π
Life.ru
Гибриды на воле.
Стенная ящерица.
Зеленая ящерица.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Аксолотль мексиканский.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 23-04-2019 5:26

Мексиканский аксолотль хорошо переносит неволю, и его часто содержат в аквариумах. К сожалению, в дикой природе эта амфибия встречается все реже.


Описание аксолотля

Среда обитания аксолотля.


Систематика (научная классификация) аксолотля

Индейцы, живущие по берегам озер, в которых обитают аксолотли, добывают их себе в пищу и высоко ценят как сырье для лекарственных снадобий. Кроме того, аксолотли являются объектами научных исследований, поэтому до недавнего времени их во множестве отлавливали для различных лабораторий. Из-за крайне ограниченного ареала обитания аксолотлей их интенсивный отлов привел к резкому сокращению дикой популяции. Мексиканский аксолотль включен в Международную Красную книгу исчезающих видов и взят под охрану Вашингтонской конвенции.


Ареал обитания аксолотля. Обитает в Мексике.

Интересные факты об аксолотле.


Название «аксолотль» позаимствовано из ацтекского языка и означает «играющий в воде».


Перемещаясь по дну, амфибия отталкивается всеми лапами.

Охрана.


Как положено хищнику, аксолотль часто охотится на мелкую рыбешку.

Мексиканский аксолотль водится только в двух озерах - Чалко и Сочимилко - расположенных в Мексике на высоте 2300 м над уровнем моря. Вода в них очень чистая; летом ее температура держится в пределах 15-22 °С, а зимой понижается до 6-10 °С. Чаще всего аксолотль держится на мелководье, находя убежище в дебрях водной растительности.


Методом селекции удалось вывести несколько цветовых разновидностей мексиканского аксолотля и даже альбиноса с белой, чуть розоватой кожей и красными наружными жабрами.

Образ жизни аксолотля.


Американский протей (Necturus maculosus)

Аксолотль ведет водный образ жизни. Избегая ярко освещенных мест, он обычно держится на затененных участках озера, прячась в дебрях растительности. Он отлично плавает и пользуется тонкими лапками лишь для того, чтобы отталкиваться от дна. Свою пищу - водяных насекомых, личинок, мальков и малощетинковых червей - аксолотль с необычайной ловкостью добывает на дне водоема, а, почуяв угрозу, тотчас прячется в гуще растений с жесткими листьями. Когда еды вдоволь, аксолотль терпимо относится к присутствию поблизости своих сородичей. Но если данный участок окажется перенаселенным, амфибии становятся агрессивными и жестоко кусают друг дружку. Аксолотль славится своей поразительной способностью к регенерации. Утратив в бою лапку или хвост, он вскоре обзаводится новой частью тела. Зиму аксолотль проводит в вырытой на дне ямке, до весны впадая в оцепенение.


Европейский протей (Proteus anguinus)

С приходом весны температура воды в озере повышается, и аксолотль пробуждается от зимней спячки. Покинув свои убежища, самцы и самки выходят на поиски партнеров. В процессе ухаживания амфибии сначала гоняются друг за дружкой, затем самец откладывает на дне сперматофор, а партнерша захватывает его клоакой, и оплодотворение происходит внутри ее организма. В зависимости от размера самки в одной кладке может быть от 200 до 1000 яиц. Икряные мешочки прикрепляются к стеблям растений в затененных местах. Весь процесс длится 1-2 дня, а осенью аксолотль снова приступает к размножению. Спустя 15-20 дней из яиц выходят похожие на головастиков личинки. По прошествии 6 недель у них отрастают передние конечности, а через 8 недель — задние. Молодые особи питаются теми же кормами, что и взрослые. В дикой природе дальнейший метаморфоз не происходит: животные до конца жизни пребывают в личиночной стадии с наружными жабрами и никогда не покидают водной среды. Примерно в двухлетнем возрасте аксолотль становится половозрелым и обретает способность к размножению.

Краткая информация об Асколотле.

Длина тела: 20-30 см

Количество яиц: 200-1000

Срок инкубации: 15-20 дней

Половая зрелость: 1,5-2 года

Питание: водяные насекомые, личинки, мальки, малощетинковые черви

Родственные виды.

Мексиканский аксолотль - представитель семейства амбистомовых, принадлежащего к отряду хвостатых земноводных. В дикой природе живут пять видов неотенических амбистом, одним из которых является мексиканский аксолотль. Явление неотении наблюдается также у представителей семейства протеев. Из шести известных науке видов протеев один живет в Европе, а пять водятся в Северной Америке.

Американский протей (Necturus maculosus) распространен в восточных штатах США. Обитает в реках, озерах и прудах, где ведет весьма скрытный образ жизни.

Европейский протей (Proteus anguinus) населяет холодные ручьи и озера пещер в западной части Балканского полуострова. Его редуцированных глаз почти не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.

Предыдущая статья:
Амия (ильная рыба).
Амия (ильная рыба).
Следующая статья:
Амбистома тигровая.Амбистома тигровая.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru