π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Колюшкообразные Черного моря. Отряд gasterosteiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 06-01-2021 20:34

Колюшкообразные — небольшие рыбки с голым или покрытым костными пластинками телом, обыкновенно маленьким ртом и маленькими брюшными плавниками, расположенными недалеко за грудными, у некоторых видов брюшные плавники отсутствуют. У этих рыб брюшной пояс никогда непосредственно не сочленяется с плечевым поясом, в черепе отсутствуют надчелюстная кость, орбитосфеноид и базисфеноид. Большинство колюшкообразных обитает в теплых морях, но некоторые встречаются и в северных пресных водоемах. Отряд подразделяется на два подотряда, которые некоторые авторы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов: Gasterosteiformes и Syngnathiformes. Первый подотряд включает 3 семейства, 8 родов и около 10 видов, в Черном море он представлен одним семейством Gasterosteidae. Второй подотряд объединяет 8 семейств, 63 рода и около 247 видов, в Черном море он также представлен одним семейством — Syngnathidae.

Семейство gasterosteidae — Колюшковые.

Колюшковые — мелкие (длина от 3,5 до 18 см) морские прибрежные и пресноводные рыбки Северного полушария. Перед спинным плавником у них имеется от двух до 16 свободных, не связанных перепонкой колючек, есть колючка и в брюшных плавниках, располагающихся почти под грудными плавниками (иногда брюшные плавники отсутствуют) и состоящих всего из одного-двух мягких лучей; тело удлиненное, голое или покрытое костными пластинками; у большинства видов самцы проявляют заботу о потомстве. Семейство включает 5 родов и более 7 видов, два из которых попадаются в прибрежных водах Черного моря.

Таблица для определения видов семейства Gasterosteidae Черного моря.

1 (2). Перед спинным плавником не более четырех колючек. Gasterosteus aculeatus (трехиглая колюшка).

2 (1). Перед спинным плавником 8-11 колючек. Pungilius platygaster (малая южная колюшка).

Малая южная колюшка (Pungilius platygaster).
Малая южная колюшка (Pungilius platygaster).

Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758 — трехиглая колюшка.

Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758 — трехиглая колюшка.
Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758 — трехиглая колюшка.

Диагноз: тело относительно высокое, сжатое с боков, резко понижающееся к хвостовому плавнику; спинной и анальный плавники сдвинуты в заднюю часть тела и располагаются друг под другом; перед спинным плавником обычно 3 сильных колючки; по одной колючке в каждом брюшном плавнике; чешуи нет, с каждого бока обычно имеется ряд костных пластин или щитков, по степени развития щитков различают 3 формы колюшек: форма, у которой ряд из большого числа пластин тянется почти вдоль всего тела, носит название «trachurus»; форма с малым числом пластин называется «leiurus», а промежуточная между этими двумя формами — «semiarmatus»; очень редко встречаются колюшки без пластин на теле; помимо этих пластин у многих особей имеется киль из более мелких пластинок на хвостовом стебле; такой киль может встречаться у каждой из трех форм, но не обнаружен у колюшек без пластинок на теле. Окраска: зимой у живущих в море особей бока и брюхо серебристо-белые, спина и верх головы синие, а летом задняя часть головы и верх тела вплоть до боковой линии — черновато-серые; пресноводные колюшки из водоемов с темной водой или с густой растительностью имеют серебристое светлое брюшко и темную (коричневую или зеленую) спинку, на теле разбросаны темные пятна; в некоторых водоемах встречаются и совсем черные рыбки. Ко времени нереста у самцов спина приобретает синеватый оттенок, тело отливает серебром, а брюшко, губы, щеки и основания плавников постепенно краснеют и, наконец, достигают ярко-красного, киноварного, цвета; глаза окрашиваются лазоревыми или лилово-голубыми красками. В некоторых водоемах нерестящиеся самцы становятся совсем черными. У самок брачный наряд выражен слабо: на яркой, отливающей металлическим блеском спине появляется несколько крупных поперечных темных пятен ромбической формы, бока нежно-желтые. Размеры: достигает длины 11-12 см, чаще — 4-6 см.

Биология: по образу жизни различают морских, пресноводных и проходных колюшек. Морская форма постоянно живет в прибрежных участках моря и размножается на мелководьях при солености до 20-25%. Морские колюшки обычно крупнее пресноводных и лучше вооружены пластинками. Проходные колюшки живут в море, но размножаются в весенне-летний период в пресных водах — ручьях, реках и озерах. После нереста взрослые особи гибнут или уходят обратно в море и зимуют в море у берегов или вдали от них над большими глубинами. Молодь через некоторое время также скатывается в море. Морская и проходная формы могут переходить друг в друга. Пресноводные колюшки живут и размножаются в пресных водах, не выходя в море, даже если пресноводный водоем от него не изолирован. Питаются колюшки разными мелкими организмами: зоопланктоном, диатомовыми водорослями, личинками насекомых, червями, икрой и молодью рыб, моллюсками, воздушными насекомыми. Нерестятся обычно в апреле — августе (в Южной Калифорнии размножающиеся особи встречаются круглый год), в Черном и Азовском морях — с конца марта по июль, как в пресной, так и в сильно соленой воде. Самец строит на дне водоема гнездо из мелких травинок или другого растительного материала, склеивая его слизью, вырабатываемой почками и выделяющейся из мочеполового отверстия. В одно гнездо может быть отложено до 6-7 кладок икры разными самками. Самец охраняет икру и личинок. За сезон самцы и самки могут участвовать в размножении до 10 раз, общая плодовитость за сезон — до 1400 икринок.

Распространение: широко распространен в бассейнах северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Европе обитает от Новой Земли, Белого моря, Кольского п-ва и Исландии до Средиземного и Черного морей, есть в Балтийском море; в Америке населяет водоемы от Гренландии до Ныо-Йорка; вдоль Тихоокеанского побережья встречается от Берингова пролива до Кореи, на Курильских и Японских островах, по Американскому побережью — от Аляски до Южной Калифорнии. В Черном и Азовском морях держится как в прибрежной области, в лиманах и реках, так и в открытых частях.

Таксономические замечания: разные формы колюшек в настоящее время служат объектом многочисленных исследований, некоторые популяции предлагается рассматривать в качестве самостоятельных видов.

Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, используется для приготовления кормовой муки и получения жира, применяемого в медицине для лечения ран и ожогов.

Pungitius platygaster (Kessler, 1859) — малая южная колюшка.

Pungitius platygaster platygaster (Kessler, 1859).

Pungitius platygaster — малая южная колюшка.
Pungitius platygaster — малая южная колюшка.

Диагноз: тело относительно высокое, сжатое с боков, резко понижающееся к хвостовому плавнику; спинной и анальный плавники сдвинуты в заднюю часть тела и располагаются друг под другом; перед спинным плавником 8-11 сильных колючек; хвостовой стебель гладкий, без киля; передняя часть тела покрыта малозаметными вертикальными костяными пластинками, идущими или до основания хвостового плавника, или только до начала спинного, эти пластинки плоские и киля не образуют, постепенно уменьшаются в размерах к задней части тела; брюшная колючка обычно заметно зазубрена. Окраска: вне периода размножения общий фон тела оливковый с зеленовато-бурыми полосами и пятнами; во время нереста самцы черные, у брюшных колючек становится светлой лишь задняя поверхность, обращенная к самке, когда самец ведет ее к гнезду. Размеры: достигает длины 7 см, обычно 4-6 см.

Биология: обитает в солоноватоводных лиманах и заливах морей, пресных озерах, реках и ручьях, ведет скрытный образ жизни в густых зарослях растительности, где самцы строят свои гнезда. Питается главным образом донными беспозвоночными, созревает на втором году жизни, нерестится в апреле-июне.

Распространение: бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей. В Черном море держится в солоноватых участках: у берегов Болгарии редок, в Румынии отмечается повсюду, встречается у берегов Турции, по северному побережью (Одесский залив, Новороссийская бухта) и в Азовском море.

Таксономические замечания: популяции бассейна Аральского моря выделяют в особый подвид — аральская колюшка P. platygaster aralensis (Kessler, 1877), отличающийся слабо зазубренной или совсем гладкой колючкой брюшного плавника.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru