π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Амия (ильная рыба).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 20-04-2019 10:32

Амию часто и вполне заслуженно называют живым ископаемым, ведь она одна представляет давно вымерший отряд амиеобразных рыб.


Описание амии

Среда обитания амии.


Систематика (научная классификация) амии

Амия живет в стоячих или слабопроточных пресных водах Северной Америки. Ареал ее обитания охватывает почти всю восточную часть этого континента от Великих озер и залива Св. Лаврентия, до Западной Виргинии, Флориды и Техаса между 47° и 25° северной широты. Амия отдает предпочтение водам, температура которых колеблется в пределах 15-20°С, не избегая сильно заиленных водоемов с плоским дном, в которых часто наблюдается дефицит кислорода. Способность дышать атмосферным воздухом позволяет этой рыбе селиться даже на болотистом мелководье в зарослях растительности.


Ареал обитания амии. Обитает в пресных водах Северной Америки.

Интересные факты об амии.


Расположенное в верхней части хвостового плавника черное пятно (т. н. «павлиний глаз») характерно для самцов. У самок оно менее заметно либо вовсе отсутствует.


Во время откладки икры в гнездо самец держится рядом с самкой.

Размножение амии.


Самец охраняет гнездо с икрой, а позднее - новорожденных личинок и мальков.

Нерестовый сезон амии приурочен к маю - июню. В этот период рыбы на время забывают об оседлой жизни и пускаются на поиски подходящих мест для устройства гнезда. Нерест обычно происходит в мелкой, густо заросшей водорослями воде, прогретой солнцем до 16-19°С. Прибыв на нерестилище, самцы немедля определяют границы своих участков и бдительно охраняют их от чужаков. Найдя удобное местечко и очистив грунт плавниками от мелкого мусора, самец строит из водных растений похожее на блюдце гнездо диаметром от 30 до 90 см. По окончании строительных работ хозяин терпеливо дожидается появления самки. Заинтересованная партнерша заплывает на участок самца и ложится на гнездо. Кавалер некоторое время плавает кругами возле лежащей подруги, а затем подплывает и ложится с нею рядом. После этого самка откладывает порцию икринок диаметром 2-3 мм, которые самец тотчас оплодотворяет. Одна самка может помещать икру в гнезда разных самцов, причем крупные особи за один сезон могут отложить от 20 000 до 65 000 яиц. В гнезде одного самца находятся 2000-5000 яиц, чаще всего отложенных разными самками. Выметав икру, самки покидают нерестилище, а самцы остаются охранять кладку и движениями плавников промывают ее свежей водой. Через 8-10 дней из яиц выходят личинки длиной около 8 мм. Первые дни они висят на стенках гнезда под бдительным оком папаши, питаясь запасами желточных мешков. Первой их пищей становится планктон, которые позднее дополняется личинками насекомых и мелкими рачками. Мальки быстро подрастают, и как только молодь достигнет длины 10 см, отец перестает интересоваться потомством. С этого момента молодые амии начинают жизнь взрослых одиночек, а половой зрелости достигают в возрасте 3-5 лет.


Наиболее интенсивно амия кормится в ночное время.

Образ жизни амии.


Длиннорылый панцирник (Lepisosteus osseus)

Амии ведут скрытный образ жизни. Поскольку эти рыбы без лишних раздумий поедают собственных сородичей, взрослые особи всячески избегают взаимных контактов. Большую часть дня амия проводит в укрытии и лишь изредка подплывает к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха. Способность дышать не только растворенным в воде, но и атмосферным кислородом позволяет ей жить даже в сильно заболоченных водоемах. Очень прожорливая и неразборчивая в пище амия жадно хватает любую добычу, какая только подвернется: рыб, лягушек, улиток, личинок насекомых и рачков. Ее жертвами нередко становятся черепахи, змеи и даже мелкие млекопитающие, которым случится попасть в воду. В то же время амия хорошо переносит длительную голодовку и может несколько дней обходиться без пищи.


Веслонос (Polyodon spathula)

Краткие сведения об амии.

Длина: 45-70 см

Вес: 1,5-5 кг

Размножение: яйцекладущая

Количество икринок: 20 000-65 000

Срок инкубации: 8-10 дней

Питание: плотоядная

Продолжительность жизни:до 12 лет в природной среде

Родственные виды.

Амия - единственный дошедший до нас представитель семейства амиевых из отря да амиеобразных. Эта реликтовая рыба принадлежит к подклассу примитивных лучеперых рыб, переживших период расцвета в мезозойской эре (около 100 млн лет назад). Больше всего окаменелых остатков этих древних рыб найдено в отложениях мелового периода. Лучеперые рыбы имеют костный череп и некоторые элементы скелета плавников, а опору осевого скелета образует хрящевая хорда с недоразвитыми позвонками. К этому же подклассу принадлежат также длиннорылые панцирники и веслоносы. Все современные лучеперые рыбы населяют Северное полушарие.

Длиннорылый панцирник (Lepisosteus osseus) - обладатель длинных, похожих на крокодильи зубастых челюстей. Населяет пресные воды юго-восточных штатов США.

Веслонос (Polyodon spathula) отличается сильно удлиненной верхней челюстью; обитает в тех же водах, что и длиннорылый панцирник.

Предыдущая статья:
Рыбы-кошки и рыбы-кролики.
Рыбы-кошки и рыбы-кролики.
Следующая статья:
Аксолотль мексиканский.
Аксолотль мексиканский.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru