π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Амбистома тигровая.
Аксолотль мексиканский.
Какие бывают дендробатесы (лягушки древолазы)?
Холоднокровные обитатели Индокитая.

Амфисбена пятнистая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 27-04-2019 5:15; Комментарии: 0

Длина: 30-45 см
Диаметр тела: 2,5-3 см
Размножение: яйцекладущая
Питание: мелкие позвоночные, насекомые, беспозвоночные


Описание амфисбены

За умение с одинаковой легкостью двигаться как вперед, так и назад амфисбен часто называют двуходками. Эти обитающие под землей рептилии приходятся родней ящерицам, хотя их безногое (за исключением трех видов айолотов) тело больше похоже на червяка.


Систематика (научная классификация) амфисбены

Интересные факты.


Ареал обитания амфисбены. Обитает в Южной Америке.


Большинство видов амфисбен активны в ночное время.

Образ жизни амфисбены.


По предположениям ученых, амфисбены с сильно пигментированной кожей проводят много времени на поверхности.

Почти всю свою жизнь пятнистая амфисбена проводит в прорытых под землей туннелях. Обычно ее убежище находится во влажной почве на берегу водоема или в тени деревьев. Время от времени рептилия выходит из-под земли, чтобы погреться на солнце; выбираться на поверхность ее заставляют и обильные дожди, иначе она утонула бы в залитых водой коридорах. Амфисбена с одинаковой ловкостью передвигается вперед и назад. Чешуйки на ее теле лежат узкими поперечными кольцами, а соседние сегменты соединены мышцами, способными сокращаться и растягиваться. При поступательном движении она вытягивает вперед конец тела и цепляется им за грунт, а затем сильные мышцы подтягивают остальные туловищные кольца. В результате по всему телу пробегают волны, как у ползущего червяка. Впрочем, амфисбена умеет ползать и по-змеиному - боковыми извивами. При рытье туннелей рептилия действует головой как тараном и попутно охотится, отыскивая жертву по слуху. Ее добычей становятся мелкие позвоночные и беспозвоночные существа - чаще всего насекомые и дождевые черви. Сильные челюсти амфисбены вооружены острыми зубами. По бокам верхней челюсти сидят 5-9 зубов плюс один зуб в центре, который при закрытой пасти входит в просвет между нижними зубами. Схватив крупную добычу, рептилия сжимает ее тело в челюстях и рассекает на части острыми зубами. Как полагают ученые, рацион амфисбен изменяется по сезону. К числу их естественных врагов принадлежат многие птицы, мелкие хищные зверьки, свиньи и обезьяны. Некоторые змеи даже наловчились охотиться на амфисбен в их подземных владениях. Спасаясь от хищника, рептилия может оставить ему свой хвост. Новый хвост у нее не отрастает, но ранка быстро заживает.


Айолот (Bipes canaliculatus)

Размножение амфисбены.

Все амфисбены, кроме трех яйцеживородящих видов, откладывают яйца. Каким способом размножаются эти рептилии, выяснить до сих пор не удалось. Остается неизвестным также число яиц в кладке и срок их инкубации. У самцов имеется парный копулятивный орган в виде кармашков. При спаривании один из кармашков выворачивается наизнанку. Отложив яйца, самка оставляет кладку без присмотра.


Бурая двуходка (Blanus cinereus)

Юные амфисбены выходят из яиц, пробивая скорлупу выгнутым наружу яйцевым зубом, который растет на внутренней стороне верхней челюсти. Со временем вместо него вырастает обычный зуб. Как и все рептилии, амфисбены линяют по мере роста, сбрасывая старую кожу, словно чулок.

Среда обитания амфисбены.

Все амфисбены обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, и только один вид водится в юго-западной части Европы. Как правило, эти рептилии живут в местах с мягкой и рыхлой почвой, и лишь немногие из них приспособились к жизни в пустыне. Отдельные виды селятся в термитниках и гнездах муравьев, питаясь их личинками. Пятнистая амфисбена распространена в северной части Южной Америки и на острове Тринидад. Найти ее можно на участках с рыхлым грунтом, где легко рыть подземные туннели.

Родственные виды.

Амфисбены - это подотряд чешуйчатых рептилий, ориентировочно включающий 145 видов, разделенных на четыре семейства: двуноги (Bipedidae), трогонофиды (Trogonophidae), флоридские двуходки (Rhineuridae) и настоящие амфисбены (Amphisbaenidae). Биология и повадки многих видов изучены слабо, поскольку те ведут скрытный подземный образ жизни. Основная пища этих рептилий - насекомые, личинки и мелкие беспозвоночные. К семейству настоящих амфисбен принадлежат свыше 120 видов.

Айолот (Bipes canaliculatus) водится на полуострове Калифорния. Достигает длины 24 см. Его короткие и очень сильные ножки заканчиваются когтистыми пальцами.

Бурая двуходка (Blanus cinereus) - населяет Пиренейский полуостров. Достигает длины 30 см. Ее характерная особенность - заостренная мордочка.

Теги:

#безногие_ящерицы
Предыдущая статья:
Амбистома тигровая.Амбистома тигровая.
Следующая статья:
Белый амур.Белый амур.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Амбистома тигровая.
Аксолотль мексиканский.
Какие бывают дендробатесы (лягушки древолазы)?
Холоднокровные обитатели Индокитая.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru