π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Бельгийская ломовая лошадь, или брабансон.
Башкирская порода лошади.
Баварская теплокровная порода лошади.
Ахалтекинская порода лошади.
Лошадь аппалуза.
Арабская чистокровная лошадь.

Домашние канарейки. Разновидности и уход за птицами.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 09-01-2021 18:18

Маленькая птичка «канарио», проживавшая на Канарских островах, очаровала своей песенкой испанских мореплавателей еще 500 лет назад. И они привезли ее в Европу. Дикая форма зеленой окраски до сих пор обитает на своей исторической родине.

Разноцветная канарейка.
Разноцветная канарейка.

Как-то торговый испанский галеон шел в Ливорно. Он вез на продажу разные товары и в том числе — канареек. Ему не повезло, и он разбился у берегов Италии. Терпящие бедствие моряки успели открыть клетки и выпустить пленниц на свободу. Попутный ветер занес их на остров Мальту, где они нашли теплый ровный климат. Канарейки остались здесь жить и вить гнезда.

Вариант окраса канарейки.
Вариант окраса канарейки.

Что касается одомашненных канареек, то они отличались не только окраской (желтые, белые, коричневые, двухцветные), но и песенкой. Дело в том, что пение канареек зависело от обучения. Они имели врожденную песенную «заготовку», а все богатство коленцев перенимали от старших птиц, соперников-соседей. Иногда в качестве «учителей» выступали представители диких видов — овсянки, коноплянки, даже синицы.

В Россию канарейки были завезены из Германии в XVII веке. Ценители канареечной песни в конце XIX—начале XX веков расписали каждую трель. Как только они не назывались — «россыпь», «дудки», «бубенцовые раскаты», «овсянка». В Москве XIX века отдавали предпочтение канарейкам «овсяночного» напева. Такие канарейки пели с открытыми клювиками и издавали чистые высокие трели, подражая нашим овсянкам и синицам. Начиная с «россыпей», «овсянок», эти птицы в середине песни включали украшающие коленца, а заканчивали «бубенцами», «бубенцовыми раскатами», «отбойными коленцами». К сожалению, после Второй мировой войны настоящие канарейки овсяночного напева были утеряны.

Жёлтая канарейка.
Жёлтая канарейка.

В Одессе и Санкт-Петербурге любили «дудочных» канареек, вывезенных из Германии,— гарцких (или тирольских). Те пели, закрыв клювик, раздувая зобик, как фокусники-чревовещатели. Их песенка состояла из глухих «басовитых раскатов», «хохочущих туров», «свистков». Обучали их при помощи дудочек и органчиков. В пении гарцких канареек слышались напевы тирольских песен. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение. Кроме того, спросом пользовались голландские, английские и бельгийские канарейки разных окрасов, поющие также по-разному. Их ценили за красоту оперения.

Птички стали столь популярны, что их можно было встретить и в городской квартире интеллигента, и в помещичьем «родовом гнезде», и в крестьянской избе. Разведение канареек приносило неплохой доход. Маленьких певцов продавали на всех известных ярмарках, например, Нижегородской. Слава «канареечных заводов» села Павлово Нижегородской губернии, Полотняного Завода Калужской области и уездных городков Стародуб, Сураж, Новозыбков Брянской губернии гремели по всей стране.

В настоящее время канарейки делятся на певчих, декоративных и цветных. К декоративным относят породы горбатых, кудрявых и хохлатых канареек. Декоративные канарейки встречаются в России редко.

Горбатые канарейки были выведены в Бельгии во второй половине XIX века и особенно ценились перед Первой мировой войной. Это были крупные птички, длина тела которых достигала 20—22 см. Их отличала удивительная поза: тело держится почти вертикально, а шея выгибается под углом, будто птица раскланивается с посетителями. Чтобы подчеркнуть необыкновенность этой позы, любители помещали жердочки высоко под куполом клетки. Порода сохранилась до наших дней.

Кудрявую канарейку еще называют «парижским трубачом». Длина тела достигает 19 см, размах крыльев 28—30 см. Все тело покрывают тонкие волнистые перышки, с основания хвоста вниз свисают длинные перья, как у сказочного петушка, шею украшает «жабо», а коготь на заднем пальце загнут штопором. Птицы довольно хорошо поют. Для их содержания нужны просторные клетки, большой гнездовой садок и глубокая гнездовая корзинка — птенцы высоко поднимаются на ножках. Однако трубачи — плохие родители, для высиживания и выкармливания их потомства используют беспородных канареек.

В настоящее время известно множество цветных канареек: однотонных — розовых, коричневых, желтых всех оттенков, белых, а также двух-трех тонных — расписных, пятнистых и пестрых. У ласточковых канареек верхняя часть зеленая или коричневая при общем желтом окрасе. У ящеричной канарейки, или лизарда, каждое перышко окаймлено темной полоской, а голову украшает шапочка.

К темным буровато-коричневым формам (под диких птиц) относятся крепкие, выносливые, хорошо поющие птички. Самыми известными являются ярко-желтые, «шафранные» вариации цветных канареек. Поют они так громко, что не всем любителям это нравится. Однако их песенку находят однообразной. Они плодовиты, но более прихотливы, чем темные. Имеются также зеленые и лимонные птички. Ценители пения отдают предпочтение самым светлым, белесым. Скрещивая эти вариации, русские канароводы вывели группу пестрых канареек.

Содержание канареек отличается простотой — их вполне устраивает небольшая птичья клетка с жердочкой, поилкой, купальницей (с водой и песком) и кормушкой, полной специальной канареечной смеси. К рациону канареек добавляют толченую яичную скорлупу и мел, зелень, кусочки фруктов. Кроме того, в зоомагазинах продаются готовые корма. Ручных канареек иногда выпускают полетать по комнате. Нельзя гоняться за птичками, пытаясь вернуть их в клетку. Надо приучить их возвращаться туда самостоятельно: кормить только в клетке, а вечером — вешать клетку поблизости от лампочки, выключая свет в других комнатах.

Канарейки боятся сквозняка, сырости, солнцепека и духоты, а любят светлые теплые помещения с чистым воздухом. Клетку необходимо мыть и дезинфицировать раз в две недели.

В задачи современного разведения входит получение таких форм, которых отличала бы и яркая интересная песенка, и яркая привлекательная окраска, что, увы, пока не получается. При массовом разведении ухудшился подбор пар и техника обучения пению. Многие вековые секреты этого искусства вообще оказались потеряны. Но интерес к канарейкам не пропал. В России был разработан и утвержден стандарт канареечных окрасов, имеющихся в настоящее время. Регулярно проводятся выставки певчих канареек.

Автор: Людмила Чебыкина. Фото И. Шустровой и др. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 10.

Следующая статья:
Лошадь на войне.Лошадь на войне.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Бельгийская ломовая лошадь, или брабансон.
Башкирская порода лошади.
Баварская теплокровная порода лошади.
Ахалтекинская порода лошади.
Лошадь аппалуза.
Арабская чистокровная лошадь.

Сайт о животных - PiLife.ru