π
Life.ru
Зеленая ящерица.
Ящерица жемчужная.
Чесночница обыкновенная.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Амбистома тигровая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 25-04-2019 14:56

Длина амбистомы: 18-35 см
Размножение: яйцекладущая
Количество яиц: 7000
Питание: хищница


Описание амбистомы

Неопытный наблюдатель легко спутает тигровую амбистому с огненной саламандрой. Сегодня науке известно 6 подвидов этой амфибии. У одних кожа украшена мозаичными черножелтыми узорами, у других на темном фоне проступают крупные желтые пятна или поперечные полосы.


Систематика (научная классификация) амбистомы

Интересные факты.


Ареал обитания амбистомы. Распространена в Северной Америке.


Зародыши развиваются в яйцах, отложенных в пресных водоемах.

Среда обитания амбистомы.


Амбистома как минимум год живет в воде, пребывая в личиночной стадии развития.

Ведя наземный образ жизни, амбистомы обычно селятся по берегам лесных озер и прудов — словом, там, где всегда сыро и можно найти подходящее убежище. Некоторые виды, в том числе тихоокеанская амбистома, живут в лесах по берегам быстрых горных ручьев и хорошо лазают по деревьям.


Зиму амбистомы проводят, скрываясь в норах, покинутых прежними хозяевами.

Размножение амбистомы.


Пятнистая амбистома (Ambystoma maculatum)

Подобно многим своим сородичам тигровая амбистома начинает размножаться весной. После зимовки взрослые особи покидают свои убежища и дружно устремляются в воду; в эту пору можно увидеть массовые миграции амфибий к ближайшим водоемам. Первым делом самец откладывает сперматофор, а затем самка захватывает его створками клоаки. За один брачный сезон одна самка может отложить до 7000 яиц. Какую-то часть икры поедают рыбы, а из уцелевших икринок выклевываются личинки, которые питаются мелкими водными беспозвоночными. Некоторые личинки амбистомы проявляют каннибальские замашки, и тогда у них увеличивается пасть, а на челюстях вырастают дополнительные зубы. Личинки остаются зимовать в воде и только год спустя претерпевают метаморфоз. Юные амбистомы тотчас покидают родной водоем, чтобы позднее вернуться и дать жизнь новому поколению. У амфибий, обитающих в северной части ареала, личиночная стадия длится 2 года. У некоторых личинок развиваются половые органы, и они получают возможность размножаться. Такое явление получило название полной неотении.


Тихоокеанская амбистома (Dicamptodon ensatus)

Амбистома ведет ночной образ жизни. Весь день она прячется в укромном темном уголке, а в сумерках выходит на охоту. Увидеть амбистому днем можно только в холодную дождливую погоду. В ее рацион входят главным образом беспозвоночные существа: личинки насекомых, моллюски и дождевые черви, а также головастики. Крупные амфибии промышляют мелкими грызунами и лягушками. Уложенные поперечными рядами нёбные зубы амбистомы позволяют ей перетирать кусочки пищи. Потревоженная или возбужденная амфибия издает тихое попискивание, а при виде угрозы сворачивается кольцом и высоко поднимает хвост, демонстрируя свою предостерегающую окраску. Подобно своей европейской кузине - огненной саламандре - амбистома имеет на коже особые железы, выделяющие мерзко пахнущий и горький на вкус секрет. Естественных врагов на суше у нее практически нет, а единственную угрозу в воде представляют рыбы, пожирающие личинок; куда более серьезная опасность исходит от загрязнения окружающей среды и наступления цивилизации на исконные места обитания амфибий. Всю зиму амбистомы спят в подземных норках, а весной пробуждаются и выходят на поверхность.


Длиннопалая амбистома (Ambystoma macrodactylum)

Амбистомы - это семейство обитающих в Северной Америке хвостатых земноводных, которое объединяет 34 вида. Все они ведут скрытный образ жизни, что сильно затрудняет наблюдение за ними. Живут они на суше, однако их размножение тесно связано с водной средой.

Пятнистая амбистома (Ambystoma maculatum) обитает на юго-западе Канады и в восточных штатах США.

Тихоокеанская амбистома (Dicamptodon ensatus) водится исключительно на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Длиннопалая амбистома (Ambystoma macrodactylum) населяет западное пограничье Канады и США.

Предыдущая статья:
Аксолотль мексиканский.
Аксолотль мексиканский.
Следующая статья:
Амфисбена пятнистая.Амфисбена пятнистая.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru