π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 16-12-2020 1:19

У катранообразных акул отсутствуют анальный плавник и мигательная перепонка, имеются брызгальце, два спинных плавника, у некоторых видов с шипами. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. Отряд включает 6 семейств, 23 рода и 74 вида. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Squalidae — Катрановые черного моря.

Катрановые — мелкие акулы, у многих из которых перед первым и вторым спинными плавниками располагаются острые колючие шипы, за что их часто называют колючими акулами. На хвостовом стебле имеется пара боковых килей. Семейство включает 2 рода с 10 видами, обитающими во всех морях и океанах, в Черном море встречаются два вида.

Таблица для определения видов семейства катроновых (Squalidae) Черного моря.

1(2). Колючка первого спинного плавника над внутренним углом грудного плавника (у молоди) или позади него (у взрослых особей); передний край ноздри с одной лопастыо; поверхность верхней части тела обычно с белыми пятнами. Squalus acanthias (катран)

2(1). Колючка первого спинного плавника над основанием грудного плавника (у молоди) или над внутренним углом плавника (у взрослых особей); передний край ноздри со второй дополнительной лопастью; поверхность верхней части тела без белых пятен. Squalus blainville (малая колючая акула)

Squalus acanthias Linnaeus, 1758 — катран, колючая акула, морская собака.

Катран, колючая акула или морская собака - squalus acanthias.
Катран, колючая акула или морская собака - squalus acanthias.

Acanthias vulgaris Risso, 1827.

Squalus acanthias ponticus Myagkov et Kondyurin, 1986.

Диагноз: каждый спинной плавник несет впереди сильный острый шип; колючка первого спинного плавника у молоди располагается над внутренним углом грудного плавника, у взрослых особей — позади него; вертикаль, проходящая через середину основания брюшных плавников, ближе к началу второго спинного плавника, чем к концу основания первого спинного плавника; передний край ноздри с одной лопастью. Окраска: спина и верхняя часть боков темно-серые или серовато-коричневые; на боках обычно заметны редкие белые пятнышки (иногда исчезают с возрастом); брюхо — желтовато-белое или сероватое. Размеры: достигает в длину 208 см, как правило, 60-90 см (самцы) и 75-105 см (самки), обычная масса до 15 кг.

Биология: обычно держится в стае в придонных слоях воды (до глубины 180-200 м), но встречается и у поверхности, вслед за перемещением добычи может совершать длительные путешествия. Питается стайными рыбами (сельдь, сардина, треска), головоногими моллюсками (кальмары, осьминоги), ракообразными (креветки, крабы) и другими донными животными. Живет до 25 лет. Самки впервые созревают в возрасте 17-19, а самцы — 13-14 лет при длине не менее 1 м. Спариваются весной, в апреле — мае. Яйцеживородящий вид: развивающиеся яйца размещаются в теле самки в специальных капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13-15 яиц диаметром около 4 см. Самки вынашивают потомство 18-22 мес. и для рождения молоди раз в два года подходят к берегам. В потомстве одной самки бывает от 6 до 29 мальков.

Распространение: Атлантический (от Южной Гренландии и Мурманского побережья до Мадейры и Марокко и у берегов Южной Африки на востоке и до Северной Каролины, реже Флориды и Кубы — на западе) и Тихий океаны (от Берингова моря до Калифорнийского залива, Китая и Гавайских о-вов, у берегов Южной Австралии и Папуа Новая Гвинея), западная часть Балтийского моря, в Северном и Средиземном морях обычен. В Черном море обычен по всем берегам до глубины 100-120 м и в Керченском проливе, изредка заходит в Азовское море.

Таксономические замечания: популяции Черного моря были выделены в особый подвид S. acanthias ponticus на основании особенностей зубной формулы эмбрионов, в современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: для человека не опасен, но, взятый в руки, может, изгибаясь, нанести глубокие раны своими колючками. Среди съедобных акул, используемых промыслом, занимает немаловажное место; печень используют для получения медицинского жира, богатого витаминами А и D; в Норвегии яйца катрана добавляют в тесто вместо куриных; на Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие осетрину.

Squalus blainville (Risso, 1827) — малая колючая акула.

Малая колючая акула - squalus blainville.
Малая колючая акула - squalus blainville.

Squalus blainvillei (Risso, 1827) — неправильное написание в ряде публикаций.

Squalus blainvilli (Risso, 1827) — неправильное написание в ряде публикаций.

Диагноз: каждый спинной плавник несет впереди сильный острый шип; колючка первого спинного плавника у молоди располагается над основанием грудного плавника, у взрослых особей — над внутренним углом плавника; вертикаль, проходящая через середину основания брюшных плавников, помещается приблизительно посредине между началом второго спинного плавника и концом основания первого спинного плавника; передний край ноздри со второй дополнительной лопастью. Окраска: спина и верхняя часть боков серые или серовато-коричневые без белых пятнышек, брюхо — беловатое, вдоль задних краев плавников у молоди явственная, а у взрослых рыб слабая белая каемка. Размеры: обычная длина 60-70 см при массе 4—5 кг.

Биология: обитает в придонных слоях воды на средних глубинах, питается рыбой и в меньшей степени кальмарами и донными беспозвоночными. Яйцеживородящий вид, самки раз в два года приносят от четырех до девяти детенышей.

Распространение: тропические и субтропические воды всех океанов. Средиземное море, заходит в южную часть Черного моря, встречается у берегов Турции и Болгарии; возможно, достигает южных берегов Грузии.

Роль в жизни человека: для человека не опасен, но может нанести раны своими колючками; вследствие невысокой численности промыслового значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru