π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Атеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.
Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.
Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.
Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 05-01-2021 11:38

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.

Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.

Семейство belonidae — саргановые.

Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.

Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.

Сарган обыкновенный (Belone belone).
Сарган обыкновенный (Belone belone).

Диагноз: тело очень длинное, низкое, не сильно сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей; челюсти тонкие, вытянутые в длинный «клюв»: особенно длинна нижняя челюсть, составляющая около 3/4 длины всей головы; верхняя челюсть у молоди очень короткая (у особей длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти), с возрастом сильно удлиняется, но остается чуть короче нижней; короткие спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, к самому хвосту; хвостовой плавник вильчатый; почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия; в анальном плавнике 17-23 ветвистых луча; у взрослых особей обычно есть зубы на сошнике; на первой жаберной дуге 27-40 жаберных тычинок. Окраска: спина темная, синевато-зеленая, бока — серебристые. Размеры: достигает длины 94 см, обычная длина 70-75 см.

Биология: стайная морская рыба. Днем, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. При испуге или в погоне за добычей нередко выскакивает из воды, совершая большие прыжки. Питается мелкой рыбой, а также некоторыми беспозвоночными. Половой зрелости достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 м. Икра выметывается порциями, в Черном море с конца апреля до середины октября. Мелкие, диаметром 3-3,5 мм икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость 30-45 тыс. икринок.

Распространение: умеренно теплые воды у западных и южных берегов Европы и Северной Африки (от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии), Средиземное и Черное моря, изредка попадается у берегов Кольского п-ва и в Белом море. В Черном море встречается по всем берегам, в Азовском море — преимущественно в его западной части и в Таганрогском заливе.

Таксономические замечания: в особые подвиды выделяют популяции, обитающие в южной части Северо-Восточной Аталантики и в Средиземном море (В. belone gracilis Lowe, 1839), и черноморско-азовские (В. belone euxini). Черноморско-азовские сарганы отличаются от североатлантических популяций номинативного подвида, обитающих к северу от Франции, меньшим числом позвонков (75-80, в среднем 78,0 против 79-84, в среднем 82,4) и меньшими размерами (длина тела без хвостового плавника не превышает 56 см), а от южноатлантических — меньшими размерами, меньшим числом позвонков (южноатлантические сарганы достигают в длину 70 см и у них 76-83, в среднем 80,3 позвонков) и несколько большим числом ветвистых лучей в спинном плавнике (17-20, в среднем 18,0 против 16-19, в среднем 17,5).

Роль в жизни человека: промысловый вид, объект промысла в Средиземноморском бассейне, в Азовско-Черноморском бассейне имеет второстепенное промысловое значение.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Атеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.
Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.
Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.
Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru