π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 17-12-2020 13:03

В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.

Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.

Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.

Представителей семейства из-за ромбовидной формы тела называют также ромбовыми скатами. У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте, а тело обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками, грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него, хвостовой плавник у некоторых видов сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует, спинных плавников обычно два. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитая прибрежные мелководья. Все представители семейства являются яйцекладущими видами. Яйца заключены в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. Различают до 18 родов и более 200 видов этих скатов. В Черном море обитает лишь один вид.

Raja clavata Linnaeus, 1758 — морская лисица, шиповатый скат.

Raja ponlica Pallas, 1814.

Raja clavata Linnaeus - черноморский шиповатый скат или морская лисица.
Raja clavata Linnaeus - черноморский шиповатый скат или морская лисица.

Диагноз: диск ромбовидной формы, верхняя его сторона покрыта крупными шипами с обращенным назад острием, ряд из 30-50 шипов тянется от затылка до первого спинного плавника (у крупных самцов число шипов меньше); между шипами разбросаны мелкие шипики; редкие крупные шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников; мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных плавника; рыло короткое. Окраска крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает 1-2 пары больших черных пятен; хвост обычно со светлыми и темными поперечными полосами; низ тела белый, часто с фиолетовым или серым оттенком по краям плавников. Размеры: самцы могут достигать в длину 70-85 см, самки — 125 см.

Биология: подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил, обычно на небольшой глубине (в Черном море — до глубин 100 м), плавает, волнообразно изгибая свои боковые плавники. Питается донными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже — моллюсками. Весной подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. В течение весны (с зимы по весну в Средиземном море) самка откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, развивающихся в течение 5 мес. К зиме откочевывает на глубины.

Распространение. Восточная Атлантика от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки, юго-западная часть Индийского океана. Средиземное море, в Черном море — по всем берегам, был обнаружен и в северо-западной части Азовского моря.

Роль в жизни человека: промысловое значение в целом невелико: в Северном море составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве; в Черном море относится к второстепенным объектам промысла; для человека не опасен.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru