π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Содержание монгольских песчанок дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 24-05-2018 5:56

Мелкие грызуны всегда пользовались популярностью у любителей животных. Мыши и крысы — традиционные обитатели домашних живых уголков. Но нередко можно слышать, что хотя мордочки у этих животных и симпатичные, но все портит голый длинный хвост. Не знаю причину такой странной реакции (ведь и человеческие руки и ноги не покрыты меховым слоем, а значит, так же должны вызывать отвращение), но о вкусах не спорят, тем более, что найти альтернативу мышам и крысам несложно.


Содержание монгольских песчанок дома.

Внешне наш герой похож на крысу, но с более крупными ушками (если их загнуть вперед, то они достанут до кончика носа) и пушистым хвостиком, украшенным на конце «львиной» кисточкой. А если принять во внимание его покладистый характер, забавное поведение, низкую аллергенность и отсутствие запаха, то этого зверька можно считать идеальным домашним любимцем. Его ближайшие родичи обитают в пустынях Африки и Азии, а также пограничных с Азией европейских пустынях. Из ста с лишним видов этих забавных грызунов лишь один вид стал лабораторным, а позднее и домашним животным. Выведено большое количество цветных форм. Надеюсь, что сумел заинтриговать читателей.


Итак, знакомьтесь: монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)! Кроме Монголии, она обитает в степях Тувы, Южного и Восточного Забайкалья, нередко ее колонии находятся поблизости от населенных пунктов. Длина тела монгольской песчанки 14-16 см, хвоста 12-14 см. Природная окраска глинисто-серая, хвост украшен черной кисточкой. Брюшко серовато-белое. Такой окрас любители называют «агути». Лапы густо опушены. Ведет дневной и сумеречный образ жизни. Благодаря «кенгуровым» задним конечностям хорошо прыгает; длина прыжка - до 30 см. Зиму проводит в норах, вылезая на поверхность только в солнечные теплые дни.


Не все продаваемые в зоомагазинах клетки для грызунов пригодны для содержания песчанок.

Песчанки - общественные животные, поэтому приобретать надо минимум пару. У самцов песчанок, как и у других грызунов, хорошо выражены семенники, но у малышей (приблизительно до шести-семи недель) они слабо заметны. В этом случае сравните несколько зверьков: у самцов расстояние между половым и анальным отверстием больше, чем у самок. Потом подсадить новых животных будет проблематично: хотя монгольские песчанки и миролюбивы, к «варягам» они относятся с подозрением, враждебно. Легче всего соединять незнакомых животных в новой клетке. В противном случае хозяин клетки (независимо от его пола) может травмировать и даже убить пришельца. Кстати, песчанки могут «забыть» соседа по клетке, если вы отсадите его на несколько часов, а затем вернете назад, и также попытаются убить его. Не оставляйте без внимания ссаженных животных. Если они сразу начали драться, то немедленно рассадите их. Постепенно можно приучить зверьков, поставив клетки рядом, перемещая поддоны с песком и игрушки из одной клетки в другую. Так грызуны могут привыкнуть к чужому запаху.

Берут песчанок за корень хвоста, подставляя под животик ладонь. Не берите животных за шкирку, не хватайте за кончик хвоста. В принципе, песчанки незлобивы и пускают в ход зубы только в случае крайней необходимости. Однако, в отличие от крыс, они не любят, чтобы их тискали, поэтому, давая зверьков подержать детям, следите, чтобы животным не причинили боль.

Во избежание различных неприятностей и аварий (вплоть до пожара) не содержите песчанок на «вольном выпасе». В зоомагазинах продается много «грызунячих» клеток, нередко оборудованных домиками, «беличьими» колесами и другой «мебелью». К сожалению, не все клетки пригодны для содержания песчанок. Нередко расстояние между прутиками позволяет пролезать между ними даже взрослым животным, не говоря о малышах. Пластмассовые домики сразу замените деревянными. «Беличье» колесо также уберите - песчанки нередко защемляют в нем хвост, который приходится ампутировать.

Подойдет клетка с мелкой ячеей (не более чем 10 х 10 мм) или аквариум, закрытый сетчатой крышкой. У каждого помещения есть свои положительные и отрицательные стороны, как есть противники и сторонники. Использовать пластиковые террариумы можно только на непродолжительное время: зверьки своими острыми коготками быстро превратят податливые полистироловые стенки в непрозрачные. Специальные импортные клетки с различными туннелями, предназначение для содержания хомячков, подойдут и для песчанок, однако надо смириться с поцарапанными стенками. В боковых стенках садков должны быть вентиляционные отверстия. Деревянные клетки для песчанок не подойдут, так как будут с легкостью прогрызены.

На дно клетки насыпают впитывающую влагу подстилку: опилки или стружки лиственных пород деревьев. Также можно использовать кукурузную крошку. Дерн, песок, торф или смесь соломы, торфа и земли нравятся песчанкам, однако, роясь в субстрате, зверьки поднимают пыль, придавая клетке весьма неаккуратный вид. Песчанки любят «мыться» в песке, поэтому поставьте в клетку глубокий лоток, наполненный мелким чистым и сухим песком. Чтобы субстрат в результате жизнедеятельности песчанок не летел в комнату, вдоль стенок клетки устанавливают стеклянные или пластмассовые полоски высотой 10-20 см (зависит от слоя субстрата). Воздух в клетке должен быть сухим.

Чтобы зверькам не было скучно, положите в клетку толстые коряги и чурбачки лиственных пород, деревянные же игрушки (пластмассовые использовать нельзя). Песчанки будут не только играть ими, но и стачивать отрастающие резцы. Для того, чтобы зверьки могли сделать уютное гнездо, в клетку кладут мятую бумагу или сено. А вот газеты, вату, шерсть использовать нельзя.

Кормить песчанок несложно. Едят они немного, в пищу идут пшеница, овес и другие злаковые, фрукты, овощи (кроме картофеля), сено и свежая трава. Сочные корма являются источником влаги, однако они быстро портятся, поэтому давать их надо небольшими порциями, чтобы зверьки их немедленно съедали, а не прятали в домик про запас. Капуста нарушает нормальную работу кишечника, приводя к поносу, и ее нежелательно давать песчанкам. Влажные корма тщательно моют, удаляя испортившиеся места, и мелко нарезают.

Грызунам нужны и животные белки. Для этого им дают различных насекомых, личинок («мучной червь», зофобус), нежирный творог, вареные яйца. Зимой полезно добавлять в корм проращенное зерно, свежие ветки. Сухие корма должны находиться в клетке постоянно: песчанки плохо переносят нехватку кормов.

Приблизительно раз в неделю субстрат в клетках заменяют свежим, из домиков удаляют запасы. Испортившиеся сочные корма выбрасывают, а хороший зерновой корм можно использовать еще раз. Ежемесячно клетку дезинфицируют. На время уборки зверьков отсаживают (всех вместе) в отсадник.

Развиваются песчанки быстро. Уже в трехмесячном возрасте они готовы к размножению. С весны до осени самка может принести до пяти пометов, рожая за раз до шести малышей. Уже к месяцу они становятся самостоятельными, но могут продолжать жить в колонии. Родители вместе ухаживают за малышами.

Живут песчанки недолго — не более четырех лет.

Автор – Александр Базылев. Фото – А. Гуржия.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru