белого амура: 6-7 лет (в природной среде)
Питание: растительноядный
Продолжительность жизни белого амура: 15 лет


Описание белого амура.

Уроженец Азии белый амур широко используется во многих странах мира для очистки от растительности прудов, водохранилищ и ирригационных каналов.


Систематика (научная классификация) белого амура.

Среда обитания белого амура.


Ареал обитания белого амура. В дикой природе населяет пресные водоемы Юго-Восточной Азии. Искусственно расселен в реках и водохранилищах всех континентов за исключением Антарктиды.

Естественной средой обитания белого амура являются бассейны крупных рек Юго-Восточной Азии. Северная граница его ареала пролегает по среднему и нижнему течению реки Амур, а южную образует протекающая по землям Вьетнама Красная река. Западные рубежи области распространения этой рыбы граничат с Гималаями и пустынями Монголии. Амура вполне устраивают как проточные, так и стоячие воды, лишь бы они были достаточно теплыми. В его родных краях среднегодовая температура воздуха никогда не опускается ниже 10 °C, и в теплых водоемах царит настоящее буйство зелени. Амур прекрасно себя чувствует при температуре воды 35 °C, и даже при 40 °C не испытывает особого дискомфорта. Его привычное обиталище - густо заросшие тростниками и водорослями мелкие речные заводи, где в любое время года вдоволь зеленого корма.


Белые амуры - рыбы компанейские и часто кормятся небольшими стайками.

Размножение белого амура.


Поскольку нерест у амуров длится долго, в перерывах между икрометанием рыбы усиленно кормятся.

В природной среде сезон нереста у амуров длится с марта до августа, хотя в северных регионах ареала он короче и приурочен к июню-июлю. Обычно рыбы нерестятся на участках с быстрым течением, где собираются большими стаями. Икрометание чаще всего происходит во время весенних или ливневых паводков. Количество откладываемых порциями икринок зависит от возраста и массы тела самки и может колебаться от 26 000 до 1 680 000 штук. Оплодотворенные молоками икринки уплывают вниз по течению. В зависимости от температуры внешней среды срок инкубации длится от 18 до 53 часов. Полупрозрачные личинки величиной 5-6,8 мм не имеют ни рта, ни пигментированной глазной радужки. Первые пять дней жизни они питаются запасами желточного мешка, и за это время у них происходит пигментация глаз, формируются жаберные щели и ротовое отверстие. Подплыв к поверхности, личинки заглатывают атмосферный воздух, чтобы наполнить им плавательный пузырь. Примерно на шестнадцатый день жизни личинки превращаются в проворных мальков, которые из русла реки перебираются на житье в мелкие заводи и старицы. Первое время мальки кормятся зоопланктоном, прежде всего рачками и коловратками. Подросшие рыбки начинают поедать личинок насекомых и мелкие водоросли. Наконец, достигнув длины 3 см, молодь переходит на вегетарианский рацион и лишь изредка подкрепляется мелкими беспозвоночными.


Амуры зимуют стаями у самого дна.

Образ жизни белого амура.


Излюбленные «пастбища» амуров находятся в мелких, прогретых солнцем заводях.

Амуры живут и пасутся группами числом от 15 до 20 особей. В конце апреля - начале мая рыбы, обитающие в озерах умеренной климатической зоны, появляются в тихих быстро прогревающихся на солнце заводях, держась у поверхности и часто выставляя над водой спинные плавники. Едва вода прогреется до 12 °C, амуры приступают к кормежке, а при температуре 25-28 °C у них просыпается поистине зверский аппетит, и тогда за сутки одна рыба съедает корм, составляющий 100-120% массы ее тела. Взрослый амур - убежденный вегетарианец. Охотнее всего он поедает мягкую подводную растительность: элодею канадскую, топняк, роголистник темно-зеленый, уруть колосистую. При соответствующей температуре воды его рацион дополняют стебли тростников и опавшие в воду листья. На залитых паводками пойменных лугах амур кормится обычными травами, отрывая кусок за куском толстой, покрытой слоем хряща верхней челюстью. В пищеварительный тракт рыбы зелень попадает, предварительно измельченная глоточными зубами. На зимовку амуры собираются большими группами, держась у самого дна. В эту пору для защиты от холода их тела покрываются толстым слоем слизи.


С особым удовольствием белый амур поедает канадскую элодею (Elodea canadensis).

Интересные факты.


В реках Китая амур живет до 15 лет и достигает веса 50 кг.



Сайт о животных - PiLife.ru