π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Тупайя карликовая.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 20-08-2019 8:24

Длина тела: 11,5-13,5 см.
Длина хвоста: 13-17 см.
Вес: 30-70 г.
Беременность: 45-50 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Половая зрелость: 2 месяца.
Питание: фрукты, листья, беспозвоночные, мелкие позвоночные, падаль.
Продолжительность жизни: 3 года.
Латинское название: Tupaia minor.

Описание карликовой тупайи.
Описание карликовой тупайи.

Несмотря на заметное сходство с белкой, тупайя не состоит с нею в родстве. Этот непоседливый зверек ведет дневной образ жизни, без устали занимаясь поисками пищи.

Систематика (научная классификация) тупайи карликовой. Tupaia minor.
Систематика (научная классификация) тупайи карликовой. Tupaia minor.

Среда обитания.

Ареал обитания карликовой тупайи - обитает в Юго-Восточной Азии.
Ареал обитания карликовой тупайи - обитает в Юго-Восточной Азии.

Родина карликовой тупайи - Малаккский полуостров, а также острова Ява и Суматра. Живет она, как правило, в тропических лесах, но сумела приспособиться и к близкому соседству с человеком. Тупай можно часто увидеть на плантациях, в городских парках и садах. В местах, где живут эти шустрые зверьки, растения растут и плодоносят круглый год, поэтому недостатка в пище тупайи никогда не испытывают.

Тупайя ловко лазает по деревьям, но довольно много времени проводит и на земле.
Тупайя ловко лазает по деревьям, но довольно много времени проводит и на земле.

Образ жизни.

Своими необычайно острыми резцами тупайя легко разгрызает твердые плоды и панцири беспозвоночных. Коренные зубы зверька имеют неровную рабочую поверхность и служат для измельчения семян и насекомых.
Своими необычайно острыми резцами тупайя легко разгрызает твердые плоды и панцири беспозвоночных. Коренные зубы зверька имеют неровную рабочую поверхность и служат для измельчения семян и насекомых.

Тупайя - территориальный зверек, ведущий древесный образ жизни. Тупайи живут парами, причем связь между самцом и самкой очень сильна. Супруги не разлучаются всю жизнь и общими силами обороняют свои владения от чужаков. Границы домашнего участка хозяева помечают секретом расположенных на брюшке пахучих желез. Чтобы оставить на ветке свой запах, зверьки энергично трутся брюшком о кору и не реже раза в день совершают ритуал расстановки пограничных меток. Тупайи тщательно ухаживают за своей шубкой и каждый день купаются в воде, собравшейся в каком-нибудь дупле или углублении на ветке. Почти все свое время они посвящают поискам пищи, ради этого часто спускаясь на землю. Рацион тупай весьма разнообразен. Зверьки с аппетитом поедают жуков и кузнечиков, найденных среди листвы, в густых зарослях и траве. В лесной подстилке и под камнями они ловят дождевых червей и других беспозвоночных, таскают птенцов из гнезд, охотятся на мелких ящериц и млекопитающих, любят полакомиться фруктами, листьями и семенами, а порой даже подкрепляются падалью. Ест тупайя, присев на задних лапках, держа пищу в передних и не забывая следить за происходящим вокруг. Все ее движения быстры и нервны. Резво бегая по ветвям, это млекопитающее то и дело замирает и оглядывается, чтобы вовремя заметить опасность. Почуяв угрозу, тупайя резко взмахивает хвостом и с пронзительным криком бросается к ближайшему укрытию. К числу ее естественных врагов принадлежат змеи, мангусты, кошки и пернатые хищники. Вечером парочка тупай возвращается на дерево и укладывается на ночлег в дупле, выстланном травой и листьями.

Чтобы оставить на ветке свой запах, тупайя трется брюшком о кору.
Чтобы оставить на ветке свой запах, тупайя трется брюшком о кору.

Размножение.

Зверек ежедневно чистит шерстку и купается в воде, скопившейся в углублениях между ветвями.
Зверек ежедневно чистит шерстку и купается в воде, скопившейся в углублениях между ветвями.

Строго определенного брачного сезона у тупай нет. Кода самка входит в течку, партнер начинает оказывать ей знаки повышенного внимания. Спаривание происходит в гнезде, а беременность длится от 45 до 50 дней. Незадолго до родов самец сооружает для супруги новое гнездо и выстилает его сухими листьями, после чего уходит, предоставляя самке самой заниматься выхаживанием потомства. Детеныши появляются на свет слепыми и глухими. Тотчас после родов мать кормит их молоком, а затем покидает гнездо, чтобы вернуться лишь к следующему кормлению. Самка тоже не утруждает себя особыми заботами о чадах: покормив малышей и пометив их шерстку своим запахом, она надолго оставляет их в гнезде без присмотра. Почуяв угрозу, детеныши поднимают пронзительный крик и шуршат в гнезде сухой листовой подстилкой, чтобы отпугнуть внезапным шумом опасных визитеров. Просидев около месяца на молочном рационе, молодые тупайи покидают гнездо и учатся сами добывать себе пищу. Половой зрелости зверьки достигают двух месяцев от роду, и к этому времени родители изгоняют их со своей территории.

Во время трапезы тупайя сидит на задних лапках, держа плод в передних. В этой позе она может наблюдать за окрестностями и вовремя заметить опасность.
Во время трапезы тупайя сидит на задних лапках, держа плод в передних. В этой позе она может наблюдать за окрестностями и вовремя заметить опасность.

Родственные виды.

Некоторое время изгнанная родителями молодая тупайя странствует по лесу в поисках партнера. Вновь образованная пара занимает свой домашний участок.
Некоторое время изгнанная родителями молодая тупайя странствует по лесу в поисках партнера. Вновь образованная пара занимает свой домашний участок.

Этих похожих на белок зверьков-малюток часто называют древесными землеройками. Мохнатые тупайи доставляют немало хлопот систематикам. Хорошо развитый головной мозг дает все основания причислить этих животных к подотряду полуобезьян; с другой стороны, структура питания и строение тела наводят зоологов на мысль о принадлежности к насекомоядным. В настоящее время выделен особый отряд, состоящий из одного семейства, в рамках которого различают два подсемейства: перохвостых и обыкновенных тупай. Первое подсемейство представлено лишь одним видом, второе объединяет 18 видов. Все тупайи обитают в Юго-Восточной Азии.

Индийская анатана (Anathana ellioti).
Индийская анатана (Anathana ellioti).

Знаете ли вы?

Предыдущая статья:
Тарпан (польский коник).Польский коник или тарпан.
Следующая статья:
Гренландский тюлень.Гренландский тюлень.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru