π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 07-01-2021 18:18

Скорпенообразные — донные или придонные рыбы с широкой и приплюснутой головой, отличающиеся от всех других рыб наличием так называемой подглазничной опоры — костной перемычки на щеке под глазом, легко прощупываемой через тонкую кожу. Брюшные плавники располагаются у них под грудными, обычно имеющими округлую форму; во многих плавниках есть колючки, часто бывают колючки или костные пластинки на голове и на теле. Отряд включает 26 семейств, 266 родов и более 1270 видов. В Черном море обитают представители трех семейств.

Семейство scorpaenidae — скорпеновые.

Большинство скорпеновых — придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров. Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей; в мощные колючки превращены 1-3 передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного; вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь; на голове обычно имеются гребни и шипы, 1-2 шипа на крышечной кости, 3-5 на предкрышке; грудные плавники хорошо развиты (11-25 лучей), жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Семейство включает не менее 56 родов и около 388 видов. В Черном море встречаются только два вида.

Таблица для определения видов семейства Scorpaenidae Черного моря.

1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).

1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).

Scorpaena porcus (морской ерш).
Scorpaena porcus (морской ерш).

2 (1). Поперечных рядов чешуй менее 50; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 4-5 рядов чешуй; пространство иод грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе покрыто чешуей. Scorpaena notata (малая скорпена).

Scorpaena notata (малая скорпена).
Scorpaena notata (малая скорпена).

Scorpaena notata Rafinesque, 1810 — малая скорпена.

Scorpaena ustulata Lowe, 1841.
Scorpaena scrofa afimbria Slastenenko, 1935.
Scorpaena notata afimbria Slastenenko, 1935.
Scorpaena afimbria Slastenenko, 1935.

Scorpaena notata — малая скорпена.
Scorpaena notata — малая скорпена.

Диагноз: тело продолговатое, несколько сжатое с боков и довольно высокое, покрыто шершавой чешуей (40-46 поперечных рядов); голова большая, с многочисленными острыми шипами и кожными выростами; длина рыла чуть меньше диаметра глаза; на нижней стороне предглазничной кости обычно 3 шипа; шипы на предкрышке хорошо развиты; подглазничная опора не скрыта под чешуей, хорошо различима и вооружена тремя шипами; на затылке имеется углубление; надглазничная кожная лопастинка короткая, короче чем 1/2 диаметра глаза; нижняя челюсть лишена кожных лопастинок; в спинном плавнике обычно 12 острых колючек и 9 мягких лучей; в анальном плавнике 3 сильных колючки и обычно 5 мягких лучей; в грудном плавнике 17-19 лучей, он достает до первой колючки анального плавника. Окраска: тело красно-бурое, между 6-8 и 10-11 колючками спинного плавника большое черное пятно; на остальных плавниках темные пятнышки и крапинки. Размеры: достигает в длину 24 см, обычно — до 15 см.

Биология: морская рыба, обычно встречается среди камней близ берегов, иногда попадается на глубинах от 30 до 700 м. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Размножается, по-видимому, в мае.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Сенегала, Мадейра, Азорские и Канарские острова, Средиземное море, северная часть Адриатического моря, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Турции, в Новороссийской бухте и у Геленджика.

Таксономические замечания: черноморские популяции часто выделяют в особый подвид S. notata afimbria.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет, уколы острых колючек очень болезненны.

Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 — морской ерш, скорпена, скорпида.

Scorpaena porcus — морской ерш, скорпена или скорпида.
Scorpaena porcus — морской ерш, скорпена или скорпида.

Диагноз: тело продолговатое, несколько сжатое с боков и довольно высокое, покрыто мелкой шершавой чешуей (65-70 поперечных рядов); голова большая, с многочисленными острыми шипами и кожными выростами; длина рыла чуть меньше диаметра глаза; на нижней стороне предглазничной кости 2 шипа: передний направлен вперед, задний — вниз; на предкрышке 5 шипов; подглазничная опора не скрыта под чешуей, хорошо различима и вооружена 2 или 3 шипами; на затылке имеется углубление; надглазничная кожная лопастинка по длине обычно примерно равна диаметру глаза; нижняя челюсть лишена кожных лопастинок; в спинном плавнике обычно 12 острых колючек и 9 мягких лучей; в анальном плавнике 3 сильные колючки и обычно 5 мягких лучей; в грудном плавнике 16-18 лучей, он достает не далее второй колючки анального плавника. Окраска: темные пятна и полосы разбросаны по бурому фону, оттенок которого может сильно меняться; пятнами, полосами и темными точками усыпаны и все плавники. По прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым: потускневшая окраска вновь становится свежей и яркой. Размеры: редко достигает в длину 31 см, обычно — 7-13 см.

Биология: морская рыба, встречающаяся и в солоноватых лагунах Марокко, обнаружен и в пресной воде (в устье р. Шапсухо на Кавказе). Держится в прибрежной зоне моря, в зарослях водорослей, до глубины 30-40 м, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Питается главным образом рыбой, созревает в возрасте трех лет и нерестится порционно с апреля до середины сентября, около Новороссийска в мае—июне. Отдельные порции икры заключены в прозрачную оболочку из слизи, вмещающую 1700-1800 (а иногда и до 3000) икринок, и всплывают к поверхности. Плодовитость 2-178 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских о-вов до Марокко (реже у Сенегала), Азорские и Канарские о-ва, Средиземное море. В Черном море по всем побережьям, встречается в Керченском проливе и Азовском море.

Роль в жизни человека: попадается в небольшом количестве в уловах с другими видами рыб, мясо очень вкусно, уколы острых колючек причиняют сильную боль, но для человека не смертельны.

Семейство dactylopteridae — долгоперовые.

Долгоперовые — морские тропические придонные рыбы, обитающие в водах Атлантики и Индо-Пацифики. Для них характерны непропорционально большая голова, заключенная в крепкий костный панцирь, покрытое щиткообразными чешуями тело и грудные плавники, состоящие из двух частей: длинные верхние лучи, соединенные перепонкой, и свободные от перепонки утолщенные пальцевидные нижние. Перед спинными плавниками помещаются две свободные колючки (одна из них может находиться на затылке), боковая линия отсутствует; брюшные плавники располагаются под грудными, в них одна колючка и четыре мягких луча. Семейство включает 2 рода и около 7 видов, один из которых был обнаружен в Черном море.

Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.

Cephalacanthus volitans (Linnaeus, 1758).

Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.
Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.

Диагноз: голова большая, тупая с длинным, направленным назад шипом на предкрышке; глаза большие; рот нижний, нижняя челюсть прикрывается верхней; 2 спинных плавника, в первом 2 свободные колючки и 4 колючих луча, соединенных мембраной; во втором спинном плавнике 1 колючка и 8 мягких лучей; грудные плавники очень длинные, похожи на крылья, с шестью свободными более короткими нижними лучами; брюшные плавники помещаются под основаниями грудных плавников; анальный плавник короткий с шестью лучами; на теле в продольном ряду от 60 до 62 щиткообразных чешуй. Окраска: тело оранжево-коричневое или темное; верхняя часть с мраморным рисунком, часто с голубыми пятнами на спине; нижняя часть с розовым оттенком; грудные плавники коричневатые с полосами светло-голубых пятен с черным контуром и темно-синих пятен или полос. Размеры: достигает длины 50 см (без хвостового плавника).

Биология: обитает у дна на илистом, песчаном или скалистом грунте на глубине до 80 м; передвигается по дну на свободных лучах грудного плавника, расправляя его ярко окрашенную крыловидную верхнюю часть перед потенциальным хищником для демонстрации угрозы. Питается донными организмами.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Франции до Анголы, Западная Атлантика от штага Массачусетс до Аргентины, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море возможны единичные находки: один экземпляр был обнаружен в районе Одессы.

Роль в жизни человека: хозяйственною значения не имеет.

В отряд черноморских скорпенообразных также входит семейство триголовых рыб или морских петухов (triglidae).

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru