π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 31-12-2020 13:23

Хрящевые ганоиды представляют собой немногочисленные остатки древних форм, расцвет которых предшествовал царству современных высших отрядов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. У этих рыб также обычно имеется брызгальце, отсутствует одна из костей жаберной крышки (interoperculum), верхнечелюстные кости жестко крепятся к эктоптеригоиду и небу. Ныне живущие представители подкласса объединяются в 1 отряд acipenseriformes – осетрообразные.

В своем строении осетрообразные рыбы сохранили ряд древних черт. У них нет позвонков, и функцию основного осевого скелета выполняет упругая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, а тело покрыто своеобразными ромбическими костными пластинками — жучками, считающимися измененными ганоидными чешуями. Осетрообразные рыбы распространены только в Северном полушарии, их жизнь тесно связана с пресными водами. Отряд включает 2 семейства, 6 родов и около 30 видов. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Acipenseridae — осетровые Чёрного моря.

Проходные и пресноводные рыбы, удлиненное веретенообразное тело которых укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два — на боках тела и два — на брюхе; между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки. У этих рыб удлиненное коническое или лопатовидное рыло, на нижней стороне которого располагаются в поперечном ряду 4 усика; рог помещается на нижней стороне головы, он выдвижной и беззубый, слабые зубы имеются только у мальков. В настоящее время в семействе известно не менее 25 видов, объединяемых в 4 рода, практически все они в том или ином статусе внесены в международную Красную книгу. В состав фауны Черного моря включают 6 видов.

Таблица для определения видов семейства осетрообразных (acipenseridae) Черного моря.

1 (2). Жаберные перепонки соединяются между собой, образуя свободную складку над межжаберным промежутком; рот большой, полулунный. Huso huso (белуга).

1 (2). Жаберные перепонки соединяются между собой, образуя свободную складку над межжаберным промежутком; рот большой, полулунный. Huso huso (белуга).

Белуга – huso huso.
Белуга – huso huso.

3 (4). Нижняя губа сплошная, не прерванная посередине; усики бахромчатые. Acipenser nudiventris (шип).

Шип - acipenser nudiventris.
Шип - acipenser nudiventris.

4 (3). Нижняя губа посередине прервана.

5 (6). Рыло удлиненное, его длина, как правило, составляет более 60 % длины головы; в боковом ряду 26-43 жучки. Acipenser stellatus (севрюга).

Севрюга - acipenser stellatus.
Севрюга - acipenser stellatus.

6 (5). Рыло коническое, туповатое или заостренное, короткое или умеренной длины (длина рыла, как правило, менее 60 % длины головы).

7 (10). Рыло короткое, более или менее закругленное, туповатое; в боковом ряду 21-50 жучек.

8 (9). Рыло очень короткое и тупое; спина золотисто-коричневая, брюхо желтовато-белое. Acipenser gueldenstaedtii (русский осетр).

Русский осётр - acipenser gueldenstaedtii.
Русский осётр - acipenser gueldenstaedtii.

9 (8). Рыло более удлиненное, заостренное, изогнутое книзу; спина серо-голубая, брюхо белое. Acipenser persicus (персидский осетр).

Персидский осётр - acipenser persicus.
Персидский осётр - acipenser persicus.

10 (7). Рыло удлиненное, заостренное; в боковом ряду 24-36 жучек; у взрослых особей обычно между рядами жучек на теле располагаются ромбические пластинки, образующие правильные косые ряды; шип грудного плавника сильный. Acipenser sturio (атлантический осетр).

Атлантический осётр - acipenser sturio.
Атлантический осётр - acipenser sturio.

Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833 — русский осетр.

Acipenser giieldenst'adti Brandt et Ratzeburg, 1833 — неправильное написание в ряде публикаций.
Acipenser giieldenst'adti colchicus (non Marti, 1940).
Acipenser giieldenst'adti var. tanaica Marti, 1940.

Осётр русский.
Осётр русский.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло короткое, туповатое; усики без бахромок, располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту; спинных жучек 8-18, боковых 24-50, брюшных 6-13; все жучки радиально исчерченные; между рядами жучек на теле разбросаны крупные звездчатые пластинки. Окраска: спина темно-серая, грязно-или темно-зеленая, бока серовато-коричневые, брюхо серое, иногда лимонно-желтое. Размеры: достигает в длину 3 м и массы 80 кг.

Биология: проходной вид, нагуливается в море, где держится преимущественно на мелководье. Питается донными беспозвоночными (в основном крупными моллюсками) и рыбой (бычки, сельди). В реки на нерест поднимается весной и осенью. Нерестится весной — в начале лета. Икра откладывается на участках с быстрым течением и плотным грунтом, плодовитость — 80-840 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста снова скатываются в море, а молодь задерживается в реке, иногда до трех лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-14 лет, самки — 10-20 лет, живут до 50 лет.

Распространение, обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, откуда поднимается на нерест в р. Дон, Кубань, Терек, Сулак и Волгу; на Волге и, по-видимому, в Урале есть постоянно живущие в реке (жилые) формы.

Таксономические замечания: русского осетра часто не отличают от персидского осетра (Acipenser persicus Borodin, 1897), в связи с чем возникает путаница в латинских названиях. Проведенные в последние годы генетические исследования выявили генетическую неоднородность русского осетра, который согласно полученным результатам представлен двумя разными по происхождению линиями. Данные результаты могут быть связаны с проблемами идентификации русского и персидского осетров, однако для окончательного выяснения этого вопроса (как и положения в структуре вида азовских популяций) необходимы дальнейшие исследования.

Роль в жизни человека: ценнейшая промысловая рыба, по уловам стоит на первом месте среди всех осетровых. В настоящее время численность вида резко сокращается, запасы пополняются почти исключительно искусственным разведением.

Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 — шип.

Acipenser glaber Fitzinger, 1836.

Acipenser nudiventris - осётр шип.
Acipenser nudiventris - осётр шип.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; сплошная непрерванная нижняя губа; спинных жучек 11-17, боковых 49-74, брюшных 11-17, первая спинная жучка крупная; между рядами жучек костных пластинок на теле нет; усики бахромчатые. Окраска: спина серо-зеленая, бока более светлые, брюхо желтоватое. Размеры: достигает в длину 2,2 м и массы 80 кг.

Биология: проходная рыба, однако, по-видимому, может образовывать пресноводные формы. Самцы созревают в возрасте 6-9 лет, самки — 12-14 лет. Нерест происходит в апреле — июне. Самки откладывают от 280 тыс. до 1 млн икринок диаметром около 3 мм. Развитие длится около 5 дней. Отнерестившиеся осетры и молодь скатываются в море. В Каспийском море шип питается в основном рыбой, в Аральском море он питался главным образом моллюсками.

Распространение: исходная область распространения включала бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в настоящее время в бассейне Арала шип исчез, а в бассейнах Черного и Азовского морей он крайне редок. В прошлом отдельные экземпляры из черноморско-азовской популяции шипа встречались в р. Дон и Кубань. По-видимому, в настоящее время шип здесь тоже исчез.

Роль в жизни человека: запасы этой ценнейшей промысловой рыбы в настоящее время сильно подорваны. Шип внесен в Красную книгу РФ.

Acipenser persicus Borodin, 1897 — персидский осетр.

Acipenser guldenstadti var. colchica Marti, 1940.
Acipenser guldenstadti colchicus Marti, 1940.
Acipenser persicus colchicus Marti, 1940.

Осётр персидский.
Осётр персидский.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло короткое, не широкое, загнуто книзу; спинных жучек 7-19, боковых 23-50, брюшных 7-13; между рядами жучек разбросаны мелкие костные гранулы и пластиночки. Окраска: спина серая или голубовато-серая, бока голубоватые, брюхо белое. Размеры: достигает в длину 2,5 м при массе около 70 кг.

Биология: проходной вид, более тепловодный, чем русский осетр, в Каспийском море держится преимущественно в южной и центральной частях. Питается беспозвоночными и рыбой. Самцы созревают в возрасте 8-15 лет, самки — 12-18 лет. На нерест поднимается обычно в короткие горные речки. Нерестится с апреля по август. Самки выметывают от 85 до 840 тыс. икринок. Развитие длится от 2,5 до 8 дней. Живет до 48 лет.

Распространение: населяет Каспийское море (заходит на нерест в Урал, Волгу) и восточную часть Черного моря, откуда поднимается в реки Ингури и Риони.

Таксономические замечания: ранее этот вид считали внутривидовой формой русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833). В настоящее время некоторые авторы относят каспийские и черноморские популяции вида к разным подвидам A. persicus persicus и A. persicus colchicus соответственно.

Роль в жизни человека: ценная промысловая рыба, объект осетроводства, однако численность его невелика.

Acipenser stellatus Pallas, 1771 — севрюга.

Acipenser seuruga Giildenstadt, 1772.
Acipenser stellatus donensis Lovetsky, 1834.
Acipenser stellatus danubialis Brusina, 1902.
Acipenser stellatus ponticus Movtschan, 1970.

Севрюга.
Севрюга.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; рыло сильно вытянутое, мечевидное, уплощенное сверху вниз; спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14; между рядами жучек разбросаны звездчатые пластинки; усики короткие не бахромчатые. Окраска: спина темная, почти черная, бока более светлые — желтоватые. Размеры: достигает длины 2,2 м и массы 80 кг.

Биология: проходной вид, в реках нерестилища севрюги располагаются ниже нерестилищ других осетровых, нерест происходит в апреле — сентябре. Самки откладывают 35-630 тыс. икринок, развитие длится 40-80 ч. Отнерестившиеся рыбы и выклюнувшаяся из икры молодь сразу уходят в море. Молодь питается донными беспозвоночными, взрослые особи — рыбой, а также крупными моллюсками и ракообразными. Самцы созревают в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет, живут до 30 лет.

Распространение: населяет Черное, Азовское и Каспийское моря, основными нерестовыми реками являются Урал, Волга, Кубань.

Таксономические замечания: популяции севрюги из разных частей ареала рассматривались некоторыми авторами в статусе самостоятельных подвидов (донская севрюга, дунайская, черноморская и проч.), отличаемых по отдельным пропорциям тела; в большинстве современных публикаций деление на подвиды не принято.

Роль в жизни человека: ценнейшая промысловая рыба, важнейший объект осетроводства. Численность неуклонно сокращается.

Acipenser sturio Linnaeus, 1758 — атлантический осетр.

Осётр атлантический.
Осётр атлантический.

Диагноз: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку; рот небольшой, поперечный; голова с удлиненным заостренным рылом; четыре цилиндрических усика помещаются ближе ко рту, чем к концу рыла; спинных жучек 9-16, боковых — 24-40, брюшных — 8-14; жучки массивные, радиально исчерченные, между ними располагаются ромбические, густо сидящие костные пластинки, образующие почти правильные косые ряды; передний луч грудного плавника утолщен и превращен в сильную колючку. Окраска: спина и бока тела серовато-оливковые, брюхо — белое. Размеры: относится к числу очень крупных видов — ранее встречались особи длиной 5,5-6,0 м и массой около 1 т.

Биология: проходной вид, в море питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные) и рыбой. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7-15, самки — 8-20 лет при длине тела более 1 м. Нерестится с марта по август на достаточно глубоких местах с каменистым или галечниковым грунтом и быстрым течением. Самка выметывает от 200 тыс. до 5,7 млн мелких (2-3 мм диаметром) почти черных икринок, приклеивающихся к грунту. Развитие длится от трех до 14 сут.

Распространение: в прежние времена встречался по всем берегам Европы от Белого и Балтийского до Средиземного и Черного морей и заходил на нерест во все крупные реки. Предполагается, что в Ладожском озере обитала пресноводная форма, никогда не выходящая в Финский залив. В результате хищнического вылова, гидростроительства и загрязнения рек промышленными стоками к настоящему времени исчез почти повсюду (последний случай поимки на Ладоге был зарегистрирован в 1984 г.). Несколько половозрелых особей, выловленных в р. Жиронда, содержатся во Франции. Последняя самовоспроизводящаяся популяция обитает в юго-восточной части Черного моря и в р. Риони, до распада СССР она насчитывала около 300 половозрелых особей, современное ее состояние неизвестно.

Таксономические замечания: данные генетического анализа свидетельствуют в пользу генетической обособленности популяций из северной и южной частей ареала. Некоторые авторы до сих пор объединяют в один вид атлантического осетра Европы и обитающего по Атлантическому побережью Америки А. oxyrinchus Mitchill, 1815, что противоречит генетическим данным.

Роль в жизни человека: практически исчезнувший ценнейший промысловый вид; внесен в Красную книгу РФ.

Huso huso (Linnaeus, 1758) — белуга.

Acipenser helops Pallas, 1814.
Huso huso maeoticus Sal’nikov et Malyatskii, 1934.
Huso huso ponticus Sal’nikov et Malyatskii, 1934.

Белуга.
Белуга.

Диагноз: рот очень большой, полулунной формы, занимающий всю нижнюю поверхность рыла; сплющенные с боков усики; сросшиеся между собой жаберные перепонки образуют свободную складку над межжаберным промежутком; спинных жучек 11-14, первая из них — наименьшая, боковых жучек 41-52, брюшных 9-11; между рядами жучек на коже рассеяны многочисленные мелкие пластинки и гранулы; на длинных усиках имеются мелкие листовидные придатки. Окраска: общий цвет тела пепельно-серый, брюхо — серовато-белое, нос — желтоватый. Размеры: один из самых крупных видов рыб, достигает длины 6 м и массы более 1 т.

Биология: проходной вид, в морской период жизни держится в открытой части моря, в толще воды. Молодые особи первое время питаются донными беспозвоночными, но скоро (иногда при длине тела всего 9 см) становятся хищниками. Основу питания составляют хамса, сельдь, бычки и карповые рыбы. Живет до 100 лег, созревает поздно: самцы — не ранее 12-14 лет, самки — к 16-18 годам. В XIX в. на нерест из Каспийского моря белуга поднималась высоко по Волге и некоторым ее притокам (Каме, Оке и Вятке). Ход в реки начинался с конца января и заканчивался в ноябре — декабре. Нерестится на глубоких местах с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Самцы приходят на нерестилища раньше самок, самки выметывают от 200 тыс. до 8 млн овальных темно-серых икринок диаметром от 3,3 до 3,8 мм. Икра донная, липкая, приклеивается к камням. При температуре 12,6-13,8 °С инкубационный период длится 8 сут. Выклюнувшиеся из икры личинки быстро переходят на внешнее питание и сразу же скатываются в море. Уходят в море после нереста и взрослые особи. Размножается белуга не каждый год: интервал между нерестом одной и той же особи составляет несколько лет.

Распространение: ранее белуга была широко распространена в Каспийском, Черном, Азовском и Адриатическом морях, откуда входила во впадающие в них реки. В настоящее время в Черном, Азовском морях и в Дону встречается редко.

Таксономические замечания: некоторые авторы полагают, что азовские и черноморские популяции белуги представляют собой разные подвиды (Н. huso maeoticus и Н. huso ponticus). В ранге самостоятельного подвида Н. huso caspicus Babushkin, 1942 рассматривалась и каспийская белуга. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: ценнейший промысловый вид. В результате зарегулирования стока рек все прежние нерестилища оказались отрезанными плотинами ГЭС, в настоящее время запасы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах. Азовская белуга внесена в Красную книгу РФ.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru