Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
У хвостоколообразных скатов диск округлый, овальный или ромбовидный, ширина его обычно превышает длину, у многих видов имеются хвостовые иглы. Отряд включает 10 семейств и порядка 150 видов, населяющих морские, солоноватые и даже совершенно пресные воды (исключительно пресноводные речные хвостоколы объединяются в семейство Potamotrygonidae, включающее около 20 видов Южной и Центральной Америки). В Черном море представлены 2 семейства.
Семейство Dasyatidae — хвостоколовые Чёрного моря.
Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) — морской кот.
Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758).
Trigon pastinaca (Linnaeus, 1758) — неправильное написание в ряде публикаций.
Морской кот - Dasyatis pastinaca.
Диагноз: диск в форме ромба с прямыми передними и слегка выпуклыми задними краями; хвост длинный, в 1,3-1,5 раза длиннее диска, нитевидный на конце, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи с двумя шипами; спинной и хвостовой плавники отсутствуют; тело голое, без шипов и шипиков. Окраска: верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой или черноватой каймой по краям. Размеры: достигает в длину 1-2 м, ширина диска 60 см, иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, обычная ширина диска 45 см; самки крупнее самцов: средняя масса самок 7,5 кг при длине 1 м, самцов — 4,5 кг при длине 85 см.
Биология: обычно держится у дна от мелководий до глубин в 200 м, часто наполовину зарывшись в грунт, но периоды покоя могут завершаться неожиданным стремительным взлетом: поднявшись со дна, скат «парит» или «летит», взмахивая плавниками как крыльями и взбаламучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков. Основная пища мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные. Яйцеживородящий, вынашивание длится около 4 мес. В Черном море рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей.
Распространение: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (от Западной Балтики до Южной Африки), Средиземное море, в Черном море — по всему побережью, заходит в Азовское море, где встречается по северному берегу у Обиточной и Бердянской кос.
Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, хотя иногда вылавливается в значительном количестве; в Черном море относится к второстепенным объектам промысла, добывается в качестве прилова при промысле камбал и катрана. Печень содержит до 63 % жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом, крайне болезненны.
Семейство Gymnuridae — Скаты-бабочки.
Скаты-бабочки характеризуются маленьким хвостом и очень широким диском. Они близки к скатам-хвостоколам, но хвостовые иглы имеются не у всех видов, а короткий хвост не позволяет наносить сильные удары, поэтому эти скаты менее опасны. Семейство включает около 12 видов двух родов, распространенных в тропических водах всех океанов, из них в Черном море может встретиться только один вид.
Gymnura altavela (Linnaeus, 1758) — скат-бабочка Чёрного моря.
Pleroplatea altavela (Linnaeus, 1758).
Черноморский скат-бабочка - gymnura altavela.
Диагноз: диск очень широкий, его ширина почти в 2 раза превышает длину; длина хвоста составляет около 1/4 длины диска; рыло тупое, образует угол примерно в 135°; на хвосте у основания один или несколько зазубренных шипов; спинной плавник отсутствует. Окраска: верхняя сторона диска темно-коричневая, серо-коричневая или красновато-коричневая, часто с мелкими темными или светлыми пятнами, нижняя сторона диска белая. Размеры: ширина диска до 4 м.
Биология: обитает на песчаном или илистом дне от мелководья до глубин в 60 м. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками. Яйцеживородящий вид, самка вынашивает от 4 до 7 эмбрионов в течение 6 месяцев.
Распространение: побережье Восточной Атлантики от Мадейры и Марокко к северу до Португалии и к югу вдоль Африки до Анголы и Западной — от штата Массачусетс до реки Ла Плата в Аргентине; все Средиземное море, отмечен в Черном море. Повсюду редок.
Роль в жизни человека: промыслового значения не имеет, мало опасен.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
