π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 18-12-2020 16:04

У хвостоколообразных скатов диск округлый, овальный или ромбовидный, ширина его обычно превышает длину, у многих видов имеются хвостовые иглы. Отряд включает 10 семейств и порядка 150 видов, населяющих морские, солоноватые и даже совершенно пресные воды (исключительно пресноводные речные хвостоколы объединяются в семейство Potamotrygonidae, включающее около 20 видов Южной и Центральной Америки). В Черном море представлены 2 семейства.

Семейство Dasyatidae — хвостоколовые Чёрного моря.

Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) — морской кот.

Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758).

Trigon pastinaca (Linnaeus, 1758) — неправильное написание в ряде публикаций.

Морской кот - Dasyatis pastinaca.
Морской кот - Dasyatis pastinaca.

Диагноз: диск в форме ромба с прямыми передними и слегка выпуклыми задними краями; хвост длинный, в 1,3-1,5 раза длиннее диска, нитевидный на конце, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи с двумя шипами; спинной и хвостовой плавники отсутствуют; тело голое, без шипов и шипиков. Окраска: верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой или черноватой каймой по краям. Размеры: достигает в длину 1-2 м, ширина диска 60 см, иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, обычная ширина диска 45 см; самки крупнее самцов: средняя масса самок 7,5 кг при длине 1 м, самцов — 4,5 кг при длине 85 см.

Биология: обычно держится у дна от мелководий до глубин в 200 м, часто наполовину зарывшись в грунт, но периоды покоя могут завершаться неожиданным стремительным взлетом: поднявшись со дна, скат «парит» или «летит», взмахивая плавниками как крыльями и взбаламучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков. Основная пища мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные. Яйцеживородящий, вынашивание длится около 4 мес. В Черном море рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей.

Распространение: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (от Западной Балтики до Южной Африки), Средиземное море, в Черном море — по всему побережью, заходит в Азовское море, где встречается по северному берегу у Обиточной и Бердянской кос.

Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, хотя иногда вылавливается в значительном количестве; в Черном море относится к второстепенным объектам промысла, добывается в качестве прилова при промысле камбал и катрана. Печень содержит до 63 % жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом, крайне болезненны.

Семейство Gymnuridae — Скаты-бабочки.

Скаты-бабочки характеризуются маленьким хвостом и очень широким диском. Они близки к скатам-хвостоколам, но хвостовые иглы имеются не у всех видов, а короткий хвост не позволяет наносить сильные удары, поэтому эти скаты менее опасны. Семейство включает около 12 видов двух родов, распространенных в тропических водах всех океанов, из них в Черном море может встретиться только один вид.

Gymnura altavela (Linnaeus, 1758) — скат-бабочка Чёрного моря.

Pleroplatea altavela (Linnaeus, 1758).

Черноморский скат-бабочка - gymnura altavela.
Черноморский скат-бабочка - gymnura altavela.

Диагноз: диск очень широкий, его ширина почти в 2 раза превышает длину; длина хвоста составляет около 1/4 длины диска; рыло тупое, образует угол примерно в 135°; на хвосте у основания один или несколько зазубренных шипов; спинной плавник отсутствует. Окраска: верхняя сторона диска темно-коричневая, серо-коричневая или красновато-коричневая, часто с мелкими темными или светлыми пятнами, нижняя сторона диска белая. Размеры: ширина диска до 4 м.

Биология: обитает на песчаном или илистом дне от мелководья до глубин в 60 м. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками. Яйцеживородящий вид, самка вынашивает от 4 до 7 эмбрионов в течение 6 месяцев.

Распространение: побережье Восточной Атлантики от Мадейры и Марокко к северу до Португалии и к югу вдоль Африки до Анголы и Западной — от штата Массачусетс до реки Ла Плата в Аргентине; все Средиземное море, отмечен в Черном море. Повсюду редок.

Роль в жизни человека: промыслового значения не имеет, мало опасен.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Следующая статья:
Зяблики.Зяблики.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru