π
Life.ru
Гадюка рогатая.
Ринодерма Дарвина.
Резиновая змея.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Таутара (гаттерия).

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 25-07-2019 8:16

Длина: 50-60 см.
Вес: самка - 500 г; самец - 1000 г.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 7-10.
Срок инкубации: 12-15 месяцев.
Половая зрелость: 11-15 лет.
Питание: беспозвоночные, птичьи яйца и птенцы.
Продолжительность жизни: около 120 лет.

Описание таутары.
Описание таутары.

Несмотря на разительное сходство с ящерицами, гаттерия не состоит в близком родстве ни с одним видом этих рептилий. Из-за скрытного образа жизни наблюдать за повадками этого существа весьма затруднительно.

Систематика (научная классификация) гаттерии или таутары. Sphenodon punctatus.
Систематика (научная классификация) гаттерии или таутары. Sphenodon punctatus.

Среда обитания.

Ареал обитания гаттерии. Обитает на мелких островках у берегов Новой Зеландии.
Ареал обитания гаттерии. Обитает на мелких островках у берегов Новой Зеландии.

В прошлом гаттерии обитали по всей Новой Зеландии. Однако маори, а позднее европейцы завезли на острова кошек, крыс и свиней, и те поголовно истребили этих рептилий на Северном и Южном островах. Ныне гаттерии живут только на 30 мелких скалистых островках близ северо-восточных берегов Северного острова и в проливе Кука. Крутые скалистые берега крайне затрудняют доступ на эти лишенные зелени островки, где круглый год дуют ураганные ветры. На здешних скалах гнездятся колонии фрегатов и буревестников, чьими норами часто пользуются гаттерии.

Сильные мускулистые ноги позволяют гаттериям рыть земляные норы.
Сильные мускулистые ноги позволяют гаттериям рыть земляные норы.

Охрана.

В погожий денек гаттерия выходит из норки и с удовольствием греется на солнцепеке.
В погожий денек гаттерия выходит из норки и с удовольствием греется на солнцепеке.

Из 30 популяций гаттерии 8 находятся под угрозой полного исчезновения из-за присутствия хищников. Самыми грозными врагами гаттерий являются крысы, пожирающие яйца рептилий и молодь. Там же, где крыс нет, численность гаттерий возрастает. Более того, ученые разработали и проводят в жизнь программу разведения в неволе этих редких рептилий, которым предстоит стать родоначальниками новых популяций.

Самец церемонно обхаживает свою избранницу кругами, медленно шагая на прямых ногах.
Самец церемонно обхаживает свою избранницу кругами, медленно шагая на прямых ногах.

Образ жизни.

В момент спаривания самец ради большего удобства приподнимает задними лапами хвост партнерши.
В момент спаривания самец ради большего удобства приподнимает задними лапами хвост партнерши.

Туатары ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть дня в укрытии. Умея копать свои норы, они чаще селятся в норах фрегатов или буревестников, причем в разгар гнездового сезона нередко делят подземное жилище с его пернатыми хозяевами. Наибольшую активность рептилии проявляют при температуре 17-20 °С. Если же столбик термометра опускает ниже 7 °С, они впадают в оцепенение. На многих островах, населяемых туатарами, отсутствуют пресные водоемы, и когда после затяжной засухи выпадает дождь, рептилии оживленно бегают в поисках луж, где бы можно было выкупаться. Меню гаттерии состоит в основном из мелких беспозвоночных, на которых она охотится из засады, наполовину высунувшись из норки. Добычей становятся малощетинковые черви, пауки, жуки, сверчки и мелкие ящерицы, а в гнездовой сезон - птичьи яйца и птенцы. Взрослые гаттерии не прочь закусить молодью своего же вида. Мелкую живность они захватывают языком, а крупную пронзают острыми зубами. Жесткие панцири жуков рептилия размалывает челюстями, а солидную добычу разрывает на кусочки и проглатывает. В верхней челюсти у гаттерии два ряда зубов, а в нижней - один, и, разгрызая пищу, она двигает нижней челюстью вперед-назад. При этом нижние зубы двигаются между рядами верхних зубов, действуя подобно пиле. Спасаясь бегством в момент опасности, рептилия может отбросить часть хвоста. Со временем утраченный фрагмент отрастает, но он короче прежнего и отличается от остального хвоста окраской и расположением чешуек.

Выкопав норку на прогретом солнцем участке, самка откладывает в ней яйца.
Выкопав норку на прогретом солнцем участке, самка откладывает в ней яйца.

Размножение.

Окраска туатары варьирует от серой и кирпично-красной до оливковой. Пятнистые узоры на коже тоже разные.
Окраска туатары варьирует от серой и кирпично-красной до оливковой. Пятнистые узоры на коже тоже разные.

Сезон размножения у гаттерий длится с января по март. В начале брачного периода каждый самец занимает определенный участок, в границы которого входят участки нескольких самок. Затем, выбрав местечко повыше, кавалер старается показать себя дамам во всей красе: набирает в легкие воздух, чтобы выглядеть крупнее, чем на самом деле, раздувает горловой мешок, топорщит спинные гребни. Порой между самцами случаются ожесточенные драки. Первым делом соперники прибегают к запугиванию: заняв позицию примерно в метре друг от друга, медленно раскрывают пасти во всю ширь, а затем с треском их захлопывают. Иногда после такой демонстрации силы более робкий духом самец убирается прочь подобру-поздорову, но чаще дуэлянты вступают в драку, пытаясь сжать челюстями голову или шею противника. В пылу сражения рептилии нередко теряют хвосты и даже ломают челюсти. Победитель остается на поле боя и дожидается появления самки. Ухаживание длится около 20 минут: кавалер на прямых ногах обхаживает партнершу кругами, то и дело замирая на месте. Когда самка позволит партнеру взобраться к себе на спину, тот приподнимает ей хвост задними лапами и помещает в ее клоаку свой сперматофор. Около 9 месяцев оплодотворенные яйца развиваются в теле матери, которая тем временем выкапывает несколько нор. Выбрав из них наилучшую, самка откладывает там 7-10 яиц. В течение недели она держится вблизи гнезда, отгоняя других самок, которым приглянулась чужая норка, и при случае пуская в ход зубы и когти. Срок развития и пол эмбрионов зависят от внешней температуры. При 21 °С и выше из яиц вылупляются самцы, а при более низкой температуре — самки. Из яиц юные гаттерии выходят, пробивая оболочку яйцевым зубом. Новорожденная рептилия имеет длину 10 см и весит 5 г. В отличие от взрослых молодые туатары активны в дневное время. Эта маленькая хитрость спасает молодь от своих же голодных сородичей, выходящих на охоту по ночам. Темпы роста гаттерий тоже зависят от температуры окружения. В теплых регионах рептилии становятся половозрелыми в возрасте 11-13 лет, а в прохладных - лишь к 15 годам. По достижении половой зрелости животное еще 20 лет продолжает расти.

Гунтерова туатара (Sphenodon guntheri).
Гунтерова туатара (Sphenodon guntheri).

Почти все виды клювоголовых рептилий жили 225-120 млн лет назад: это были мелкие или средние по величине животные, в изобилии водившиеся по всей планете. Единственными современными представителями клювоголовых являются гаттерии, вот уже 60 млн лет обитающие только на островах Новой Зеландии и далеко ушедшие в развитии от своих вымерших предков. Долгие годы считалось, что на планете существует только один вид гаттерии, однако проведенные в 1988-89 гг. генетические исследования позволили установить, что на одном из островков живет еще один вид этих редких рептилий - гунтерова туатара (Sphenodon guntheri). Оба вида внешне очень похожи друг на друга.

Гунтерова туатара (Sphenodon guntheri) обитает только на маленьком островке Норт-Бразер. Численность популяции этого вида составляет около 400 взрослых особей. Зоологи изобрели метод искусственной инкубации яиц гунтеровой туатары и ныне работают над созданием второй популяции этого вида.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru