π
Life.ru
Тутовый шелкопряд.
Гигантская тридакна - самый большой моллюск.
Стрекоза красотка блестящая.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Наблюдение за пауками и их содержание. Какие пауки интересны для наблюдения в России.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 26-07-2019 22:47

Одна из особенностей пауков - их способность к плетению паутины. Это и сложные ловчие тенета, и простенькие коконы для потомства. Многие пауки держатся около своих сооружений из паутины. Но есть такие пауки, которые не привязаны к дому и путешествуют, делая недолгие привалы и раскидывая простенькие тенета. Вот о таких пауках и пойдет далее речь.

Паук-пардоза - типичный представитель ликозид.
Паук-пардоза - типичный представитель ликозид.

В нашей полосе пауки этой группы представлены двумя большими семействами - это семейство бродячих охотников (Pisauridae) и семейство пауков-волков (Lycosidae). Бродячие охотники носят кокон, не только прикрепляя его паутиной к брюшку, но и придерживая хелицерами и педипальпами, а пауки-волки ограничиваются тем, что фиксируют кокон с яйцами к концу брюшка, оставляя конечности свободными.

Рыжая пизаура на пятой линьке.
Рыжая пизаура на пятой линьке.

Наиболее интересны для любителей крупные пауки из первой группы — пизаура рыжая и доломедес отороченный. Ко второй группе относится знаменитый тарантул. В силу своих размеров, эти пауки декоративно смотрятся в инсектарии, за ними легко наблюдать, наконец, они обладают сложным интересным поведением. Первые два вида встречаются широко по всей нашей стране, в том числе и под Москвой, а вот тарантул - паук южный, в Средней полосе он не водится.

На этом снимке видна платформа из паутины, на которой восседает паук с добычей.
На этом снимке видна платформа из паутины, на которой восседает паук с добычей.

Пизаура рыжая (Pisaura sp.) - паук достаточно крупный: около 2 см в длину. Он мохнатый, окрашен в желто-коричневые тона с глазчатым рисунком. Его чаше всего можно увидеть на листьях невысоких кустарников, на старых пнях, где он принимает вечерние солнечные ванны, широко раскинув свои длинные сильные ноги. Погревшись и набравшись спасительного тепла, паук выходит на охоту. Тихонько крадется он, осторожно ощупывая каждый сантиметр своего пути. На ножках паука есть длинные волоски, которые выполняют роль обонятельных анализаторов, и получается, что паук не ощупывает, а «обнюхивает» свой путь. Когда в поле зрения появляется насекомое, паук весь подбирается и замирает. Как только насекомое шевельнется, паук сразу же совершает прыжок, подминая под себя сильными лапами несчастную жертву, и наносит укус в незащищенное хитином место - сочленение тела или брюшко.

Пауков можно выращивать в таких контейнерах.
Пауков можно выращивать в таких контейнерах.

Если добыча крупная, то паук, нанеся укус, отскакивает от добычи. Смертельно раненное насекомое пытается побыстрее убраться восвояси, но охотник преследует его и, выждав удачный момент, наносит второй укус. Паук может около получаса преследовать несчастную дичь, внезапно нанося ей ядовитые укусы, пока та совсем не ослабеет и не станет легкой добычей охотника.

Молодые пизауры этого вида окрашены в нежные зеленые цвета.
Молодые пизауры этого вида окрашены в нежные зеленые цвета.

Если погода не располагает к дальним походам, то паук может сплести временные тенета - треугольные, на манер шалаша, с далеко отставленными сигнальными нитями. Сам хозяин тенет сидит в укромном месте, поставив две пары ног на сигнальные нити паутины. Как только насекомое задевает сигнальную нить, паук делает молниеносный бросок, подминая под себя добычу. Если же добыча не появляется около тенет, то паук сам уходит от них в поисках дичи. Тогда пойманную жертву он не ест на месте, а тащит ее, зажав в хелицерах, под защиту своих тенет.

Доломедес отороченный.
Доломедес отороченный.

Неоднократно я содержал этих пауков в неволе. Они легко адаптировались к новым условиям и довольствовались одним-двумя кормлениями в неделю. Отловив несколько пауков, я содержал их в открытых жестянках (стеклянные емкости летом были заняты другой живностью), где они плели свои простенькие тенета.

Доломедес с добычей.
Доломедес с добычей.

Когда пауки уже пожили у меня некоторое время, я заметил, что один из них, молодой и не достигший половой зрелости, стал резко прибавлять в весе. Я никак не мог понять причины: несколько пауков, живших у меня, получали один и тот же рацион, но только один из них набирал вес. Ответ на эту загадку я получил случайно. Как-то среди ночи, услышав шорох, я проснулся и, решив, что кто-то из моих многочисленных постояльцев хочет сбежать, зажег свет. Оказалось, что моей белой крысе не спалось, и она безуспешно пыталась открыть дверцу клетки, громко бренча металлическим замком. Успокоенный, я уже собрался было спать, как увидел путешествующего по столу среди моих террариумов огромного рыжего паука. Увидев меня, он на мгновение замер, а затем быстро помчался назад в свою банку. Мне стало ясно, почему мой паук так активно набирал вес, - за ночь он успевал вдоволь поохотиться.

Доломедес охотно поедает мягкотелок.
Доломедес охотно поедает мягкотелок.

Возмужавшие самцы пауков этого вида теплыми майскими вечерами рыщут в поисках самок. Самцов несложно отличить от самок - они поджарые, более длинноногие, а на их педипальпах есть своеобразные расширения — бульбусы («луковицы»). Увидев самку, паук тихонько подходит к ней, держась на достаточном расстоянии (а то и съесть может), и выполняет своеобразный танец: то поднимет вверх переднюю пару ног, то опустит, подрагивая своим поджарым телом. Такой танец может длиться довольно долго, то затихая, то возобновляясь. Затем паук подходит ближе к самке и дотрагивается кончиками передних ножек до ее брюшка — самка при этом поджимает ножки, не выказывая агрессии. После спаривания самка активно охотится и очень скоро откладывает кокон с яйцами, который и носит с собой, прикрепленный несколькими нитями к брюшку. Примерно через месяц выводятся паучата и живой шубой окутывают тело матери, которая переносит их на сотканные заведомо тенета. Малыши, пережив первую линьку еще в коконе, несколько дней набираются сил и вскоре покидают тенета, чтобы разбежаться в разные стороны и начать взрослую жизнь. Целый год паучки будут расти, чтобы, перезимовав, самим оставить потомство.

Испуганный доломедес ныряет под воду, где цепляется за выступающие части растений.
Испуганный доломедес ныряет под воду, где цепляется за выступающие части растений.

Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) - паук едва ли не больший по величине, чем предыдущий вид. Окрашен он в темно-коричневый цвет, с желтым или белым ободком по краю брюшка. Но живет он не на суше, а на поверхности воды. Из нескольких листиков, упавших на поверхность воды и соединенных паутиной, паук мастерит некоторое подобие плота, «пришвартованного» к прибрежному тростнику или торчащей из воды коряге. Сигнальные нити позволяют пауку не только чувствовать движения насекомого, попавшего в сеть, но и колебания воды, что позволяет охотнику подбирать и упавшую на воду добычу. При этом паук покидает свой «плот» и словно клоп-водомерка бежит по зеркалу воды. Воздух, который задерживается между щетинок на его ножках, не дает ему потонуть, и паук может как на коньках скользить по воде.

Под водой тело паука покрывает прослойка воздуха, не позволяя ему тонуть.
Под водой тело паука покрывает прослойка воздуха, не позволяя ему тонуть.

Но на крупную добычу доломедес не зарится. Испуганный паук ловко ныряет, хватаясь у дна за неровности грунта или подводные части растений. Все его тело окутывается серебристым «комбинезоном» из атмосферного воздуха, который удерживается множеством волосинок, покрывающих его тело. Этот «комбинезон» не только служит спасательным жилетом, выталкивающим паука к поверхности, но и обеспечивает запас воздуха, который помогает доломедесу продержаться под водой до нескольких десятков минут.

Ножки паука всегда касаются воды - так он узнает об упавших на поверхность насекомых.
Ножки паука всегда касаются воды - так он узнает об упавших на поверхность насекомых.

Самка этого вида тоже носит с собой кокон, а вот для появляющихся из яиц малышей она плетет паутинный шатер среди прибрежных трав, где паучата линяют и расходятся в разные стороны. Сама же самка, пока носит кокон, ничего не ест, даже при попытке взять ее в руки не обороняется, а старается убежать, совершая головокружительные прыжки.

Материнский инстинкт - самка не отдает кокон.
Материнский инстинкт - самка не отдает кокон.

Все мои попытки содержать доломедеса без воды успехом не увенчались — паук тенет не плел и охотиться не собирался. В аквариуме же этот паук живет хорошо, только необходимо предоставить ему плавучий материал для постройки своего плота.

Самка с молодью на спине.
Самка с молодью на спине.

Южнорусский тарантул (Trochosa singoriensis), по-другому — джунгарский тарантул, распространен на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии, где населяет сухие места, но встречается и на пойменных лугах около рек. Пауки эти достаточно крупные, около 3 см длиной, мохнатые, окрашены нарядно - по серому фону разбросан черный с кофейными пятнами рисунок.

Тарантул - типичный представитель пауков-волков.
Тарантул - типичный представитель пауков-волков.

Тарантулы обитают в норах, которые сами и выкапывают, старательно перенося педипальпами камешки в сторону, а мелкий грунт выгребая подвижными ножками. Внутреннюю поверхность своей норы паук оплетает паутиной, что делает не только более устойчивыми стены конструкции, не давая грунту осыпаться со стен, но и увеличивает сцепление между ножками паука и стенками убежища, что позволяет справляться с более крупной добычей.

Яд тарантула вызывает раздражение на коже.
Яд тарантула вызывает раздражение на коже.

Тарантул — паук осторожный, даже нервозный, вспугнутый может даже бросить пойманную дичь. Содержа тарантула в садке, я наблюдал такую сиену. У меня не было крупных сверчков, осталась какая-то мелочь. Этими сверчками я и решил покормить моего питомца. Я дал ему с пинцета одного сверчка. Как только он убил его, я сразу же дал ему второго, и пауку пришлось отложить первого в сторону. Тогда я предложил ему еще трех. Подле моего обжоры выросла кучка из сверчков. Последнего, зажатого в челюстях сверчка паук понес к норе. Я думал, он забыл про оставшихся сверчков, но, оставив в норе свою ношу, паук вернулся за другими. Так он перенес всех пятерых сверчков и, отнеся пятого, не пошел искать шестого, будто был уверен, что перенес всех. Мне его поведение показалось удивительно разумным, он не только повел себя как рачительный хозяин, но и каким-то способом смог «посчитать» сверчков, чтобы не возвращаться лишний раз.

Тарантулы спариваются в конце лета, а осенью самцы погибают, зимуют только оплодотворенные самки. Весной они откладывают яйца, заботливо пеленая их в кокон, который носят с собой до появления малышей. Только что вылупившиеся паучки не спешат покидать спину матери, а ездят на ней до первой линьки. После линьки они становятся активнее — если мать поймает добычу, то спускаются и тоже начинают ее пробовать. Через некоторое время молодые паучки покидают спину матери, расселяясь в разные места.

Несколько слов о ядовитости тарантула. Яд тарантула представлен белковым соединением, обладающим миотропным действием, вызывающим спазм гладкой мускулатуры. Этот яд может представлять опасность только для насекомых и мелких зверьков, у человека же он способен вызвать только местное воспаление и непродолжительную болезненность.

Содержать в неволе тарантула и других упомянутых выше пауков несложно. Только если к вам попал самец, то долго он вас не порадует - век у самцов короткий. Природа их создала только для продолжения рода. А вот интактные (не спарившиеся) самки, наоборот, могут прожить в неволе до трех лет. Террариум для них вполне подходит типовой, с дном 35 на 15 см, со слоем грунта толщиной около 10 см. Влажность поддерживают в разных местах садка неодинаковую, чтобы паук сам выбрал комфортную для себя (один угол опрыскивают больше другого).

Освещение и подогрев я не монтирую, но если террариум большой, то освещение люминесцентными лампами выгодно подчеркнет окраску вашего питомца. Вентиляции через верх достаточно, боковой не нужно. Но стеклом накрывать террариум с пауками нельзя: они легко заболевают грибком, который в закрытой емкости быстро прогрессирует, приводя ее обитателей к гибели. В качестве корма пауки охотно берут сверчков, тараканов и других традиционных кормовых насекомых. Только очень часто кормить пауков не следует - чем чаше они едят, тем быстрее развиваются и, соответственно, стареют. Для паука среднего размера достаточно 1-2 кормлений в неделю.

Автор: Владимир Ползиков. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 3



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru