π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Рыбы-кошки и рыбы-кролики.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 11-02-2019 12:45

Каких только тезок тварей наземных ни встретишь в пучине водной! И волки тут, и зайцы, орлы и свиньи, петухи и коровы... 2011 год по разным гороскопам является одновременно годом кролика и кошки. Ну что ж, посмотрим, водятся ли такие «звери» в реках и морях?


Рыбы-кролики и рыбы-кошки

Начнем с длинноухого. Да, есть рыбы-кролики. Называют их так в основном из-за характерных крупных «кроличьих» зубов или из-за формы головы, напоминающей голову зверька. Причем, некоторых можно встретить в аквариумах, но значительная их часть для домашнего моря непригодна.


Рыба-кролик Promethichthys prometheus

Взять хотя бы тропическую океанскую промысловую рыбу Promethichthys prometheus вырастающую почти до 100 см. Обитает она на континентальных склонах, вокруг островов, на глубине от 80 до 800 м, днём мигрируя в средние слои, а ночью опускаясь на глубину. Питается этот «кролик» рыбой, кальмарами и ракообразными. Люди ловят таких «кроликов» как промысловыми, так и любительскими снастями. Есть сообщения о случаях отравления людей, откушавших этой «крольчатины».


Рыба химера Chimoera monstrosa

А в Восточной Атлантике обитает глубоководная рыба химера (Chimaera monstrosa), достигающая длины 1,5 м и массы 2,5 кг. Кстати, из-за длинного отростка на хвостовом плавнике химеру также называют рыбой-крысой. Это низшие, хрящевые рыбы, дальние родственники акул и скатов. Химеры собираются небольшими стаями и совместно отыскивают пищу, роясь в грунте. На спинном плавнике единственный жесткий луч преобразовался у них в ядовитую колючку, способную причинить неприятности тому, кто покусится на жизнь рыбины. Оплодотворение у химер внутреннее, длина яиц-капсул около 17 см, длина новорожденных малышей 10 см.


Рыба сиган Siganus argenteus

Кроликами называют и других химеровых рыб, например, Rhinochimaera atlantica, вырастающую до 140 см и имеющую длинный нос. Эту глубоководную рыбу-буратино также называют рыбой-кроликом. Живут длинноносые кролики в придонных слоях на континентальных шельфах, собираясь в стаи по размерам или полу. Поедают «буратины» крабов и креветок. Как и у химер, яйца у них имеют прочные оболочки с выростами.


Американский карликовый сомик (Ameiurus nebulosus)

Среди нередко яркоокрашенных сиганов (Siganus), также известных под названием «рыбы-кролики», есть виды, содержащиеся и в домашних аквариумах. Это коралловые рыбки, распространенные в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Основная пища их — водоросли и мелкие беспозвоночные. Тем, кто содержит в аквариуме таких «кроликов», надо помнить, что жесткие лучи их спинных плавников ядовиты. У морских аквариумистов популярна рыбка Siganus magnificus, живущая среди кораллов на глубине около 330 м в западной части Индийского океана. Длина взрослых рыб до 24 см. Самое забавное, что эти «кролики» также известны как «рыбы-лисы», этакие заклятые друзья из сказок Дядюшки Римуса в одном флаконе.


Кошачий сом

Рыб «кошек» известно намного больше. Начнем с того, что «catfish» — английское название всех сомов, но некоторые сомы «самее». Так, еще со времен Н. Ф. Золотницкого, американский карликовый сомик Ameiurus nebulosus имеет русское название «сом-кошка», относится рыба к семейству икталуровых (кошачьх) сомов (Ictaluridae). Тело всех сомов-кошек сильно вытянутое. Голова их большая, с широкой пастью. На голове расположены четыре пары усов: одна, короткая,— в районе ноздрей, вторая, самая длинная,— по углам рта, оставшиеся две находятся на нижней челюсти. Спинной и грудные плавники хорошо развиты, имеются колючи!. На хвостовом стебле — большой жировой плавник. Хвостовой плавник двухлопастной, хорошо развитый. Все виды — хищные. Грудные и спинной плавники имеют острые и толстые колючки, снабженные ядовитыми железами. Пойманный сом, извиваясь в пасти хищника или руках человека, способен нанести противнику рваные, долго не заживающие болезненные раны.


Голова кошачьего сома

Карликовый американский сом родом из США и Канады уже более века акклиматизирован в Европе. Восточная граница европейского ареала находится в Белоруссии. Длина его до 40 см. В домашних аквариумах содержат обычно молодых рыб. Это типичный хищник, нередко проявляющий агрессию к соседям по аквариуму. Необходимы укрытия. В неволе сом размножается: самка откладывает икру на растения или грунт. Самец остается охранять кладку и выклюнувшихся мальков до 10 дней.


Предположительно ангольский клариас — из-за крупных размеров промысловый вид, разводимый в странах с теплым климатом

Акклиматизаторы надеялись, что делают доброе дело, заселяя в водоемы новую вкусную рыбу. Оказалось, что вселили они прожорливого хищника, очень живучего и нетребовательного к качеству воды. А вот промыслового значения он так и не получил, поскольку иначе как на любительскую снасть не ловится. Его значительно более крупный собрат — канальный сом (Ictalurus punctatus) в Россию (точнее, еще в СССР) завезли из США как объект промышленного рыбоводства около 40 лет назад. Обладатель очень вкусного, почти бескостного мяса, он хорошо растет в теплой воде рыбхозов, расположенных на водоемах-охладителях электростанций. Рыба растет очень быстро, достигая длины 70 см. В теплом климате есть вероятность акклиматизации этого сома в природных условиях, хотя я о таких в случаях в России не слышал.


Клариасы бывают и альбиносными

Молодых рыбок можно держать в больших аквариумах. Самка откладывает икру на плоский камень или другие предметы. Самец активно ухаживает за икрой, охраняет ее. Он постоянно находится над икрой, обмахивая ее грудными, брюшными, анальным и хвостовым плавниками. Интенсивность обмахивания зависит от температуры воды, увеличиваясь при ее повышении. Время от времени самец брюшными и, в меньшей степени, анальным плавниками встряхивает икру. При этом мертвые икринки лопаются, а их содержимое и оболочки током воды выносятся из кладки. Перед выклевом икринки темнеют. В них видны усатые малоподвижные эмбрионы. Время от времени самец возвращается к кладке, берет ее, приносит к гнезду (углублению в грунте) и несколько раз встряхивает. Так продолжается до тех пор, пока самец не решит, что все личинки выклюнулись. Живые личинки лежат кучкой на дне, головами к центру, самец обмахивает их плавниками. Хвосты малышей вибрируют, что создает дополнительный ток воды, также выносящий мусор. Растут мальки быстро, уже в 8—12 месяцев достигая массы 1 кг.


Еще один подводный «кот» - буноцефалус

В Азии и Африке обитают еще группа клариевых сомов (Clariidae), также нередко называемых рыбами-кошками. Это крупные рыбы с вальковатым вытянуты м телом и голой кожей. Нередко они напоминают угрей, отличаясь от них хорошо развитыми усами. Анальный и спинной плавники у них длинные. Жировой плавник отсутствует. Благодаря особому древовидно разветвленному наджаберному органу, исполняющему функции легких, клариевые сомы могут жить в пересыхающих водоемах и даже путешествовать по суше? Чем нередко удивляют людей, не знакомых с этой особенностью рыб. Без доступа к поверхности воды сомы погибают через несколько часов. Интересно, что виды, обитающие в Великих (Больших) Африканских озерах с хорошим кислородным режимом, имеют редуцированные «легкие». Их заменяют хорошо развитые жабры и усиленное кожное дыхание. Некоторые виды выдерживают повышенную соленость (до 30%). Хищники. Некоторые виды — объекты рыболовства и промышленного рыбоводства, в том числе и в России.


Клариевые сомы (Clarias anguillaris)

И напоследок — еще одна группа «кошек». На сей раз вполне аквариумных. Это пресноводные сомы буноцефалусы (Bunocephalus coracoideus), обитающие в водоемах Эквадора и Перу. Туловище «кошек» широкое, сильно уплощенное, хвостовой стебель удлиненный. Хвостовой плавник маленький. Окраска неяркая, но оригинальная: передняя половина рыбы светлая, задняя — темная. Грудные плавники очень большие, изогнутые, напоминающие крылья. Их первый луч утолщен и на конце имеет острую колючку. Глаза маленькие, темные. Усов три пары, верхнечелюстные — длинные. Рыбки мирные, ведут донный, сумеречный образ жизни, закапываются в грунт.


Anarhichas lupus к сомам никакого отношения не имеет, однако местное население также называет рыбу «кошкой»


Сом буноцифалус (Bunocephalus corocoideus)

Автор – Александр Адуев. Фото – А. Гуржия и др.


Lagocephalus lagocephalus lagocephalus имеет английское название «Rabbit puffer» («кролик-иглобрюх»)

Предыдущая статья:
Фауна Новой Земли.
Фауна Новой Земли.
Следующая статья:
Амия (ильная рыба).
Амия (ильная рыба).


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru