π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 08-01-2021 2:41

У морских петухов два спинных плавника (в первом 7-11 колючих, во втором — 10-23 мягких луча); вся голова покрыта костными пластинками с шипами; три нижних луча длинных грудных плавников свободны от перепонки и видоизменены в пальцевидные придатки, служащие для передвижения по дну и одновременно являющиеся органами осязания и наружными органами вкуса; на вершине рыла обычно имеются парные выросты, часто несущие шипы. Распространены эти рыбы в тропических и умеренных морских водах обоих полушарий. Из около 100 известных видов, относящихся к 14 родам, в Черном море встречаются 3.

Таблица для определения видов семейства Triglidae Черного моря.

1 (2). Чешуи боковой линии сильно увеличены и имеют вид больших вертикально вытянутых щитков. Aspitrigla cuculus (морской петух).

Aspitrigla cuculus (морской петух).
Aspitrigla cuculus (морской петух).

2 (1). Чешуи вдоль боковой линии не увеличены или чуть больше остальных чешуй тела, не в виде щитков.

3 (4). Чешуи вдоль боковой линии несколько крупнее остальной чешуи на теле, в виде мелких костных пластинок с продольным килевым гребнем посередине. Eutrigla gumardus (серая тригла).

Eutrigla gumardus (серая тригла).
Eutrigla gumardus (серая тригла).

4 (3). Чешуи вдоль боковой линии не увеличены, гладкие. Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).

Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).
Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).

Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух, красная тригла.

Trigla cuculus Linnaeus, 1758.
Trigla pini Bloch, 1793.
Chelidonichthys cuculus (Linnaeus, 1758).

Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух или красная тригла.
Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух или красная тригла.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (70-73 чешуи в боковой линии); вдоль боковой линии тянется ряд сильно увеличенных, вертикально вытянутых щитков, расстояние от вершины щитков до основания спинного плавника около 25-50 % высоты щитков; в первом спинном плавнике 9-10 колючек, передний край первой колючки зазубрен, вторая колючка не удлинена; во втором спинном плавнике 17-18 мягких лучей, в анальном — 16-18; в грудном плавнике 10-11 лучей, объединенных мембраной и 3 свободных; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: верхняя часть тела ярко-красная, бока розовые, брюхо белое или розоватое; брюшные плавники розовые, грудные и спинной желтоватые, анальный плавник с молочно-белым основанием. Размеры: достигает длины 50 см, обычная длина 25-30 см.

Биология: держится в море у дна на илистых, песчаных или каменистых грунтах на глубине 30-250 м, местами многочислен и образует скопления, питается донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками) и рыбой, нерестится в апреле — августе.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских островов до Мавритании, Азорские острова, Мадейра, редко встречается в Северном море, в Средиземном море преимущественно у берегов Испании, Марокко, Алжира и Туниса, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море известен по единичным находкам у берегов Турции и Крыма.

Роль в жизни человека: высоко ценится по вкусовым качествам, но хозяйственное значение невелико, поскольку ловится в небольших количествах.

Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла, карандич.

Trigla lucema Linnaeus, 1758.
Trigla hirundo Linnaeus, 1758.
Trigla corvus Rafinesque, 1810.
Trigla corax Bonaparte, 1834.

Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла или карандич.
Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла или карандич.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (64-75 чешуй в боковой линии), не увеличенной в области боковой линии; спинные плавники разделены небольшим промежутком, иногда соприкасаются; в первом спинном плавнике 8-10 колючек, передний край первой колючки гладкий; во втором спинном плавнике 15-18 мягких лучей, в анальном — 14-17; в грудном плавнике 10-11 лучей, объединенных мембраной, и 3 свободных; грудные плавники длинные, заходят за начало анального плавника; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: спина обычно бурая, часто с резкими темными пятнами; бока красно-бурые; брюхо белое или слегка розоватое; спинные плавники розовые или красно-бурые; грудные плавники снаружи фиолетовые, иногда с красноватыми пятнами, а с внутренней стороны зелено-синие с беловатыми свободными лучами; брюшной и анальный плавники светло-розовые. Размеры: достигает длины 75 см при массе 6 кг, обычные размеры 25-35 см.

Биология: морская рыба, держится у дна, на песчаных, илисто-песчаных или гравиевых грунтах на глубине от 20 до 300 м, встречается в эстуариях рек. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками, нерестится с мая по июль.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до западного побережья Африки, Средиземное и Мраморное моря. В Черном море у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Турции, Румынии и близ Одессы, всюду редок. Обнаружен в Азовском море (у Кривой косы).

Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико, ловится попутно с другими промысловыми рыбами, но мясо высоко ценится.

Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла, морской петух.

Trigla gumardus Linnaeus, 1758.
Trigla milvus Lacepede, 1801.
Chelidonichthys gumardus (Linnaeus, 1758).

Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла или морской петух.
Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла или морской петух.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (71-77 чешуй в боковой линии), голое на горле и у основания грудных плавников; вдоль боковой линии и у оснований спинных плавников проходит по ряду костных пластинок; пластинки вдоль боковой линии мелкие, с продольным килевым гребнем посередине; шероховатыми костными пластинками покрыта и вся большая голова; длинный анальный плавник с 17-20-ю лучами располагается прямо напротив второго спинного плавника (18-20 лучей), отделенного от первого колючего плавника с 7-10-ю колючками широким промежутком; грудные плавники короткие, редко достигают начала анального плавника, в них 10-11 соединенных мембраной и 3 свободных луча; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: у взрослых особей спина и бока серые или буро-серые с беловатыми пятнами, окаймленными темным кольцом, а горло и брюхо — серебристо-белые; у молоди спина и бока красные, а брюшко серо-белое. Размеры: достигает длины 60 см, обычно 35-45 см при массе 1,2 кг.

Биология: морская донная рыба, живет на песчаном, реже илистом или каменистом дне на глубине 20-50 м. В теплое время года подходит ближе к берегам, иногда входя в эстуарии рек. Питается моллюсками, донными рыбами, крабами и креветками. Половой зрелости достигает в 3-4 года, нерестится в северных морях с начала апреля до середины сентября, а в южных — с января по июнь. Выметывает 200-300 тыс. мелких (около 1,5 мм диаметром) плавучих икринок, удерживающихся в верхних слоях воды благодаря жировой капле.

Распространение: Восточная Атлантика от Исландии и Норвегии до Марокко, Северное, Балтийское, Средиземное, Мраморное моря, Босфор. В Черном море известен по единичным находкам у берегов Болгарии и Турции.

Роль в жизни человека: объект промысла, добывается преимущественно в Северном море; мясо очень вкусно и высоко ценится.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru