π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Приручение лесных животных.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 20-05-2018 12:39

Все началось с того, что у нас появился новорожденный олень, вернее не олень, а маленькая косуля, мы просто не сразу поняли, кто же у нас появился. Зверь в обличье ангела - взглянешь и влюбишься. Ангел пах сеном и молоком. Такого запаха нет ни у кого и ни у чего. А глаза - с необыкновенным сине-черным блеском. Свет от них проникал даже из-за закрытых ресниц. Это был настоящий ребенок. Когда он хотел есть, то начинал тихонько пищать, а не получив ответа, переходил на требовательный тон и кричал уже по-настоящему. Кор-ми-и-ите! Хорошо, что коровье молоко было в изобилии. Мое орудие была соска. Сначала я открывала голодному косуленку рот и засовывала туда соску, упирая большой и указательный пальцы в уголки его губ, но молоко все равно проливалось. Мы, наверное, оба очень волновались, но скоро приноровились друг к другу и хорошо выполняли свои задачи: я кормила, малыш с жадностью впитывал теплое молоко. Силу он набирал очень быстро — на второй день он уже стоял на ногах, а на третий день пошел, медленно, раскачиваясь при каждом шаге. Когда не лежал, он ходил за мной буквально по пятам, почти касаясь носом моих ног. По-научному такое поведение называется реакция следования, оказывается, она необходима маленькому зверю, чтобы не потерять свою мать. С каждым днем мы уходили гулять все дальше и дальше от дома. Однажды во время прогулки мы, утомленные дорогой, сидели и внимательно разглядывали друг друга. Вернее, это я сидела, а косуленок стоял и обнюхивал меня, а затем взял за мочку уха своими маленькими зубами и стал ее слюнявить, наверное, пытаясь найти в ней молоко. Кажется, это могло продолжаться долго-долго, но сильно баловать маленьких детей нельзя!


Приручение лесных животных

Жили мы очень дружно, приобретая новых друзей и поклонников. Иногда к нам в гости наведывались телка Марта и щенок кавказской овчарки, за его округлую форму и царскую шубу мы прозвали его Шаревна. И еще люди по ту сторону забора, завидев всех нас, говорили: «Ах!». Как все это было здорово!


Оленёнок

Комментарий № 1. Европейская косуля - небольшой олень, длина тела взрослого животного не более 136 см, высота в холке до 83 см, масса тела не превышает 37 кг. Максимальная продолжительность жизни в природе - 15-17 лет. Самка приносит 1-2, реже 3-4 детеныша. Массовое рождение молодняка приходится на май-июнь. Современная численность вида на территории России составляет 55-65 тысяч.


Оленёнок и корова

Комментарий № 2. Возврат выкормленных человеком зверей в природу, как правило, заканчивается трагически для животных. Утратив страх перед человеком, они не в состоянии отличить охотника от кормильца, доброго человека от злого, добронравную собаку от зверя, не утратившего охотничьи инстинкты. Даже если сироте и удастся приобрести такой опыт и уцелеть, то примут ли его соплеменники? Навыки общения с ними не сформированы, а времени для обучения нет. Надо выживать на незнакомой территории, не понимая - где свои, где чужие.


Девочка кормит оленёнка

Комментарий № 3. Говорят, что доброта должна быть с кулаками. Может, и так, но прежде всего она должна быть с мозгами. Вот добрый грибник нашел в лесу сиротку-олененка и пожалел. Конечно, такое чудо и одно лежит в траве. А что еще он мог увидеть? Дикие косули очень чутки и пугливы. Приближающегося человека они слышат за 200-300 м. Увести за собой новорожденного мать не может, и у косуленка одно спасение - затаиться и ждать. Когда опасность минует - мать сама найдет малыша.


Автор - Мария Черенкова, фото - С. Черенкова.

Предыдущая статья:
Лесной кулик черныш.
Лесной кулик черныш.
Следующая статья:
Белка в анфас и профиль.
Белка в анфас и профиль.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru