Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Шакал чепрачный.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 23-09-2019 9:10

Длина тела: 65-75 см.
Высота в холке: 38-48 см.
Длина хвоста: 30-38 см.
Вес: 7-13 кг.
Беременность: 60 дней.
Количество детенышей: 4.
Половая зрелость: 10-12 месяцев.
Питание: млекопитающие, насекомые, падаль, фрукты.
Продолжительность жизни: 14 лет в неволе.
Латинское название: Canis mesomelas.

Описание чепрачного шакала.
Описание чепрачного шакала.

Шакал с незапамятных времен живет в близком соседстве с человеком, и, по мнению некоторых ученых, именно он является предком домашней собаки. Этот ловкий и смышленый зверь выступает героем многих африканских сказок.

Систематика (научная классификация) шакала чепрачного. Canis mesomelas.
Систематика (научная классификация) шакала чепрачного. Canis mesomelas.

Среда обитания.

Ареал обитания чепрачного шакала - распространён в Южной и Восточной Африке.
Ареал обитания чепрачного шакала - распространён в Южной и Восточной Африке.

Чепрачный шакал обитает в двух изолированных регионах Африки. В восточной части континента он населяет Сомали, Эфиопию, Эритрею, Судан, Кению и Танзанию. Южный ареал его обитания охватывает всю Анголу, Намибию, Зимбабве, Ботсвану, Мозамбик, ЮАР, Лесото, Свазиленд и южную часть Замбии. Природная среда обитания чепрачного шакала - травянистые саванны и саванновое редколесье, однако он успешно приспособился к жизни в более суровой пустынной местности (часть южной популяции живет на окраинах пустыни Калахари). Чепрачные шакалы часто селятся вблизи человеческого жилья и немало досаждают крестьянам, нападая на овец и таская домашнюю птицу.

В большинстве регионов населяемого шакалом ареала царит сухой климат с редкими дождями и длительными засухами.
В большинстве регионов населяемого шакалом ареала царит сухой климат с редкими дождями и длительными засухами.

Размножение.

Пока родители охотятся, оставшиеся без присмотра щенки часто становятся добычей пернатых хищников или гиен, так что из всего выводка выживает только один детеныш. В тех семьях, где старшие детеныши помогают родителям выхаживать младших, выживают, в среднем три щенка.
Пока родители охотятся, оставшиеся без присмотра щенки часто становятся добычей пернатых хищников или гиен, так что из всего выводка выживает только один детеныш. В тех семьях, где старшие детеныши помогают родителям выхаживать младших, выживают, в среднем три щенка.

В зависимости от района обитания гон у шакалов приурочен к разным месяцам года. В Южной Африке течка у самок начинается в сентябре, а в Восточной Африке длится с мая по август. Почуяв, что самка вошла в пору, самец тотчас проявляет интерес к подруге: вздыбив шерсть и выпрямив хвост, подходит к ней сзади и обнюхивает ее гениталии. Спаривание длится довольно долго - около 20 минут. После двухмесячной беременности в норе, вырытой самцом или самкой, на свет появляются щенки. Иногда шакалы устраивают логово в норе, покинутой прежним хозяином. Как правило, самка приносит 4 щенков, но порой в одном выводке бывает до 8 детенышей. Малыши родятся слепыми и первое время не показывают носа из убежища. В 10 дней у них прорезаются глаза, а в 3 недели они уже умеют выть, впервые выходят наружу и начинают знакомиться с окружающим миром. В 8-9 недель щенки переходят с молочного кормления на полупереваренное мясо, отрыгнутое взрослыми шакалами, а спустя некоторое время родители приносят им убитую добычу. С 6 месяцев молодь начинает охотиться вместе со старшими. Молодые шакалы часто остаются в одной семьи с родителями и помогают им выхаживать очередной выводок - присматривают за малышами, защищают их от хищников, приносят пищу. В непрестанных играх и потасовках молодь перенимает у старших необходимые для жизни навыки. В 10-12 месяцев молодые шакалы становятся половозрелыми, покидают родительский участок и уходят на поиски партнеров и собственных территорий.

При встрече шакалы легонько ударяют друг дружку лапами.
При встрече шакалы легонько ударяют друг дружку лапами.

Образ жизни.

Взаимное вылизывание шерсти укрепляет супружеские узы.
Взаимное вылизывание шерсти укрепляет супружеские узы.

Чепрачные шакалы живут в небольших семейных группах. Супружеская пара образуется на всю жизнь. Часть времени партнеры непременно проводят вместе, занимаясь выхаживанием потомства, но порой супруги расстаются на несколько месяцев, чтобы спустя некоторое время снова воссоединиться. Семейство шакалов занимает определенную территорию, помечая ее границы мочой, фекалиями и пахучим секретом анальных желез. Шакал очень непоседлив и вечно снует мелкой рысцой по своему участку в поисках добычи. Когда же зверя одолевает усталость, он залегает на отдых в специально вырытой для этого норе. Молодые самцы сбиваются в группы по 6 или более особей и вместе кочуют по саванне, деля свое время между коллективной охотой и играми. Своих участков у них пока нет, и границу новой территории обычно устанавливает вновь образовавшаяся пара, которая защищает свои владения от сородичей. Для общения шакалы пользуются языком тела и богатым набором звуков: скулят, попискивают, ворчат, рычат и воют на волчий манер. Партнеры укрепляют семейные узы, обмениваясь радостными приветствиями и подолгу вылизывая друг другу шерсть. Обладая отличным зрением, чутьем и слухом, шакал может охотиться и в одиночку, и в группе. На промысел он обычно выходит в вечерних сумерках и до рассвета охотится на молодых газелей, грызунов и других мелких зверьков, разоряет птичьи гнезда или поедает падаль. Шакалы - постоянные спутники львов: после того, как большие кошки насытятся мясом крупной добычи, всегда есть шанс попировать на остатках с барского стола. В сухой сезон шакалы за неимением лучшей поживы поедают термитов, жуков, личинок насекомых, сверчков, муравьев, пауков, скорпионов, лягушек, ящериц и даже некоторых ядовитых змей. Дополнением к их мясному рациону служат упавшие на землю фрукты, орехи, зелень и грибы. Шакалы способны много дней обходиться без воды, но при возможности ежедневно пользуются водопоем.

Излюбленная забава молодых и взрослых зверей - шакальи «салочки», участники которых стараются вырвать из пасти друг у друга сухую палочку.
Излюбленная забава молодых и взрослых зверей - шакальи «салочки», участники которых стараются вырвать из пасти друг у друга сухую палочку.

Родственные виды.

Шакал может подолгу обходиться без воды, но охотно пользуется водопоем.
Шакал может подолгу обходиться без воды, но охотно пользуется водопоем.

В дикой природе живут три вида шакалов: чепрачный, азиатский (обыкновенный) и полосатый. Некоторые зоологи склонны причислять к этой группе также эфиопского шакала (он же красный шакал или, каберу), однако другие считают его близким родственником волка и соответственно называют абиссинским волком. Шакалы - средние по величине хищники, широко распространенные в Африке, Азии и на Балканском полуострове. Шакалы питаются самой разнообразной пищей и во многих регионах выполняют функции природных селекционеров, поедая ослабленных и больных животных.

Собравшиеся возле добычи шакалы нередко затевают игры после обмена ритуальными приветствиями.
Собравшиеся возле добычи шакалы нередко затевают игры после обмена ритуальными приветствиями.

Азиатский шакал (Canis aureus) обитает в Северной Африке, Юго-Западной Азии и на южных окраинах Европы. Его шерсть носит все оттенки песочного цвета; кончик хвоста черный.

Азиатский шакал (Canis aureus).
Азиатский шакал (Canis aureus).

Полосатый шакал (Canis adustus) водится в Экваториальной Африке. Его уши меньше, а лапы короче, нежели у других шакалов. На боках видны неяркие черно-белые полосы.

Полосатый шакал (Canis adustus).
Полосатый шакал (Canis adustus).

Предыдущая статья:
Хорёк обыкновенный.Хорёк обыкновенный.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru