π
Life.ru
Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лесной кулик черныш.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 19-05-2018 13:55

Черныш, лесной кулик - обычная наша птица размером со скворца. Хорошо заметен. С другими куликами спутать трудно: сочетание чисто-белых надхвостья и низа с темно-бурой в пестринах спиной (издали почти черной) сразу выдает черныша. Нижняя сторона крыльев тоже темнобурая с пестринами. Этих куликов много не бывает, но ареал вида обширен. Распространен в таежно-лесной зоне, редко заходит в лесотундру. Обитает по берегам рек, озер, болот, зачастую довольствуясь небольшими мочажинами с малым пространством открытой воды. Любит держаться у самого уреза. Вспугнутый, нередко отлетает вдоль него, тревожно крича, и лишь преследуемый перелетает на другой берег. Находясь у воды в одиночестве, может долго стоять неподвижно. Часто летает, почти касаясь воды. Черныши любят с криками гоняться над водой друг за другом. Полет быстрый, легкий, с неожиданными поворотами. Садится на ветки. Больших стай не образует. В Средней полосе России прилет в первой половине апреля. Отлет постепенный, с августа, мелкими стайками, преимущественно ночами.


Черныш насиживает кладку

Гнездится отдельными парами, обычно используя старые гнезда дроздов, соек и других птиц. Наличие в лесу таких гнезд для него очень важно. Высота расположения гнезда большого значения не имеет. Необходимое условие - близость воды, у которой первое время после того, как птенцы оставят гнездо, держится выводок. Подстилка в гнезде естественная - опавшие листья, хвоя, чешуйки коры. В Средней полосе России предпочитает старые гнезда певчих дроздов, часто полуразрушенные. Иногда гнездится в колониях рябинников. Бывает, одно гнездо используется 2-3 года подряд, возможно, разными птицами. Может гнездиться на выгнивших пнях и кочках. Во время гнездования самец периодически проносится над гнездовым участком в волнообразном полете с звонкой весенней песней. Иногда несколько самцов собираются на заболоченном участке леса и токуют. В гнездовое время часть птиц посещает водные угодья вне леса. Черныши сильно привязаны к отдельным местам и могут гнездиться в них много лет, периодически исчезая и появляясь вновь. Именно в таком месте, оберегаемом одной из двух бед России - плохими дорогами, и были сделаны в разные годы снимки, которые вы видите в этой статье.


Кладка черныша

В кладке черныша, как правило, четыре яйца, довольно крупных, блестящих, грушевидной формы. Насиживают оба родителя 16-19 дней. В Средней полосе России насиживание у разных пар начинается дружно, обычно в конце первой декады мая. Насиживающая птица подчас очень доверчива (вне гнездового участка эти кулики осторожней). Самки обычно доверчивее и насиживают больше самцов. Пока вылупившиеся птенцы обсыхают, самка сидит на гнезде плотно, почти не слетая. Самец держится вблизи. Обсохнув, птенцы покидают гнездо. Они шустрые, но при опасности затаиваются. Некоторое время родители водят и опекают чернышат, предупреждают их об опасности. В этот период взрослые крикливы, беспокойны, смелы и бдительны. Их чаще можно видеть на ветвях деревьев по сырым, заболоченным участкам леса. Примерно в месячном возрасте молодые «встают на крыло». Постепенно черныши перекочевывают на открытые водные пространства.


Идёт вылупление птенцов. Это старое гнездо певчего дрозда используется чернышами третий год


Чернышата обсыхают. Прежде чем обрести новых жильцов, это гнездо пустовало два года

Автор - Валерий Ольяк.


Взрослый черныш беспокоится за птенцов


Пуховичок-черныш, оставивший гнездо. Исход птенцов чернышей из гнезд в Средней полосе России приходится на период массового цветения купальницы



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru