π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.
Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 31-12-2020 13:23

Хрящевые ганоиды представляют собой немногочисленные остатки древних форм, расцвет которых предшествовал царству современных высших отрядов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. У этих рыб также обычно имеется брызгальце, отсутствует одна из костей жаберной крышки (interoperculum), верхнечелюстные кости жестко крепятся к эктоптеригоиду и небу. Ныне живущие представители подкласса объединяются в 1 отряд acipenseriformes – осетрообразные.

В своем строении осетрообразные рыбы сохранили ряд древних черт. У них нет позвонков, и функцию основного осевого скелета выполняет упругая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, а тело покрыто своеобразными ромбическими костными пластинками — жучками, считающимися измененными ганоидными чешуями. Осетрообразные рыбы распространены только в Северном полушарии, их жизнь тесно связана с пресными водами. Отряд включает 2 семейства, 6 родов и около 30 видов. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Acipenseridae — осетровые Чёрного моря.

Проходные и пресноводные рыбы, удлиненное веретенообразное тело которых укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два — на боках тела и два — на брюхе; между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки. У этих рыб удлиненное коническое или лопатовидное рыло, на нижней стороне которого располагаются в поперечном ряду 4 усика; рог помещается на нижней стороне головы, он выдвижной и беззубый, слабые зубы имеются только у мальков. В настоящее время в семействе известно не менее 25 видов, объединяемых в 4 рода, практически все они в том или ином статусе внесены в международную Красную книгу. В состав фауны Черного моря включают 6 видов.

Таблица для определения видов семейства осетрообразных (acipenseridae) Черного моря.

1 (2). Жаберные перепонки соединяются между собой, образуя свободную складку над межжаберным промежутком; рот большой, полулунный. Huso huso (белуга).

1 (2). Жаберные перепонки соединяются между собой, образуя свободную складку над межжаберным промежутком; рот большой, полулунный. Huso huso (белуга).

Белуга – huso huso.
Белуга – huso huso.

3 (4). Нижняя губа сплошная, не прерванная посередине; усики бахромчатые. Acipenser nudiventris (шип).

Шип - acipenser nudiventris.
Шип - acipenser nudiventris.

4 (3). Нижняя губа посередине прервана.

5 (6). Рыло удлиненное, его длина, как правило, составляет более 60 % длины головы; в боковом ряду 26-43 жучки. Acipenser stellatus (севрюга).

Севрюга - acipenser stellatus.
Севрюга - acipenser stellatus.

6 (5). Рыло коническое, туповатое или заостренное, короткое или умеренной длины (длина рыла, как правило, менее 60 % длины головы).

7 (10). Рыло короткое, более или менее закругленное, туповатое; в боковом ряду 21-50 жучек.

8 (9). Рыло очень короткое и тупое; спина золотисто-коричневая, брюхо желтовато-белое. Acipenser gueldenstaedtii (русский осетр).

Русский осётр - acipenser gueldenstaedtii.
Русский осётр - acipenser gueldenstaedtii.

9 (8). Рыло более удлиненное, заостренное, изогнутое книзу; спина серо-голубая, брюхо белое. Acipenser persicus (персидский осетр).

Персидский осётр - acipenser persicus.
Персидский осётр - acipenser persicus.

10 (7). Рыло удлиненное, заостренное; в боковом ряду 24-36 жучек; у взрослых особей обычно между рядами жучек на теле располагаются ромбические пластинки, образующие правильные косые ряды; шип грудного плавника сильный. Acipenser sturio (атлантический осетр).

Атлантический осётр - acipenser sturio.
Атлантический осётр - acipenser sturio.

Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833 — русский осетр.

Acipenser giieldenst'adti Brandt et Ratzeburg, 1833 — неправильное написание в ряде публикаций.
Acipenser giieldenst'adti colchicus (non Marti, 1940).
Acipenser giieldenst'adti var. tanaica Marti, 1940.

Осётр русский.
Осётр русский.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло короткое, туповатое; усики без бахромок, располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту; спинных жучек 8-18, боковых 24-50, брюшных 6-13; все жучки радиально исчерченные; между рядами жучек на теле разбросаны крупные звездчатые пластинки. Окраска: спина темно-серая, грязно-или темно-зеленая, бока серовато-коричневые, брюхо серое, иногда лимонно-желтое. Размеры: достигает в длину 3 м и массы 80 кг.

Биология: проходной вид, нагуливается в море, где держится преимущественно на мелководье. Питается донными беспозвоночными (в основном крупными моллюсками) и рыбой (бычки, сельди). В реки на нерест поднимается весной и осенью. Нерестится весной — в начале лета. Икра откладывается на участках с быстрым течением и плотным грунтом, плодовитость — 80-840 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста снова скатываются в море, а молодь задерживается в реке, иногда до трех лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-14 лет, самки — 10-20 лет, живут до 50 лет.

Распространение, обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, откуда поднимается на нерест в р. Дон, Кубань, Терек, Сулак и Волгу; на Волге и, по-видимому, в Урале есть постоянно живущие в реке (жилые) формы.

Таксономические замечания: русского осетра часто не отличают от персидского осетра (Acipenser persicus Borodin, 1897), в связи с чем возникает путаница в латинских названиях. Проведенные в последние годы генетические исследования выявили генетическую неоднородность русского осетра, который согласно полученным результатам представлен двумя разными по происхождению линиями. Данные результаты могут быть связаны с проблемами идентификации русского и персидского осетров, однако для окончательного выяснения этого вопроса (как и положения в структуре вида азовских популяций) необходимы дальнейшие исследования.

Роль в жизни человека: ценнейшая промысловая рыба, по уловам стоит на первом месте среди всех осетровых. В настоящее время численность вида резко сокращается, запасы пополняются почти исключительно искусственным разведением.

Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 — шип.

Acipenser glaber Fitzinger, 1836.

Acipenser nudiventris - осётр шип.
Acipenser nudiventris - осётр шип.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; сплошная непрерванная нижняя губа; спинных жучек 11-17, боковых 49-74, брюшных 11-17, первая спинная жучка крупная; между рядами жучек костных пластинок на теле нет; усики бахромчатые. Окраска: спина серо-зеленая, бока более светлые, брюхо желтоватое. Размеры: достигает в длину 2,2 м и массы 80 кг.

Биология: проходная рыба, однако, по-видимому, может образовывать пресноводные формы. Самцы созревают в возрасте 6-9 лет, самки — 12-14 лет. Нерест происходит в апреле — июне. Самки откладывают от 280 тыс. до 1 млн икринок диаметром около 3 мм. Развитие длится около 5 дней. Отнерестившиеся осетры и молодь скатываются в море. В Каспийском море шип питается в основном рыбой, в Аральском море он питался главным образом моллюсками.

Распространение: исходная область распространения включала бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в настоящее время в бассейне Арала шип исчез, а в бассейнах Черного и Азовского морей он крайне редок. В прошлом отдельные экземпляры из черноморско-азовской популяции шипа встречались в р. Дон и Кубань. По-видимому, в настоящее время шип здесь тоже исчез.

Роль в жизни человека: запасы этой ценнейшей промысловой рыбы в настоящее время сильно подорваны. Шип внесен в Красную книгу РФ.

Acipenser persicus Borodin, 1897 — персидский осетр.

Acipenser guldenstadti var. colchica Marti, 1940.
Acipenser guldenstadti colchicus Marti, 1940.
Acipenser persicus colchicus Marti, 1940.

Осётр персидский.
Осётр персидский.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло короткое, не широкое, загнуто книзу; спинных жучек 7-19, боковых 23-50, брюшных 7-13; между рядами жучек разбросаны мелкие костные гранулы и пластиночки. Окраска: спина серая или голубовато-серая, бока голубоватые, брюхо белое. Размеры: достигает в длину 2,5 м при массе около 70 кг.

Биология: проходной вид, более тепловодный, чем русский осетр, в Каспийском море держится преимущественно в южной и центральной частях. Питается беспозвоночными и рыбой. Самцы созревают в возрасте 8-15 лет, самки — 12-18 лет. На нерест поднимается обычно в короткие горные речки. Нерестится с апреля по август. Самки выметывают от 85 до 840 тыс. икринок. Развитие длится от 2,5 до 8 дней. Живет до 48 лет.

Распространение: населяет Каспийское море (заходит на нерест в Урал, Волгу) и восточную часть Черного моря, откуда поднимается в реки Ингури и Риони.

Таксономические замечания: ранее этот вид считали внутривидовой формой русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833). В настоящее время некоторые авторы относят каспийские и черноморские популяции вида к разным подвидам A. persicus persicus и A. persicus colchicus соответственно.

Роль в жизни человека: ценная промысловая рыба, объект осетроводства, однако численность его невелика.

Acipenser stellatus Pallas, 1771 — севрюга.

Acipenser seuruga Giildenstadt, 1772.
Acipenser stellatus donensis Lovetsky, 1834.
Acipenser stellatus danubialis Brusina, 1902.
Acipenser stellatus ponticus Movtschan, 1970.

Севрюга.
Севрюга.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло сильно вытянутое, мечевидное, уплощенное сверху вниз; спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14; между рядами жучек разбросаны звездчатые пластинки; усики короткие не бахромчатые. Окраска: спина темная, почти черная, бока более светлые — желтоватые. Размеры: достигает длины 2,2 м и массы 80 кг.

Биология: проходной вид, в реках нерестилища севрюги располагаются ниже нерестилищ других осетровых, нерест происходит в апреле — сентябре. Самки откладывают 35-630 тыс. икринок, развитие длится 40-80 ч. Отнерестившиеся рыбы и выклюнувшаяся из икры молодь сразу уходят в море. Молодь питается донными беспозвоночными, взрослые особи — рыбой, а также крупными моллюсками и ракообразными. Самцы созревают в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет, живут до 30 лет.

Распространение: населяет Черное, Азовское и Каспийское моря, основными нерестовыми реками являются Урал, Волга, Кубань.

Таксономические замечания: популяции севрюги из разных частей ареала рассматривались некоторыми авторами в статусе самостоятельных подвидов (донская севрюга, дунайская, черноморская и проч.), отличаемых по отдельным пропорциям тела; в большинстве современных публикаций деление на подвиды не принято.

Роль в жизни человека: ценнейшая промысловая рыба, важнейший объект осетроводства. Численность неуклонно сокращается.

Acipenser sturio Linnaeus, 1758 — атлантический осетр.

Осётр атлантический.
Осётр атлантический.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; голова с удлиненным заостренным рылом; четыре цилиндрических усика помещаются ближе ко рту, чем к концу рыла; спинных жучек 9-16, боковых — 24-40, брюшных — 8-14; жучки массивные, радиально исчерченные, между ними располагаются ромбические, густо сидящие костные пластинки, образующие почти правильные косые ряды; передний луч грудного плавника утолщен и превращен в сильную колючку. Окраска: спина и бока тела серовато-оливковые, брюхо — белое. Размеры: относится к числу очень крупных видов — ранее встречались особи длиной 5,5-6,0 м и массой около 1 т.

Биология: проходной вид, в море питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные) и рыбой. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7-15, самки — 8-20 лет при длине тела более 1 м. Нерестится с марта по август на достаточно глубоких местах с каменистым или галечниковым грунтом и быстрым течением. Самка выметывает от 200 тыс. до 5,7 млн мелких (2-3 мм диаметром) почти черных икринок, приклеивающихся к грунту. Развитие длится от трех до 14 сут.

Распространение: в прежние времена встречался по всем берегам Европы от Белого и Балтийского до Средиземного и Черного морей и заходил на нерест во все крупные реки. Предполагается, что в Ладожском озере обитала пресноводная форма, никогда не выходящая в Финский залив. В результате хищнического вылова, гидростроительства и загрязнения рек промышленными стоками к настоящему времени исчез почти повсюду (последний случай поимки на Ладоге был зарегистрирован в 1984 г.). Несколько половозрелых особей, выловленных в р. Жиронда, содержатся во Франции. Последняя самовоспроизводящаяся популяция обитает в юго-восточной части Черного моря и в р. Риони, до распада СССР она насчитывала около 300 половозрелых особей, современное ее состояние неизвестно.

Таксономические замечания: данные генетического анализа свидетельствуют в пользу генетической обособленности популяций из северной и южной частей ареала. Некоторые авторы до сих пор объединяют в один вид атлантического осетра Европы и обитающего по Атлантическому побережью Америки А. oxyrinchus Mitchill, 1815, что противоречит генетическим данным.

Роль в жизни человека: практически исчезнувший ценнейший промысловый вид; внесен в Красную книгу РФ.

Huso huso (Linnaeus, 1758) — белуга.

Acipenser helops Pallas, 1814.
Huso huso maeoticus Sal’nikov et Malyatskii, 1934.
Huso huso ponticus Sal’nikov et Malyatskii, 1934.

Белуга.
Белуга.

Диагноз: рот очень большой, полулунной формы, занимающий всю нижнюю поверхность рыла; сплющенные с боков усики; сросшиеся между собой жаберные перепонки образуют свободную складку над межжаберным промежутком; спинных жучек 11-14, первая из них — наименьшая, боковых жучек 41-52, брюшных 9-11; между рядами жучек на коже рассеяны многочисленные мелкие пластинки и гранулы; на длинных усиках имеются мелкие листовидные придатки. Окраска: общий цвет тела пепельно-серый, брюхо — серовато-белое, нос — желтоватый. Размеры: один из самых крупных видов рыб, достигает длины 6 м и массы более 1 т.

Биология: проходной вид, в морской период жизни держится в открытой части моря, в толще воды. Молодые особи первое время питаются донными беспозвоночными, но скоро (иногда при длине тела всего 9 см) становятся хищниками. Основу питания составляют хамса, сельдь, бычки и карповые рыбы. Живет до 100 лег, созревает поздно: самцы — не ранее 12-14 лет, самки — к 16-18 годам. В XIX в. на нерест из Каспийского моря белуга поднималась высоко по Волге и некоторым ее притокам (Каме, Оке и Вятке). Ход в реки начинался с конца января и заканчивался в ноябре — декабре. Нерестится на глубоких местах с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Самцы приходят на нерестилища раньше самок, самки выметывают от 200 тыс. до 8 млн овальных темно-серых икринок диаметром от 3,3 до 3,8 мм. Икра донная, липкая, приклеивается к камням. При температуре 12,6-13,8 °С инкубационный период длится 8 сут. Выклюнувшиеся из икры личинки быстро переходят на внешнее питание и сразу же скатываются в море. Уходят в море после нереста и взрослые особи. Размножается белуга не каждый год: интервал между нерестом одной и той же особи составляет несколько лет.

Распространение: ранее белуга была широко распространена в Каспийском, Черном, Азовском и Адриатическом морях, откуда входила во впадающие в них реки. В настоящее время в Черном, Азовском морях и в Дону встречается редко.

Таксономические замечания: некоторые авторы полагают, что азовские и черноморские популяции белуги представляют собой разные подвиды (Н. huso maeoticus и Н. huso ponticus). В ранге самостоятельного подвида Н. huso caspicus Babushkin, 1942 рассматривалась и каспийская белуга. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: ценнейший промысловый вид. В результате зарегулирования стока рек все прежние нерестилища оказались отрезанными плотинами ГЭС, в настоящее время запасы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах. Азовская белуга внесена в Красную книгу РФ.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.
Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru