π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 18-05-2018 18:28

Откройте любую книжку, посвященную необычным обитателям Земли, и вы найдете хотя бы несколько строк о лягушках-древолазах из тропиков Южной и Центральной Америки. Эти животные попадают даже на страницы приключенческих и детективных романов и фильмов. Индейцы используют лягушек для приготовления отравленных стрел. Для этого древолазов насаживают на заостренную палочку и «коптят» над тлеющими углями. Погибающие от высокой температуры животные выделяют большое количество ядовитой слизи. Индейцы натирают этими выделениями стрелы. Яда, остающегося на острие оружия, достаточно, чтобы умертвить крупное животное или человека. Отравление возможно при попадании слизи не только в рану, но и на слизистую.


Лимонный древолаз («цитронелла») - один из наиболее яркоокрашенных пятнистых дендробатесов

Маленькие яркие древесные лягушечки кроме милой внешности, обладают еще и большим запасом яда. К счастью, разведенные в неволе древолазы почти полностью утратили уникальные свойства своего яда. По мнению американского биолога из Оклахомского университета X. Колдуэлла, причина этого заключается в том, что в домашней пище лягушек отсутствуют муравьи и термиты, составляющие в природном рационе до 70% от остальных насекомых. В результате ежедневных трапез древолазы приобретают до 20 различных токсических алкалоидов. Всасываясь в кровь, они с помощью лягушачьего «алхимического заводика» перерабатываются в яд. Но все равно, даже в этом случае слизь «домашних» дендробатид может вызвать сильное жжение ранок и слизистой, приводя к отравлению. Степень его зависит от личных особенностей человека. При содержании древолазов надо соблюдать осторожность, и хотя теоретически яд через здоровую кожу не проникает, все же залезать в террариум и тем более трогать лягушек надо только в резиновых или одноразовых пластиковых перчатках. Не разрешайте детям их трогать и ухаживать за ними!


У самцов древолазов присоски на пальцах передних лап сильно расширены

Согласитесь, иметь дома ядовитых лягушек интересно не только для специалистов. Это становится престижным для целой группы богатых людей, увлекающихся содержанием дома различных маленьких и больших «монстров» — крокодилов, крупных кошек, гигантских и ядовитых змей, пауков. Действительно, кому не захочется держать у себя дома маленьких, длиной менее 7 см лягушек, к тому же дневных и не прячущихся в зарослях? Кроме того, можно рассказать гостям душещипательные истории о невероятной ядовитости питомцев, одновременно подняв свой рейтинг в глазах непосвященных: смотрите, какой бесстрашный и «крутой» человек общается с тобой! Поэтому в последние годы дендробатиды стали очень популярны у любителей экзотики, потеснив многих квакш.


Голубая лягушка древолаз

Слава отравителей сыграла с древолазами (так переводится научное название - Dendrobatidae) злую шутку. Дело в том, что дендробатесы образуют большое количество небольших популяций, нередко занимающих территорию одного леса или горы. При этом окраска лягушек очень яркая и может значительно изменяться в зависимости от места обитания. Желание террариумистов иметь дома яркоокрашенного представителя этого ядовитого племени приводит к перелову и полному исчезновению популяции. Меры, принимаемые защитниками природы, не всегда приносят пользу: нередко именно запрет на отлов и разведение в неволе не позволяет сохранить какие-то подвиды или цветовые формы, исчезающие в результате климатической, экологической или другой катастрофы. К счастью, многие древолазы хорошо разводятся в неволе, и в настоящее время в коллекциях любителей большей частью обитают именно такие лягушки.


Террариумы с дендробатесами можно декорировать даже нежными и ломкими растениями, например солейролией, орхидеями и др.

Несмотря на небольшие размеры, древолазы требуют достаточно просторных террариумов, лучше вертикального типа, засаженных различными эпифитами, в том числе бромелиями. Самцы территориальны, поэтому, чтобы не увеличивать до бесконечности размеры террариума, целесообразно каждого самца с его гаремом содержать отдельно. Встреча двух самцов нередко приводит к серьезным травмам более слабой особи или даже к ее гибели. Возможно содержание нескольких групп различных видов дендробатид в одном большом террариуме. Температура воздуха в нем должна быть в пределах 22-30° C днем и несколько ниже ночью. Отдельные виды более требовательны к температуре. Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-100%. Нужны неглубокие маленькие водоёмчики. В них кладут куски коры, корягу, камень, чтобы лягушки могли выбраться на берег. Многие террариумисты в качестве водоемов используют небольшие плошки или чашки Петри. В них кладут один или несколько небольших округлых камушков, а сверху накрывают цветочным горшком или скорлупой кокосового ореха с проделанным в боку лазом. Для кормления древолазов используют мелких насекомых (личинки сверчков, дрозофила, домашние мухи, мотыль).


Из небольшой баночки, камушка и половинки скорлупы кокосового ореха можно сделать уютную квартиру для древолазов

Икру земноводные откладывают как на листья растений, так и в водоемы. Многим видам присуща оофагия: самки время от времени откладывают в водоем с головастиками неоплодотворенные яйца, служащие белковой подкормкой отпрыскам. Некоторые виды вынашивают потомство на своей спине, а затем, перед метаморфозом, переносят головастиков в маленькие водоемчики, образовавшиеся в пазухах листьев после дождей. Головастики хищные. Чтобы избежать каннибализма, их надо содержать в отдельных маленьких контейнерах. Контейнеры заполняют мягкой слабокислой или нейтральной водой (жесткость до 3-4°, pH 6-7,2). Ее уровень не должен превышать 2-3 см. Температура — около 24°С.


Вместо половинки кокосового ореха можно использовать и цветочный горшок. Чтобы лягушки не смогли перевернуть легкий горшок из пластмассы, на него кладут груз, например камешек

Корм головастиков — мельчайший планктон, можно давать качественные комбинированные корма. Пища должна быть в воде постоянно. При выкармливании молоди в корм надо добавлять витаминно-минеральные добавки. Кормить молодых древолазов надо дрозофилами, ногохвостками. Летом великолепный живой витаминизированный корм можно найти буквально под ногами. Этот корм - тля. Главное, чтобы насекомые не были перед этим обработаны каким-либо ядохимикатом. Нельзя собирать насекомых вблизи автомобильных и железных дорог, а также рядом с химическими предприятиями.


Несмотря на яркую окраску найти священного древолаза среди листвы непросто


Самцы древолазов выбирают наиболее высокий предмет для наблюдения за своей территорией

(Продолжение следует)


Благодаря хорошо развитым присоскам лягушки с легкостью лазают по стеклянным стенкам террариума

Автор - Александр Гуржий, член Общества герпетологии им. А. М. Никольского при РАН. Фото автора.


Даже такая «траурная» окраска может быть привлекательной


Несмотря на ядовитость, дендробатесы всегда готовы скрыться от хищника


В икринках дендробатесов видны зародыши с большим яйцевым мешком и хвостом


Молодые золотые дендробатесы по размерам сопоставимы с личинками пепельного таракана

Предыдущая статья:
Разведение каракуртов.
Разведение каракуртов.
Следующая статья:
Лесной кулик черныш.
Лесной кулик черныш.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru