π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 07-01-2021 18:18

Скорпенообразные — донные или придонные рыбы с широкой и приплюснутой головой, отличающиеся от всех других рыб наличием так называемой подглазничной опоры — костной перемычки на щеке под глазом, легко прощупываемой через тонкую кожу. Брюшные плавники располагаются у них под грудными, обычно имеющими округлую форму; во многих плавниках есть колючки, часто бывают колючки или костные пластинки на голове и на теле. Отряд включает 26 семейств, 266 родов и более 1270 видов. В Черном море обитают представители трех семейств.

Семейство scorpaenidae — скорпеновые.

Большинство скорпеновых — придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров. Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей; в мощные колючки превращены 1-3 передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного; вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь; на голове обычно имеются гребни и шипы, 1-2 шипа на крышечной кости, 3-5 на предкрышке; грудные плавники хорошо развиты (11-25 лучей), жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Семейство включает не менее 56 родов и около 388 видов. В Черном море встречаются только два вида.

Таблица для определения видов семейства Scorpaenidae Черного моря.

1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).

1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).

Scorpaena porcus (морской ерш).
Scorpaena porcus (морской ерш).

2 (1). Поперечных рядов чешуй менее 50; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 4-5 рядов чешуй; пространство иод грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе покрыто чешуей. Scorpaena notata (малая скорпена).

Scorpaena notata (малая скорпена).
Scorpaena notata (малая скорпена).

Scorpaena notata Rafinesque, 1810 — малая скорпена.

Scorpaena ustulata Lowe, 1841.
Scorpaena scrofa afimbria Slastenenko, 1935.
Scorpaena notata afimbria Slastenenko, 1935.
Scorpaena afimbria Slastenenko, 1935.

Scorpaena notata — малая скорпена.
Scorpaena notata — малая скорпена.

Диагноз: тело продолговатое, несколько сжатое с боков и довольно высокое, покрыто шершавой чешуей (40-46 поперечных рядов); голова большая, с многочисленными острыми шипами и кожными выростами; длина рыла чуть меньше диаметра глаза; на нижней стороне предглазничной кости обычно 3 шипа; шипы на предкрышке хорошо развиты; подглазничная опора не скрыта под чешуей, хорошо различима и вооружена тремя шипами; на затылке имеется углубление; надглазничная кожная лопастинка короткая, короче чем 1/2 диаметра глаза; нижняя челюсть лишена кожных лопастинок; в спинном плавнике обычно 12 острых колючек и 9 мягких лучей; в анальном плавнике 3 сильных колючки и обычно 5 мягких лучей; в грудном плавнике 17-19 лучей, он достает до первой колючки анального плавника. Окраска: тело красно-бурое, между 6-8 и 10-11 колючками спинного плавника большое черное пятно; на остальных плавниках темные пятнышки и крапинки. Размеры: достигает в длину 24 см, обычно — до 15 см.

Биология: морская рыба, обычно встречается среди камней близ берегов, иногда попадается на глубинах от 30 до 700 м. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Размножается, по-видимому, в мае.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Сенегала, Мадейра, Азорские и Канарские острова, Средиземное море, северная часть Адриатического моря, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Турции, в Новороссийской бухте и у Геленджика.

Таксономические замечания: черноморские популяции часто выделяют в особый подвид S. notata afimbria.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет, уколы острых колючек очень болезненны.

Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 — морской ерш, скорпена, скорпида.

Scorpaena porcus — морской ерш, скорпена или скорпида.
Scorpaena porcus — морской ерш, скорпена или скорпида.

Диагноз: тело продолговатое, несколько сжатое с боков и довольно высокое, покрыто мелкой шершавой чешуей (65-70 поперечных рядов); голова большая, с многочисленными острыми шипами и кожными выростами; длина рыла чуть меньше диаметра глаза; на нижней стороне предглазничной кости 2 шипа: передний направлен вперед, задний — вниз; на предкрышке 5 шипов; подглазничная опора не скрыта под чешуей, хорошо различима и вооружена 2 или 3 шипами; на затылке имеется углубление; надглазничная кожная лопастинка по длине обычно примерно равна диаметру глаза; нижняя челюсть лишена кожных лопастинок; в спинном плавнике обычно 12 острых колючек и 9 мягких лучей; в анальном плавнике 3 сильные колючки и обычно 5 мягких лучей; в грудном плавнике 16-18 лучей, он достает не далее второй колючки анального плавника. Окраска: темные пятна и полосы разбросаны по бурому фону, оттенок которого может сильно меняться; пятнами, полосами и темными точками усыпаны и все плавники. По прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым: потускневшая окраска вновь становится свежей и яркой. Размеры: редко достигает в длину 31 см, обычно — 7-13 см.

Биология: морская рыба, встречающаяся и в солоноватых лагунах Марокко, обнаружен и в пресной воде (в устье р. Шапсухо на Кавказе). Держится в прибрежной зоне моря, в зарослях водорослей, до глубины 30-40 м, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Питается главным образом рыбой, созревает в возрасте трех лет и нерестится порционно с апреля до середины сентября, около Новороссийска в мае—июне. Отдельные порции икры заключены в прозрачную оболочку из слизи, вмещающую 1700-1800 (а иногда и до 3000) икринок, и всплывают к поверхности. Плодовитость 2-178 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских о-вов до Марокко (реже у Сенегала), Азорские и Канарские о-ва, Средиземное море. В Черном море по всем побережьям, встречается в Керченском проливе и Азовском море.

Роль в жизни человека: попадается в небольшом количестве в уловах с другими видами рыб, мясо очень вкусно, уколы острых колючек причиняют сильную боль, но для человека не смертельны.

Семейство dactylopteridae — долгоперовые.

Долгоперовые — морские тропические придонные рыбы, обитающие в водах Атлантики и Индо-Пацифики. Для них характерны непропорционально большая голова, заключенная в крепкий костный панцирь, покрытое щиткообразными чешуями тело и грудные плавники, состоящие из двух частей: длинные верхние лучи, соединенные перепонкой, и свободные от перепонки утолщенные пальцевидные нижние. Перед спинными плавниками помещаются две свободные колючки (одна из них может находиться на затылке), боковая линия отсутствует; брюшные плавники располагаются под грудными, в них одна колючка и четыре мягких луча. Семейство включает 2 рода и около 7 видов, один из которых был обнаружен в Черном море.

Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.

Cephalacanthus volitans (Linnaeus, 1758).

Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.
Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) — обыкновенный долгопер.

Диагноз: голова большая, тупая с длинным, направленным назад шипом на предкрышке; глаза большие; рот нижний, нижняя челюсть прикрывается верхней; 2 спинных плавника, в первом 2 свободные колючки и 4 колючих луча, соединенных мембраной; во втором спинном плавнике 1 колючка и 8 мягких лучей; грудные плавники очень длинные, похожи на крылья, с шестью свободными более короткими нижними лучами; брюшные плавники помещаются под основаниями грудных плавников; анальный плавник короткий с шестью лучами; на теле в продольном ряду от 60 до 62 щиткообразных чешуй. Окраска: тело оранжево-коричневое или темное; верхняя часть с мраморным рисунком, часто с голубыми пятнами на спине; нижняя часть с розовым оттенком; грудные плавники коричневатые с полосами светло-голубых пятен с черным контуром и темно-синих пятен или полос. Размеры: достигает длины 50 см (без хвостового плавника).

Биология: обитает у дна на илистом, песчаном или скалистом грунте на глубине до 80 м; передвигается по дну на свободных лучах грудного плавника, расправляя его ярко окрашенную крыловидную верхнюю часть перед потенциальным хищником для демонстрации угрозы. Питается донными организмами.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Франции до Анголы, Западная Атлантика от штага Массачусетс до Аргентины, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море возможны единичные находки: один экземпляр был обнаружен в районе Одессы.

Роль в жизни человека: хозяйственною значения не имеет.

В отряд черноморских скорпенообразных также входит семейство триголовых рыб или морских петухов (triglidae).

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сайт о животных - PiLife.ru