π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.
Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.
Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.
Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.
Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.

Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 17-12-2020 13:03; Комментарии: 0

Для поиска неизвестной рыбы воспользуйтесь списоком рыб Чёрного моря с фото

В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.

Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.

Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.

Представителей семейства из-за ромбовидной формы тела называют также ромбовыми скатами. У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте, а тело обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками, грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него, хвостовой плавник у некоторых видов сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует, спинных плавников обычно два. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитая прибрежные мелководья. Все представители семейства являются яйцекладущими видами. Яйца заключены в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. Различают до 18 родов и более 200 видов этих скатов. В Черном море обитает лишь один вид.

Raja clavata Linnaeus, 1758 — морская лисица, шиповатый скат.

Raja ponlica Pallas, 1814.

Raja clavata Linnaeus - черноморский шиповатый скат или морская лисица.
Raja clavata Linnaeus - черноморский шиповатый скат или морская лисица.

Диагноз: диск ромбовидной формы, верхняя его сторона покрыта крупными шипами с обращенным назад острием, ряд из 30-50 шипов тянется от затылка до первого спинного плавника (у крупных самцов число шипов меньше); между шипами разбросаны мелкие шипики; редкие крупные шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников; мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных плавника; рыло короткое. Окраска крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает 1-2 пары больших черных пятен; хвост обычно со светлыми и темными поперечными полосами; низ тела белый, часто с фиолетовым или серым оттенком по краям плавников. Размеры: самцы могут достигать в длину 70-85 см, самки — 125 см.

Биология: подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил, обычно на небольшой глубине (в Черном море — до глубин 100 м), плавает, волнообразно изгибая свои боковые плавники. Питается донными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже — моллюсками. Весной подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. В течение весны (с зимы по весну в Средиземном море) самка откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, развивающихся в течение 5 мес. К зиме откочевывает на глубины.

Распространение. Восточная Атлантика от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки, юго-западная часть Индийского океана. Средиземное море, в Черном море — по всем берегам, был обнаружен и в северо-западной части Азовского моря.

Роль в жизни человека: промысловое значение в целом невелико: в Северном море составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве; в Черном море относится к второстепенным объектам промысла; для человека не опасен.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.
Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.
Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.
Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.
Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru