π
Life.ru
Белки и другие грызуны Вьетнама.
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Хомяк обыкновенный.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 02-09-2019 16:46

Длина тела: 22-30 см.
Длина хвоста: 3-6 см.
Вес: 150-400 г.
Беременность: 16-20 дней.
Количество детенышей: обычно 4-8, до 12.
Питание: всеяден.
Продолжительность жизни: 6-10 лет.
Латинское название: Cricetus cricetus.

Описание обыкновенного хомяка.
Описание обыкновенного хомяка.

Хомяк по праву пользуется репутацией рачительного хозяина, любящего во всем основательность и солидность. Ближе к осени зверек усердно заполняет свои подземные кладовые различными припасами, которые позволяют ему благополучно пережить голодную зиму.

Систематика (научная классификация) хомяка обыкновенного. Cricetus cricetus.
Систематика (научная классификация) хомяка обыкновенного. Cricetus cricetus.

Среда обитания.

Ареал обитания хомяка - Центральная и Восточная Европа, а также Азия.
Ареал обитания хомяка - Центральная и Восточная Европа, а также Азия.

Хомяки живут в степных и лесостепных районах, иногда забираясь на возвышенности (до 500 м), однако предпочтение все же отдают плоским песчаным низменностям, удобным для рытья подземных коридоров. Не обходят они стороной высокотравные луга и пахотные угодья средней полосы, где всегда можно чем-нибудь поживиться.

Основу рациона хомяка составляет растительная пища, поэтому он обычно селится на участках, заросших разнотравьем, или по соседству с посевами зерновых культур.
Основу рациона хомяка составляет растительная пища, поэтому он обычно селится на участках, заросших разнотравьем, или по соседству с посевами зерновых культур.

Охрана.

Если у большинства млекопитающих шерсть на животе окрашена в более светлые тона, чем на спине, то у хомяка спинка светлая, а брюшко — темное, почти черное.
Если у большинства млекопитающих шерсть на животе окрашена в более светлые тона, чем на спине, то у хомяка спинка светлая, а брюшко — темное, почти черное.

Несмотря на исключительно высокую плодовитость и умение приспосабливаться к жизни в небогатых кормами местах, сегодня хомяки все реже встречаются в дикой природе. Главная причина сокращения их популяции - внедрение современных методов агротехники, особенно в странах Центральной Европы. В районах традиционного обитания хомяка фермеры считают его вредным грызуном, наносящим значительный урон урожаю сельскохозяйственных культур.

Домовитый хомяк старательно готовит свое жилище к зиме, выстилая «спальню» сухим сеном.
Домовитый хомяк старательно готовит свое жилище к зиме, выстилая «спальню» сухим сеном.

Образ жизни.

Зверек без устали снует в окрестностях своей норки, вечно занятый поисками съестного.
Зверек без устали снует в окрестностях своей норки, вечно занятый поисками съестного.

Для кого вечерняя пора - время отдыха, а хомяк с приходом сумерек деловито собирается на поиски пропитания. Рацион этого всеядного грызуна поражает разнообразием: травы, злаки, корешки, хлебные зерна служат отличным гарниром к мясным блюдам - улиткам, жукам, червякам, лягушкам, мышам и птенцам. Кусочки, которые можно припрятать про запас, хомяк заталкивает в защечные мешки и уносит в норку: дома можно спокойно опорожнить «рюкзачки» передними лапками и аккуратно сложить съестное в специальную кладовку. За одну ходку хомяк может перенести таким способом 50 г зерна. Как положено домовитому и прижимистому хозяину, хомяк живет в полном одиночестве. Подыскав удобное место, грызун роет под землей просторную нору, состоящую из жилой камеры, нескольких кладовок и отхожего места. Выстеленная теплым сухим сеном гнездовая камера обычно располагается на глубине 1-2 м. От гнезда длинные туннели ведут к крутым наклонным выходам на поверхность, куда хомяк мгновенно ныряет при малейшей опасности. В средней полосе зверек активен с марта до октября: все лето он усиленно кормится и собирает припасы на зиму, а в конце октября готовит подземную квартиру к зимнему сну. Хорошенько закупорив все выходы, хомяк до весны укладывается спать на теплом сенном тюфяке, однако сон его неглубок и недолог. Каждые 5-6 дней зверек просыпается и заглядывает в кладовую, чтобы хорошенько подкрепиться, после чего наведывается в туалет, устроенный в специальном глухом отнорке. С приходом теплых весенних дней хомяк откупоривает выходы и начинает отъедаться свежей зеленью, поскольку к этому времени припрятанные на зиму припасы подходят к концу, а то и вовсе съедены до крошки.

Вернувшись домой, хомяк пополняет закрома запасами, принесенными в защечных мешках.
Вернувшись домой, хомяк пополняет закрома запасами, принесенными в защечных мешках.

Размножение.

Обычно самка приносит от 4 до 8 детенышей, хотя в некоторых выводках бывает до 12 малышей.
Обычно самка приносит от 4 до 8 детенышей, хотя в некоторых выводках бывает до 12 малышей.

Все хомяки - убежденные отшельники. Самец и самка встречаются только в период гона, который длится с апреля по июль. В эту пору кавалеры начинают активно искать жилища самок. Чтобы добиться благосклонности подруги, самец сдерживает свои агрессивные замашки и зазывно попискивает тонким голосом, а после спаривания партнеры расходятся восвояси. После 18-20-дневной беременности самка приносит около 10 голых и слепых детенышей, которые 3 недели питаются молоком и очень быстро растут. Мамаши неусыпно заботятся о благополучии потомства и в случае угрозы перетаскивают весь выводок в безопасное место. Спустя 4 недели юные хомячки обретают самостоятельность и уходят на поиски собственного участка, а их мамаша снова готова к спариванию. За один сезон плодовитые хомяки успевают выкормить до трех выводков, однако в дикой природе у них немало врагов, поэтому численность их популяции регулируется естественным путем.

Сирийский (золотистый) хомячок (Mesocricetus auratus).
Сирийский (золотистый) хомячок (Mesocricetus auratus).

Родственные виды.

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).

Сирийский (золотистый) хомячок (Mesocricetus auratus)- этот симпатичный грызун с золотисто-оранжевым мехом водится в сравнительно небольшом регионе Западной Азии.

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) распространен на севере Скандинавского полуострова и носит красивую пеструю шубку.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru