π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Астианакс полосатый. Питание, размножение и ареал обитания астианаксов.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 27-06-2019 14:48

Длина тела: 7-9 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество икринок: около 1000.
Срок инкубации: 2 дня.
Половая зрелость: 3-4 месяца.
Питание: мелкие ракообразные, кольчатые и круглые черви.


Описание полосатого астианакса.

У астианакса полосатого, или мексиканской тетры, есть две разновидности: зрячая и слепая, обитающая в подземных водоемах. Слепой подвид, известный также под названием аноптихтис Джордана, - небольшая пресноводная рыбка, любимица многих любящих экзотику аквариумистов.


Систематика (научная классификация) астианакса полосатого (Astyanax mexicanus).

Среда обитания.


Ареал обитания полосатого астианакса.

Лишенный глаз полосатый астианакс является не чем иным, как разновидностью зрячего астианакса, населяющего пресные водоемы от южных районов Техаса до Панамы. У слепого подвида ареал обитания значительно скромнее: это теплые пресные водоемы, занимающие подземные пустоты на юге Мексики, где общая площадь разветвленной системы пещер и гротов достигает примерно 7000 км2. Подземные лабиринты сформировались благодаря карстовым процессам, и сегодня вода продолжает углублять уже проложенные ею каньоны, вымывать новые коридоры и пещеры. Здесь никогда не греет солнце, но температура среды в водоемах составляет от 18 °С до 23 °С.


Поскольку в темной как ночь воде маскировка ни к чему, кожа астианакса совершенно утратила пигментацию.

Размножение.


Молодь аноптихтиса растет очень быстро и достигает половой зрелости на 3-4 месяце жизни.

Самка астианакса крупнее самца и тело у нее более округлое. Для продолжения рода рыбки отыскивают пещеру со спокойной водой и температурой не ниже 24 °С. После того как икра будет выметена и полита молоками, взрослые особи теряют к ней всякий интерес. Приблизительное количество икринок, откладываемых одной самкой, составляет около тысячи. И икра, и появляющиеся из нее через два дня личинки очень чувствительны к свету, который может их погубить. Через шесть дней мальки уже плавают и кормятся планктоном; интересно, что поначалу у них имеются глаза, которые вскоре исчезают.


Слепой астианакс распознает сородичей и спокойно относится к их присутствию.

Образ жизни.


Чтобы отдохнуть, рыбка укрывается в знакомых ей небольших подводных гротах.

Мексиканская тетра, живущая в наземных водоемах, - рыбка общительная, поэтому часто формирует крупные косяки. Будучи всеядной, она питается мелкими беспозвоночными или подводной растительностью. Аноптихтис Джордана, населяющий непроглядные глубины подземных потоков и озер, лишен зрения и ориентируется исключительно с помощью чувствительной боковой линии. Он активен круглосуточно и отдыхает вне зависимости от режима смены дня и ночи. Рыбка прекрасно приспособилась к условиям обитания и с легкостью ориентируется в лабиринтах залитых водой пещер. Не формируя стаек, слепой астианакс при этом вполне дружелюбен по отношению к сородичам. В верхней челюсти рыбы присутствует двойной ряд редких зубов, которые помогают удержать пойманную добычу. Аноптихтис Джордана находит пищу, пользуясь чрезвычайно обостренным осязанием. Он всеяден, но основой меню являются мелкие беспозвоночные, такие как кольчатые и круглые черви, иногда дополняемые приносимыми водой частичками растительного или животного происхождения.


Аноптихтис поедает любые мелкие организмы, которые попадутся ему на пути.

Интересные факты.


Слепая разновидность полосатого астианакса некоторое время считалась единственным представителем рода Anoptichtys, потому и получила название аноптихтис Джордана. Более поздние исследования доказали, что это всего лишь разновидность давно известного вида - мексиканской тетры.

Родственные виды.

К семейству харациновых относятся около тысячи видов небольших рыб, обитающих в пресных водоемах тропического пояса Африки, а также Центральной и Южной Америки. От других представителей отряда хараковидных их отличают прежде всего наличие жирового плавника, а также довольно сильные, усаженные зубами челюсти. Предпочтения к пище у представителей семейства разные: среди харациновых есть и исключительные вегетарианцы, и всеядные виды, и плотоядные хищники.

Обыкновенный орнатус, достигающий длины 5 см, населяет теплые водоемы Гайаны. Эти компанейские рыбки предпочитают плавать стайкой.

Эритрозонус, или тетра огненная также встречается в Гайане. Обитает в водах теплых источников, где ее косяки держатся у самого дна. Достигает длины 4,5 см.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru