π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 05-01-2021 11:38

Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.

Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.

Семейство belonidae — саргановые.

Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.

Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.

Сарган обыкновенный (Belone belone).
Сарган обыкновенный (Belone belone).

Диагноз: тело очень длинное, низкое, не сильно сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей; челюсти тонкие, вытянутые в длинный «клюв»: особенно длинна нижняя челюсть, составляющая около 3/4 длины всей головы; верхняя челюсть у молоди очень короткая (у особей длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти), с возрастом сильно удлиняется, но остается чуть короче нижней; короткие спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, к самому хвосту; хвостовой плавник вильчатый; почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия; в анальном плавнике 17-23 ветвистых луча; у взрослых особей обычно есть зубы на сошнике; на первой жаберной дуге 27-40 жаберных тычинок. Окраска: спина темная, синевато-зеленая, бока — серебристые. Размеры: достигает длины 94 см, обычная длина 70-75 см.

Биология: стайная морская рыба. Днем, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. При испуге или в погоне за добычей нередко выскакивает из воды, совершая большие прыжки. Питается мелкой рыбой, а также некоторыми беспозвоночными. Половой зрелости достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 м. Икра выметывается порциями, в Черном море с конца апреля до середины октября. Мелкие, диаметром 3-3,5 мм икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость 30-45 тыс. икринок.

Распространение: умеренно теплые воды у западных и южных берегов Европы и Северной Африки (от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии), Средиземное и Черное моря, изредка попадается у берегов Кольского п-ва и в Белом море. В Черном море встречается по всем берегам, в Азовском море — преимущественно в его западной части и в Таганрогском заливе.

Таксономические замечания: в особые подвиды выделяют популяции, обитающие в южной части Северо-Восточной Аталантики и в Средиземном море (В. belone gracilis Lowe, 1839), и черноморско-азовские (В. belone euxini). Черноморско-азовские сарганы отличаются от североатлантических популяций номинативного подвида, обитающих к северу от Франции, меньшим числом позвонков (75-80, в среднем 78,0 против 79-84, в среднем 82,4) и меньшими размерами (длина тела без хвостового плавника не превышает 56 см), а от южноатлантических — меньшими размерами, меньшим числом позвонков (южноатлантические сарганы достигают в длину 70 см и у них 76-83, в среднем 80,3 позвонков) и несколько большим числом ветвистых лучей в спинном плавнике (17-20, в среднем 18,0 против 16-19, в среднем 17,5).

Роль в жизни человека: промысловый вид, объект промысла в Средиземноморском бассейне, в Азовско-Черноморском бассейне имеет второстепенное промысловое значение.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сайт о животных - PiLife.ru