π
Life.ru
Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.
Интервью у Найла МакКены.
Как и отчего вымерли мамонты?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 18-11-2020 12:06

Едва ли какое мистическое существо встречается на банкнотах чаще, чем дракон. Этого фантастического зверя помещают на деньгах даже охотнее, чем представителей реального мира животных. Особенно популярен дракон в Азии. Там «существует», если можно так выразиться, целых три вида драконов. Их главной отличительной чертой является число пальцев на лапах. Например, японские драконы имеют по три пальца. У их собратьев из Индонезии и Кореи на один палец больше. А вот драконы Китая и Бутана — пятипалые.

Легуан — ящерица-великан, живущая в Средней Америке и Северной Бразилии. Обладает громадной четырехугольной головой, короткой шеей, длинным сплюснутым туловищем, покрытым иглами и кольчатой чешуей, как панцирем, и переходящим в хвост. Иглообразный гребень, идущий вдоль туловища, делает легуана похожим на дракона.
Легуан — ящерица-великан, живущая в Средней Америке и Северной Бразилии. Обладает громадной четырехугольной головой, короткой шеей, длинным сплюснутым туловищем, покрытым иглами и кольчатой чешуей, как панцирем, и переходящим в хвост. Иглообразный гребень, идущий вдоль туловища, делает легуана похожим на дракона.

В основном внешность у всех азиатских драконов схожая. То же змеевидное тело, глаза навыкате, раскрытая клыкастая пасть, высунутый язык, изящно изогнутые рожки и развевающиеся усы и хвост. Вполне миловидные создания! Не чета чудовищам из сказок Старого Света и русских былин, которые нередко имеют несколько голов, извергают огонь, пожирают непорочных девиц и вступившихся за них добрых молодцев. Восточный дракон — существо мистическое и с миром людей в тесные отношения не вступает. А уж чтобы съесть человека... Боже упаси! Если верить китайским легендам, максимально, на что может решиться их дракон, так это полакомиться жареными ласточками.

50 сен 1940 г. Манджоу-Го.
50 сен 1940 г. Манджоу-Го.

Помимо разного количества пальцев, азиатские драконы отличаются еще и цветом. Они могут быть красными, золотыми, синими, зелеными, черными и белыми. Вот как выглядят основные составляющие восточного дракона: тело змеи, чешуя карпа, голова верблюда, рога оленя, глаза зайца, уши быка, шея легуана, бородавки лягушки, лапы тигра. А свои когти он позаимствовал у орла. В общей сложности у него на теле 118 чешуек. При этом 81 пропитана добром — Ян, а 37 наполнены злом — Инь. Именно такая пропорция двух основополагающих противоположностей в восточной философии и способствует тому, что азиатский дракон — уравновешенное и доброе существо.

1 нгултрум 1981 г. Бутан.
1 нгултрум 1981 г. Бутан.

Пылающая жемчужина и Стена Девяти Драконов.

100 юаней 2000 г. Китай.
100 юаней 2000 г. Китай.

Дракон на деньгах Японии и Китая часто изображался с зажатой в одной из лап «пылающей жемчужиной». Реже он держит ее в пасти или под подбородком. Эту жемчужину еще называют драконьим шаром. Известно, что в даосизме она призвана исполнять желания. Помимо этого она еще и символ совершенства. В Древнем Китае считали, что пылающая жемчужина позволяла дракону подниматься к богам.

1 нгултрум 1974 г. Бутан.
1 нгултрум 1974 г. Бутан.

Дракон считался символом императорской власти. В Пекине, в Запретном городе (Гугун), где испокон веков располагались дворец и резиденция властителей Поднебесной, изображениям драконов несть числа. А в восточной части дворца находится знаменитая Стена Девяти Драконов. Она служит для защиты царского дворца от злых духов и других демонических существ. На ней глазурованной плиткой разных оттенков выложены девять разноцветных драконов. В старину в Китае каждому цвету придавался определенный смысл. К примеру, красный означал радость и счастье, желтый — власть и могущество императора, белый — скорбь. Создавать изображения драконов разрешалось только при дворе государя. И если кто-то из простолюдинов украшал свой дом или одежду рисунками этого мистического существа, ему почти наверняка грозила смерть.

Статуя дракона в Китае.
Статуя дракона в Китае.

На некоторых бонах Манджоу-Го (государство Маньчжоу-Го, Маньчжурия; упразднено в 1945 году) и Бутана можно встретить рисунок противостоящих или борющихся друг с другом драконов. Это тоже своеобразная символика. И означает вечную борьбу Добра и Зла.

100 долларов 2003 г. Гонконг.
100 долларов 2003 г. Гонконг.

Кстати, название королевства Бутан — на местном наречии Друк-Юл — переводится как «Страна громового дракона». Бутанцы и сегодня, заслышав в горах грозовые раскаты, думают, что это ревет Друк. Тот самый мифический громовой дракон, что дал название их маленькой стране.

Каменная статуя дракона в Австрии.
Каменная статуя дракона в Австрии.

Лошадь-дракон.

5000 марок 1922 г. — инфляционная бона г. Манхайма, Германия.
5000 марок 1922 г. — инфляционная бона г. Манхайма, Германия.

Следует упомянуть и еще одно сказочное существо, изображение которого можно увидеть на китайских деньгах. Это лошадь-дракон. В древнем тексте, датируемом V веком до н.э. рассказывается, что легендарный китайский мудрец Фуси получил небесный дар, который позволял ему видеть идеальный мир, где все находится в совершенной гармонии. Этот мир будто бы предстал перед ним в виде рисунка, состоящего из черных и белых точек, нанесенных на шкуру лошади-дракона.

25 пфеннигов 1921 г. — нотгельд г. Фурт-им-Вальда, Германия.
25 пфеннигов 1921 г. — нотгельд г. Фурт-им-Вальда, Германия.

Это чудище вышло к мудрецу из Желтой реки. Данная диаграмма известна под названием Хэ-Ту (Речная карта) и символизирует совершенный мир. В древнем китайском учении фэн-шуй лошадь-дракон (другое название — китайский единорог) символизирует долгую жизнь, богатство, здоровье, славу, честь, уважение и наслаждение жизнью.

50 геллеров 1920 г. — нотгельд общины Бад-Гойзерн, Австрия.
50 геллеров 1920 г. — нотгельд общины Бад-Гойзерн, Австрия.

Драконы присутствуют не только на деньгах Юго-Восточной Азии. Они и родственные им сказочные существа украшают бумажные дензнаки Европы.

Их можно встретить на старых купюрах Англии, Германии, Австрии, Бельгии, а также и на актуальных, например, датских. В большинстве случаев европейский дракон представлен в паре со святым Георгием Победоносцем. Так, он вошел в геральдический декор России и Англии. Церковь считает, что у Георгия Победоносца существовал реальный прообраз.

Этот человек жил на Ближнем Востоке при римском императоре Диоклетиане и служил у него тысячником. Георгий исповедовал христианство, а Диоклетиан признавал только римских богов. На этой почве у них с Георгием и возникли разногласия. Император ценил преданность и бесстрашие Георгия и пытался склонить его к язычеству. Но из этого ничего не вышло. В конце концов, Георгию отрубили голову. С тех пор его и называют Победоносцем, ибо он не сдался и принял мученическую смерть за свою веру. Тело Георгия было похоронено в Палестине, а голову перевезли в Рим.

Схватка святого Георгия со Змием относится уже к его посмертным подвигам. И было это так.

В озере неподалеку от Бейрута поселилось прожорливое чудовище. Чтобы умилостивить хищника, люди приводили ему на съедение девушек и юношей. И продолжалось это до тех пор, пока очередь не дошла до дочери правителя города.

Красавицу привели к озеру и привязали у воды. Но когда ужасный обитатель водоема вылез на берег, чтобы проглотить несчастную, откуда ни возьмись, появился Георгий Победоносец верхом на белом коне. Он поразил дракона копьем и спас девушку. В благодарность за чудесное спасение, все жители Ливана будто бы обратились в христианскую веру.

В европейской традиции под влиянием христианства, отождествлявшего дракона с дьяволом, дракон считался порождением зла. Его победители — архангел Михаил, Георгий Победоносец — покровители рыцарства.

Европейская «дракономания».

Средневековая европейская мифология охотно переняла ближневосточный сюжет, хотя в устном народном творчестве народов Европы и прежде не было недостатка в существах, именуемых драконами. Еще в древнегреческих мифах говорилось о гидре — девятиголовом болотном чудовище, с которым сражался античный герой Геракл.

На немецкой инфляционной купюре в 5000 марок 1922 года сюжет тоже связан с драконом. Правда там отражены события, рассказанные в древнегерманском эпосе о золоте нибелунгов (злобные карлики).

На рисунке Зигфрид — важнейший персонаж эпоса. Будучи чрезвычайно сильным парнем, он нанялся в ученики к кузнецу. Но за что бы Зигфрид ни брался, все в его руках приходило в негодность. Тогда кузнец послал его в лес заготавливать древесный уголь. В том лесу обитал страшный дракон Фафнир, который сторожил несметные богатства. Зигфрид вырыл перед входом в его пещеру яму, и спрятался в ней, замаскировав отверстие. А когда дракон выполз из пещеры, Зигфрид вспорол ему мечом брюхо. Потом он искупался в крови Фафнира и стал неуязвимым.

Виверны и линдвурмы.

В большинстве европейских легенд драконы имели две пары конечностей, а то и вовсе только две лапы, как у одной из разновидностей,— виверна (от англ. Wyvern). Крохотные, не способные поднять в воздух крылья приписывались другому дракону — линдвурму. Его название происходит от старонемецкого «lint», что означает «змея». Это мистическое существо на протяжении сотен лет оставалось геральдическим животным многих европейских государств. На гербах отдельных городов Великобритании, Австрии и Германии оно сохранилось и по сей день.

В 1920 году в австрийском Бад-Гойзерне (федеральная земля Верхняя Австрия) появились нотгельды номиналом в 50 геллеров. На боне отображена австрийская сага о том, как по вине дракона был разрушен королевский замок в Райхенштайне. Заключенное в горе чудовище однажды решило выбраться наружу. При этом оно уничтожило стоявшую на горе крепость. Возможно, в основу этого предания легли воспоминания о какой-то древней природной катастрофе. Например, о сошедшем с гор селе, который погребает под собой несчастных обитателей замка.

Занятно, что легенды об альпийских драконах — линдвурме, татцельвурме (от нем. Tatzelwurm: Tatze — лапа, и Wurm — червь) — часто зарождались в поселениях вблизи водоемов. Бад-Гойзерн расположен неподалеку от озера Гозаузее, а известный своей легендой о драконе город Клагенфурт (Австрия, земля Каринтия) — на реке Глан. Вероятно, эта особенность каким-то образом связана с распространенным в старину у австрийцев представлением о том, что драконы устраивали гнезда в воде, перекладывая заботу о потомстве на плечи матушки природы.

Европейских драконов принято разделять на огнедышащих, вивернов (змееподобных и крылатых, с колючкой на хвосте) и линдвурмов (бескрылые виверны). Следует также отметить, что вивернами называют и геральдических драконов, т. е. тех, которых изображали на щитах и гербах. Виверны символизируют зависть, злобу и воинственность, а линдвурмы — войну и разрушение.

Автор: Рольф Майзингер. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 1.

Следующая статья:
Воробьи.Воробьи.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru