Обыкновенный ушан.
Длина тела: 4-5 см.
Размах крыльев: 22-26 см.
Длина хвоста: 3,5-5 см.
Вес: 5-11 г.
Беременность: 6-8 недель.
Количество детенышей: 1.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: насекомые, гусеницы.
Латинское название: Plecotus auritus.
Описание обыкновенного ушана.
Свое название ушан получил за непропорционально большие уши. Этот нетопырь-малютка широко распространен по всей Европе.
Систематика (научная классификация) ушана обыкновенного. Plecotus auritus.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного ушана - распространён в Европе и Западной Азии.
Обыкновенный ушан распространен почти по всей Европе, за исключением северных окраин Скандинавии, Исландии, Пиренейского полуострова, Южной Италии и средиземноморских островов. В западной части Азии его можно встретить в зоне умеренного климата. Типичная среда обитания ушана - открытые лесные поляны, заросли кустарника, парки и сады. Для дневных убежищ он обычно выбирает гроты, дупла или чердаки домов.
Летучие мыши играют весьма важную роль во многих экосистемах. Большую пользу приносит и обыкновенный ушан, во множестве поедающий докучливых насекомых. Из-за широко применения пестицидов популяция рукокрылых зверьков неуклонно сокращается, и в большинстве европейских стран ушаны взяты под охрану.
Размножение.
Обыкновенный ушан любит жить уединенно. Самки собираются в группы только в период родов и выкармливания потомства.
В приуроченную к осени брачную пору обыкновенные ушаны носятся в воздухе, издавая характерные, доступные человеческому уху призывные звуки. В течение сезона большинство самок находят себе партнеров и спариваются с ними. Полученная от самцов сперма скапливается в родовых путях самки и хранится там всю зиму. Весной у пробудившейся от зимней спячки самки происходит овуляция, и созревшая яйцеклетка оплодотворяется сохраненной спермой. Если самка не успела спариться осенью, она может сделать это весной, во время овуляции. В зависимости от внешней температуры беременность может длиться от 6 до 8 недель.
Во время сна ушан закладывает уши на спину и прячет их под крылья.
Во время дневного сна самка корректирует температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды - чем последняя выше, тем быстрее развивается зародыш. На период родов в укромных местах собираются группы по 10-20 самок. Как правило, самка приносит одного детеныша, двойняшки родятся очень редко. Первое время малыш постоянно висит на теле матери; позднее самка перед вылетом на охоту оставляет подросшее чадо в укрытии. После 6 недель молочного кормления детеныш отлучается от матери и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости ушан достигает в возрасте 2-3 лет.
Ушан уверенно маневрирует в густом сплетении ветвей.
Образ жизни.
Пойманного мотылька ушан уносит в убежище, чтобы там спокойно пообедать.
Как правило, обыкновенный ушан ведет одиночный образ жизни - группы этих рукокрылых встречаются очень редко. Весь день зверек проводит, спрятавшись в темном дупле, пустом скворечнике или на чердаке какого-нибудь строения. Собравшись отдохнуть, ушан аккуратно закладывает уши на спину, а перед сном даже накрывает их летательными перепонками. С наступлением сумерек он просыпается, покидает свое убежище и вылетает на ночную охоту. Летает он медленно, но широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Добычей животного становятся ночные мотыльки, жуки, всевозможные мухи, а также гусеницы. Пойманный трофей ушан уносит в свое убежище, чтобы спокойно пообедать, а затем снова вылетает на охоту. Для поиска добычи в ночной темноте он пользуется эхолокацией, излучая ультразвуковые импульсы. По скорости возвращения сигнала зверек определяет дистанцию до объекта, а временной интервал между поступлением эхо-сигнала в правое и левое ухо указывает ему направление движения жертвы. Осенью ушан подыскивает укромное место для зимовки и до весны впадает в спячку, укрывшись от холодов в заброшенной шахте, пещере или подвале.
Нетопыри, обитающие в лесах и городах, отличаются короткими и широкими крыльями. У летучих мышей, обитающих на открытых пространствах, крылья длинные и узкие.
Родственные виды.
Украшенный гладконос (Kerivoula picta).
Семейство кожановых объединяет 350 видов летучих мышей, обитающих почти по всей планете, кроме приполярных областей и ряда океанских островов. Разные его представители существенно отличаются друг от друга размерами. Большинство имеет серовато-бурый мех, но встречаются и другие варианты окраски. Кожаны приспособились к разным условиям жизни, поэтому их можно встретить почти повсюду - от сухих полупустынь до тропических лесов. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, зимой впадают в спячку либо мигрируют в более теплые края.
Украшенный гладконос (Kerivoula picta) - один из немногих представителей кожановых имеет пеструю черно-белую окраску шубки и огромные уши телесного цвета.
Поздний горный ушан (Eptesicus serotinus).
Поздний горный ушан (Eptesicus serotinus) отличается рыжевато-коричневой шерсткой. Уши темные, широкие и довольно короткие.
Знаете ли вы?
- Представители семейства кожановых отличаются друг от друга размерами и формой ушей. Самые маленькие из них имеют длину тела не больше 30 мм, а самые крупные достигают 105 мм. Определить тот или иной вид можно по количеству поперечных складок на ушах и форме козелка.
- Большинство кожановых питаются насекомыми, но несколько видов охотятся на мелкую рыбешку.
- Некоторые виды ночных мотыльков обзавелись необычной системой защиты от летучих мышей. У них на туловище имеется примитивный орган слуха, который улавливает звуки, издаваемые нетопырями. Вовремя почуяв опасность, мотылек резко изменяет направление полета и сбивает с толку охотника. Другие ночные мотыльки, подражая летучим мышам, сами излучают ультразвуковые сигналы, которые создают помехи для эхолокаторов рукокрылых зверьков.
- В 1960 г. ученые открыли неизвестный прежде вид летучей мыши, дав ему имя серый ушан (Plecotus austriacus). Он ведет примерно такой же образ жизни и живет в тех же местах, что обыкновенный ушан, но заметно крупнее своего кузена. Оба вида нигде не встречаются вместе и, следовательно, не конкурируют за источники пищи.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
