π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 08-01-2021 2:41

У морских петухов два спинных плавника (в первом 7-11 колючих, во втором — 10-23 мягких луча); вся голова покрыта костными пластинками с шипами; три нижних луча длинных грудных плавников свободны от перепонки и видоизменены в пальцевидные придатки, служащие для передвижения по дну и одновременно являющиеся органами осязания и наружными органами вкуса; на вершине рыла обычно имеются парные выросты, часто несущие шипы. Распространены эти рыбы в тропических и умеренных морских водах обоих полушарий. Из около 100 известных видов, относящихся к 14 родам, в Черном море встречаются 3.

Таблица для определения видов семейства Triglidae Черного моря.

1 (2). Чешуи боковой линии сильно увеличены и имеют вид больших вертикально вытянутых щитков. Aspitrigla cuculus (морской петух).

Aspitrigla cuculus (морской петух).
Aspitrigla cuculus (морской петух).

2 (1). Чешуи вдоль боковой линии не увеличены или чуть больше остальных чешуй тела, не в виде щитков.

3 (4). Чешуи вдоль боковой линии несколько крупнее остальной чешуи на теле, в виде мелких костных пластинок с продольным килевым гребнем посередине. Eutrigla gumardus (серая тригла).

Eutrigla gumardus (серая тригла).
Eutrigla gumardus (серая тригла).

4 (3). Чешуи вдоль боковой линии не увеличены, гладкие. Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).

Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).
Chelidonichthys lucemus (желтая тригла).

Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух, красная тригла.

Trigla cuculus Linnaeus, 1758.
Trigla pini Bloch, 1793.
Chelidonichthys cuculus (Linnaeus, 1758).

Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух или красная тригла.
Aspitrigla cuculus (Linnaeus, 1758) — морской петух или красная тригла.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (70-73 чешуи в боковой линии); вдоль боковой линии тянется ряд сильно увеличенных, вертикально вытянутых щитков, расстояние от вершины щитков до основания спинного плавника около 25-50 % высоты щитков; в первом спинном плавнике 9-10 колючек, передний край первой колючки зазубрен, вторая колючка не удлинена; во втором спинном плавнике 17-18 мягких лучей, в анальном — 16-18; в грудном плавнике 10-11 лучей, объединенных мембраной и 3 свободных; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: верхняя часть тела ярко-красная, бока розовые, брюхо белое или розоватое; брюшные плавники розовые, грудные и спинной желтоватые, анальный плавник с молочно-белым основанием. Размеры: достигает длины 50 см, обычная длина 25-30 см.

Биология: держится в море у дна на илистых, песчаных или каменистых грунтах на глубине 30-250 м, местами многочислен и образует скопления, питается донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками) и рыбой, нерестится в апреле — августе.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских островов до Мавритании, Азорские острова, Мадейра, редко встречается в Северном море, в Средиземном море преимущественно у берегов Испании, Марокко, Алжира и Туниса, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море известен по единичным находкам у берегов Турции и Крыма.

Роль в жизни человека: высоко ценится по вкусовым качествам, но хозяйственное значение невелико, поскольку ловится в небольших количествах.

Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла, карандич.

Trigla lucema Linnaeus, 1758.
Trigla hirundo Linnaeus, 1758.
Trigla corvus Rafinesque, 1810.
Trigla corax Bonaparte, 1834.

Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла или карандич.
Chelidonichthys lucemus (Linnaeus, 1758) — желтая тригла, морской петух, тригла или карандич.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (64-75 чешуй в боковой линии), не увеличенной в области боковой линии; спинные плавники разделены небольшим промежутком, иногда соприкасаются; в первом спинном плавнике 8-10 колючек, передний край первой колючки гладкий; во втором спинном плавнике 15-18 мягких лучей, в анальном — 14-17; в грудном плавнике 10-11 лучей, объединенных мембраной, и 3 свободных; грудные плавники длинные, заходят за начало анального плавника; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: спина обычно бурая, часто с резкими темными пятнами; бока красно-бурые; брюхо белое или слегка розоватое; спинные плавники розовые или красно-бурые; грудные плавники снаружи фиолетовые, иногда с красноватыми пятнами, а с внутренней стороны зелено-синие с беловатыми свободными лучами; брюшной и анальный плавники светло-розовые. Размеры: достигает длины 75 см при массе 6 кг, обычные размеры 25-35 см.

Биология: морская рыба, держится у дна, на песчаных, илисто-песчаных или гравиевых грунтах на глубине от 20 до 300 м, встречается в эстуариях рек. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками, нерестится с мая по июль.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до западного побережья Африки, Средиземное и Мраморное моря. В Черном море у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Турции, Румынии и близ Одессы, всюду редок. Обнаружен в Азовском море (у Кривой косы).

Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико, ловится попутно с другими промысловыми рыбами, но мясо высоко ценится.

Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла, морской петух.

Trigla gumardus Linnaeus, 1758.
Trigla milvus Lacepede, 1801.
Chelidonichthys gumardus (Linnaeus, 1758).

Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла или морской петух.
Eutrigla gumardus (Linnaeus, 1758) — серая тригла или морской петух.

Диагноз: тело покрыто мелкой чешуей (71-77 чешуй в боковой линии), голое на горле и у основания грудных плавников; вдоль боковой линии и у оснований спинных плавников проходит по ряду костных пластинок; пластинки вдоль боковой линии мелкие, с продольным килевым гребнем посередине; шероховатыми костными пластинками покрыта и вся большая голова; длинный анальный плавник с 17-20-ю лучами располагается прямо напротив второго спинного плавника (18-20 лучей), отделенного от первого колючего плавника с 7-10-ю колючками широким промежутком; грудные плавники короткие, редко достигают начала анального плавника, в них 10-11 соединенных мембраной и 3 свободных луча; на первой жаберной дуге 7-11 жаберных тычинок. Окраска: у взрослых особей спина и бока серые или буро-серые с беловатыми пятнами, окаймленными темным кольцом, а горло и брюхо — серебристо-белые; у молоди спина и бока красные, а брюшко серо-белое. Размеры: достигает длины 60 см, обычно 35-45 см при массе 1,2 кг.

Биология: морская донная рыба, живет на песчаном, реже илистом или каменистом дне на глубине 20-50 м. В теплое время года подходит ближе к берегам, иногда входя в эстуарии рек. Питается моллюсками, донными рыбами, крабами и креветками. Половой зрелости достигает в 3-4 года, нерестится в северных морях с начала апреля до середины сентября, а в южных — с января по июнь. Выметывает 200-300 тыс. мелких (около 1,5 мм диаметром) плавучих икринок, удерживающихся в верхних слоях воды благодаря жировой капле.

Распространение: Восточная Атлантика от Исландии и Норвегии до Марокко, Северное, Балтийское, Средиземное, Мраморное моря, Босфор. В Черном море известен по единичным находкам у берегов Болгарии и Турции.

Роль в жизни человека: объект промысла, добывается преимущественно в Северном море; мясо очень вкусно и высоко ценится.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru