π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Серебряная аравана.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 29-05-2019 0:29

Длина серебряной араваны: 60-120 см.
Вес араваны: до 4,5 кг.
Размножение: яйцекладущая.
Количество икринок: 150-200.
Срок инкубации: 6 дней.
Питание: рыбы, крупные насекомые, птицы, млекопитающие.


Описание серебряной араваны.

Аравана (арована), известная также как «рыба-дракон», - крупное и порой агрессивное существо. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с содержанием этих рыб в неволе, арована пользуется неизменным успехом у аквариумистов.


Систематика (научная классификация) серебряной араваны.

Среда обитания араваны.


Ареал обитания араваны серебряной. Обитает в пресных водоёмах Южной Америки.

На своей исконной родине - в Южной Америке - серебряная аравана населяет воды Амазонки и ее притоков. Эта теплолюбивая рыба охотнее всего селится там, где температура воды держится в пределах 24-30 °С. Ее излюбленное обиталище - относительное мелководье в затененных речных заводях либо участки рек с медленным течением, где дно укрыто густой водной растительностью.


Индейцы Южной Америки называют аравану «водяной обезьяной» за манеру высоко выпрыгивать из воды во время охоты.

Интересные факты об араване.


Усики на морде араваны могут быть черными, красными, зелеными или синими.


При малейшей угрозе мальки мгновенно прячутся в грозной отцовской пасти.

Размножение араваны.


Высмотрев добычу, аравана может молниеносно выпрыгнуть из воды и легко поймать не только насекомое, но даже летящую низко над водой птицу или летучую мышь.

Араваны приступают к нересту с наступлением сезона дождей. Готовясь к продолжению рода, самцы приобретают розовую окраску с изумительно красивым радужным отливом. О готовности самки к выметыванию икры сигнализирует появление на ее жаберных крышках розового оттенка с серебристым блеском. Во время нереста самка откладывает 150-200 довольно больших яиц. Самец немедля поливает их молоками и для пущей сохранности собирает в пасть. Через 6 дней из икры вылупляются личинки, которые в течение двух-трех первых недель безопасно живут в отцовской пасти, питаясь запасами желточных мешочков. Когда личинки достаточно подрастут, а запасы желтка будут съедены, отец начинает выпускать потомство на короткие «прогулки». Первое время мальки питаются одноклеточными водорослями, мелкими рачками и насекомыми, а при малейшей опасности мигом прячутся в зубастой пасти родителя. Отцовская опека длится 4-6 недель, пока молодь не достигнет длины 7,5-10 см; только тогда отец расстается с потомством, вполне готовым к самостоятельной жизни. Молодые араваны быстро подрастают и к концу первого года жизни достигают длины 30 см, но в последующие годы темпы их роста замедляются.


Черная аравана (Osteoglossum ferreirai).

Образ жизни араваны.


Азиатская аравана (Scleropages formosus).

Араваны обитают в теплых пресных водах Южной Америки, Азии и Африки. Науке известны шесть видов этих рыб, которые в естественной среде достигают весьма внушительных размеров. Все араваны - прожорливые хищницы и великие мастерицы охоты на всевозможную живность. От их атак не застрахованы даже другие виды крупных рыб.

Родственные виды.

Черная аравана (Osteoglossum ferreirai) обитает в реке Риу-Негру и ее притоках. В первые недели жизни на теле рыбы видны продольные черно-желтые полосы, которые позднее исчезают. Взрослые особи имеют однотонную серебристо-серую окраску.

Азиатская аравана (Scleropages formosus) - эта уроженка Юго-Восточной Азии поражает богатством окраски: встречаются серебристые, зеленые, золотые, красные и золотисто-красные рыбы. Различные породы этого вида считаются одними из самых ценных аквариумных рыб.

Предыдущая статья:
Аномалокарис.Аномалокарис.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru