π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лошади на всех широтах.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 22-05-2018 14:59

В марте 2006 года на экране вышла вторая часть популярного сериала «Конские хвосты» с новым ведущим Карлом Уорвиком. Этот отважный наездник работает бок о бок с мастером верховой езды Алисой Плункетт. В новом сериале Алиса и Карл колесят по многим странам, чтобы познакомить зрителей «Планеты животных» с последними новостями и тенденциями развития конного спорта. Карл комментирует все основные конноспортивные события Великобритании, ведет репортажи из Аргентины о том, как дрессируют беговых лошадей, и отправляется во Францию на знаменитые скачки «Route du Poisson». Зрители также познакомятся с «укротителем лошадей» Николасом Эвансом, Симоном Эрлом, применяющим нестандартные методы дрессировки и любителем лошадей Ноэлем Эдмондсом. Всем, кто интересуется лошадьми и верховой ездой, рекомендуем непременно посмотреть сериал «Конские хвосты».


Помимо широко известных состязаний, таких, как скачки, бега, выездка и конкур, в мире существует множество национальных или региональных видов спорта, конных игр и просто мероприятий, популярных среди жителей страны или даже города. За многовековую историю отношений человека с лошадью появилось немало традиций, некоторые из них сохранили лишь культурное значение, а некоторые отражают тот факт, что лошадь еще рано вычеркивать из хозяйства.


Конечно, с появлением автотранспорта и холодильных установок утратили экономический смысл французские «Рыбные гонки» (Route du Poisson). Но как праздник, настоящий фестиваль, собирающий десятки участников и тысячи зрителей, они вполне рентабельны. Дело в том, что изысканные французские повара постоянно нуждались в свежей рыбе, и перед «службой доставки» стояла задача, как можно скорее переправить улов от морского порта в Париж. Это и породило организацию системы пунктов смены лошадей для безостановочного движения.


И вот в 1991 году господин Пурше, директор конезавода из города Компьен возродил эту гонку, устроив своеобразную эстафету, в которой 15 пар лошадей должны были передавать друг другу не палочку, а корзину со свежей рыбой, купленной в порту города Булони, до Парижа.


Сегодня правила состязания слегка изменены, каждая команда может выставить для прохождения дистанции в 270 километров 10 смен по 2 тяжеловоза в каждой. Финиширует гонка примерно через сутки после старта на парижском ипподроме, а затем участники проходят по нему торжественным парадом под бурные приветствия многочисленных зрителей.


Справедливости ради следует заметить то, что явилось для Франции редкостью, на бескрайних российских просторах было широко распространено. Даже в современной речи мы употребляем фразу «добираться на перекладных», а в XIX веке это был самый прогрессивный способ перемещения, обеспеченный целой государственной системой станций и даже... законодательными ограничениями в скорости! «Едущих на почтовых лошадях "по своей надобности" возить не более 12 верст в час зимою, летом — не более 10, осенью - не более 8». Но современники отмечали, что «давая ямщикам на водку, можно было при езде днем и ночью проезжать по хорошей дороге до 200 верст в сутки». Обычная скорость езды была не менее 100 верст в сутки. Исключительно быстро ездили только фельдъегеря. Для них полагалось иметь на почтовых станциях курьерских лошадей. А 200 верст - это около 215 километров, так что обычная скорость передвижения по России не сильно уступала результатам нынешних «Рыбных гонок».


Фестиваль Святого креста.


С 1 по 5 мая этого года жители города Каравака де ля Круз (Испания) устраивают скачки «винных лошадей» — один из самых красочных конных праздников.


Конкурс фризских лошадей.

Раз в 5—6 лет в северной части Нидерландов, во Фрисландии, проводят конкурс фризских лошадей. Жюри оценивает каждую лошадь, отбирая лучших. Эти лошади - своеобразный символ Фрисландии: угольно-черные, с хорошо развитыми плечами, спиной и крупом, с изящно изогнутой мощной шеей и красиво обросшими ногами.

Их основным достоинством в эпоху средневековых рыцарей считалась сила и высокая комфортность аллюров, особенно важная для облаченных в тяжелые доспехи воинов.

Сейчас они не участвуют в реальных битвах, но выступают в знаменитых конных кадрилях: юноши и девушки в национальных костюмах демонстрируют фигурную езду на нарядных вороных лошадях, совмещающих грацию и мощь.

Эти лошади ценятся столь высоко и охраняются столь тщательно, что еще в XX веке был запрещен вывоз из страны нестерилизованных жеребцов. Сейчас ограничения сняты, чем не преминули воспользоваться любители лошадей из России, - несколько этих замечательных животных уже прибыли в Москву и Санкт-Петербург, где планируется создание специализированной племенной конюшни.

Автор и ведущий сериала Карл Уорвик - профессиональный актер, но отнюдь не новичок в конном деле. Он начал ездить верхом в пони-клубе, где с детства принимал участие в соревнованиях. Еще в школе он первый раз сыграл в поло, в котором он теперь профессионал. В течение последних 10 лет по всей Европе он устраивает театрализованные рыцарские турниры.

«Конские хвосты» - первый цикл фильмов Карла для Animal Planet. Помимо своего любимого поло он познакомит зрителей с подготовкой лошадей в специальном отряде аргентинской полиции, с ездой в стиле «вестерн» и даже со знаменитой цыганской ярмаркой лошадей.

Алиса Плункетт выросла в сельском Оксфордшире, где конный спорт был ее страстным увлечением. Сейчас она - опытная наездница, участница соревнований самого высокого уровня, единственная женщина, которая принимала участие в престижнейших состязаниях Aintree Grand National - знаменитом стипль-чезе, The Badminton Horse Trials - чемпионате по троеборью в г. Бадминтоне. Голос радиожурналиста Алисы Плункетт можно было услышать на таких крупных соревнованиях, как Дерби и Королевские скачки, а с 2001 года она получила право комментировать самые дорогие в мире скачки, включая The Arc de Triomph (Триумфальная арка) в Париже и Japan Cup (Японский кубок) в Гонконге.

Но сейчас мы не будем обсуждать размеры призовых фондов, ставок и выигрышей болельщиков. Любителям лошадей важнее удовольствие от слаженной работы коня и человека, будь то упряжка тяжеловозов или грациозная езда в дамском седле, собравшая целый клуб своих поклонников. К счастью, чтобы заниматься многим из того, о чем рассказывается в сериале, не обязательно отправляться в дальнее путешествие - в России уже существуют клубы любителей игры в поло и езды в стиле «вестерн». Но полюбоваться тем, как тренируются и работают лошади в разных странах, вы сможете благодаря сериалу «Конские хвосты»



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru