π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 05-01-2021 11:38

Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.

Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.

Семейство belonidae — саргановые.

Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.

Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.

Сарган обыкновенный (Belone belone).
Сарган обыкновенный (Belone belone).

Диагноз: тело очень длинное, низкое, не сильно сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей; челюсти тонкие, вытянутые в длинный «клюв»: особенно длинна нижняя челюсть, составляющая около 3/4 длины всей головы; верхняя челюсть у молоди очень короткая (у особей длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти), с возрастом сильно удлиняется, но остается чуть короче нижней; короткие спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, к самому хвосту; хвостовой плавник вильчатый; почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия; в анальном плавнике 17-23 ветвистых луча; у взрослых особей обычно есть зубы на сошнике; на первой жаберной дуге 27-40 жаберных тычинок. Окраска: спина темная, синевато-зеленая, бока — серебристые. Размеры: достигает длины 94 см, обычная длина 70-75 см.

Биология: стайная морская рыба. Днем, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. При испуге или в погоне за добычей нередко выскакивает из воды, совершая большие прыжки. Питается мелкой рыбой, а также некоторыми беспозвоночными. Половой зрелости достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 м. Икра выметывается порциями, в Черном море с конца апреля до середины октября. Мелкие, диаметром 3-3,5 мм икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость 30-45 тыс. икринок.

Распространение: умеренно теплые воды у западных и южных берегов Европы и Северной Африки (от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии), Средиземное и Черное моря, изредка попадается у берегов Кольского п-ва и в Белом море. В Черном море встречается по всем берегам, в Азовском море — преимущественно в его западной части и в Таганрогском заливе.

Таксономические замечания: в особые подвиды выделяют популяции, обитающие в южной части Северо-Восточной Аталантики и в Средиземном море (В. belone gracilis Lowe, 1839), и черноморско-азовские (В. belone euxini). Черноморско-азовские сарганы отличаются от североатлантических популяций номинативного подвида, обитающих к северу от Франции, меньшим числом позвонков (75-80, в среднем 78,0 против 79-84, в среднем 82,4) и меньшими размерами (длина тела без хвостового плавника не превышает 56 см), а от южноатлантических — меньшими размерами, меньшим числом позвонков (южноатлантические сарганы достигают в длину 70 см и у них 76-83, в среднем 80,3 позвонков) и несколько большим числом ветвистых лучей в спинном плавнике (17-20, в среднем 18,0 против 16-19, в среднем 17,5).

Роль в жизни человека: промысловый вид, объект промысла в Средиземноморском бассейне, в Азовско-Черноморском бассейне имеет второстепенное промысловое значение.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru