π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Руконожка мадагаскарская (ай-ай)

 (0)
Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 10-07-2019 12:09; Комментарии: 0

Длина тела: 40 см.
Длина хвоста: 40 см.
Вес: 2-2,5 кг.
Беременность: 170 дней.
Количество детенышей: один.
Питание: фрукты, бамбук, сахарный тростник, личинки насекомых, птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 23 года в неволе.


Описание ай-ай или мадагаскарской руконожки.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, ведет скрытный ночной образ жизни, очень пуглива и вечно насторожена, из-за чего наблюдать за ней в естественной среде крайне трудно. Сведения об образе жизни и брачных повадках животного весьма скудны.


Систематика (научная классификация) руконожки мадагаскарской. Daubentonia madagascariensis.

Среда обитания руконожки.


Ареал обитания мадагаскарской руконожки. Обитает на острове Мадагаскар.

Руконожка, как ясно из названия, обитает только на Мадагаскаре, населяя джунгли на северном побережье острова. Здесь круглый год стоит жаркое лето, а влажность воздуха высока, поэтому у руконожки, почти всю жизнь проводящей в кронах высоких деревьев, всегда есть свежий корм.


Руконожка редко спускается на землю, предпочитая проводить большую часть времени на деревьях.

Охрана.


Ай-ай, принятое во многих языках название руконожки, происходит от возгласа, издаваемого испуганным зверьком.

Мадагаскарский ареал, охватывающий Мадагаскар и соседние с ним острова, является родиной многих эндемичных видов животных. Однако хищническая вырубка дождевых лесов ведет к исчезновению уникальной природной среды острова, из-за чего многие местные эндемики либо вымерли, либо оказались на грани гибели. Хуже того, малагасийцы - коренные жители Мадагаскара - часто убивают находящихся под охраной животных и с особым рвением истребляют руконожек, считая этих тонкопалых зверьков вестниками смерти. Ради сохранения руконожек в 1966 г. на небольшом островке Носси-Мангабе был создан специальный заповедник, куда перевезли часть популяции ай-ай. Зверьки хорошо акклиматизировались на новом месте, и есть надежда, что в заповеднике колония благополучно выживет.


Своим длинным пальцем руконожка обстукивает древесный сук, чтобы отыскать скрытую под корой личинку.

Образ жизни ай-ай.


Найдя добычу, руконожка прогрызает острыми зубами дырку в коре.

Руконожка - типичное ночное животное. С заходом солнца она пробуждается и начинает активно лазать и прыгать по деревьям, но только в непроглядной темноте решается ступить на землю, по которой резво прыгает с высоко поднятым хвостом. Руконожки - убежденные одиночки, лишь изредка живущие парами. Каждый зверек занимает свой кормовой участок, помечая его границы каплями мочи и секретом пахучих желез. Днем руконожка спит в гнезде из веточек, укрывшись пушистым хвостом - причем, как правило, у нее есть сразу несколько таких убежищ. По мнению отдельных зоологов, несколько зверьков живут в одном большом гнезде, но, скорее всего, эти наблюдения касаются лишь тех особей, которые содержатся в неволе. Свою пищу – сладкие спелые фрукты и кокосовые орехи - руконожка добывает на деревьях и часто зависает, держась за ветку задними лапками, чтобы передними дотянуться до лакомства. Своими крепкими, непрерывно растущими резцами она легко разгрызает кожуру плодов, ореховую скорлупу, древесную кору и грубые стебли, а затем длинным пальцем выковыривает сочную мякоть фруктов, стеблей бамбука и сахарного тростника или с аппетитом выпивает кокосовое молоко. Ценным дополнением к вегетарианскому меню животного служат птичьи яйца и личинки насекомых. Обстукивая средним пальцем ветки, ай-ай отыскивает по звуку притаившихся личинок, прогрызает в коре отверстие, вытаскивает добычу и тотчас ее поедает. Занимаясь поисками пищи, руконожка издает громкое хрюканье, а в испуге резко фыркает.


Пустив в ход длинный третий палец, зверек выковыривает личинку из образовавшегося отверстия.

Размножение мадагаскарской руконожки.


Годовалый детеныш руконожки достигает 2/3 величины взрослого животного.

Самка руконожки приносит одного детеныша в 2-3 года. Брачных повадок ай-ай в дикой природе еще никто не наблюдал. Недавно благодаря существованию центров разведения этого вида удалось установить, что беременность у этих животных длится 170 дней. Незадолго до родов самка сооружает в развилке ветвей высоко над землей вместительное гнездо диаметром до 50 см, используя для этого веточки и пальмовые листья. Детеныш родится хорошо развитым, зрячим и покрытым темной шерсткой. Мать неотлучно держит чадо при себе и до года кормит его молоком, хотя мало-помалу он начинает подкрепляться фруктами и личинками насекомых. Годовалая руконожка отлучается от молочного кормления, но остается с матерью и весь следующий год учится самостоятельно добывать пищу. Двух лет от роду подросший детеныш расстается с матерью и уходит на поиски собственного участка.


Кошачий лемур, или катта (Lemur catta).

Родственные виды.

Мадагаскарская руконожка - единственный представитель семейства руконожковых, которое принадлежит к отряду приматов. В ближайшем родстве с этим зверьком состоят лемуры, тоже обитающие исключительно на Мадагаскаре. До недавних пор зоологи называли близкими родичами руконожки долгопятов, населяющих острова между Азией и Австралией, однако в настоящее время это родство считается более отдаленным.


Западный долгопят (Tarsius bancanus).

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta) является представителем семейства лемуров. Обитает в северо-западной части Мадагаскара. Активен днем. Питается фруктами, цветками, листьями, птицами, ящерицами и яйцами.

Западный долгопят (Tarsius bancanus) принадлежит к семейству долгопятов. Водится на Борнео и Суматре. Почти всю жизнь этот ночной зверек проводит на деревьях, питаясь различными насекомыми.

Знаете ли вы?

Предыдущая статья:
Бабочка голубянка арион.Бабочка голубянка арион.

Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!



Последние комментарии на сайте:

'Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

25.09.2026 00:55:22

Троицкий/Цурикова включили в перечень рыб Кубани многие виды, которые в самой реке Кубань не обитают, а обитают только в её притоках и их верховьях или же на выходе из устья Кубани иногда встречаются. Тех же щиповок, пескарей, быстрянок, миноги в современной реке Кубань практически не имеется, как нет в ней черноморских кефалей, лаврака, перкарины и тому подобных морских видов. Однако пиленгас ходит иногда зимовать под плотину Краснодарского водохранилища. С бычками в Кубани тоже негусто. Песочник часто, редко встречается кругляк и бубырь, в притоках кавказский речной бычок имеется нечасто.


'Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

25.09.2026 00:37:53

Это информация от профессора Москула, авторитетного ихтиолога Кубани, я склонен ему доверять. В упомянутое количество видов входили разные рыбы-вселенцы в Краснодарском водохранилище (веслонос, Буффало разные и т.п.).


'admin' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

23.09.2026 12:34:43

Владимир. Источник информации вашего неверного утверждения? У нас информация отсюда: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год. А у вас?


' Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

22.09.2026 22:52:30

Ранее до 2000-х годов в реке Кубань обитало 62 вида рыбы, сейчас 47-49 видов по разным данным. Сам лично ловил 39 видов рыб в Кубани. Но на обычные любительские снасти чаще всего в Кубани ловится 10-15 видов.


'admin' пишет в посте Контакты

21.09.2026 18:03:22

Дмитрий. Нет, не рассматриваем продажу.


'Дмитрий' пишет в посте Контакты

18.09.2026 16:37:53

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я представляю Telderi — маркетплейс интернет-активов. Telderi выступает гарантом сделок по сайтам, доменам, каналам в социальных медиа, а также приложениям. В настоящий момент у нас есть покупатель, который рассматривает возможность приобретения проекта, схожего с вашим по тематике. Подскажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы возможность продажи данного проекта? За какую стоимость вы готовы рассмотреть продажу? Буду ждать вашего ответа.


'admin' пишет в посте Контакты

29.08.2026 16:07:45

Всё верно. Пока нет


Последние публикации:
#псовые #полорогие #хомяковые #ядовитые_змеи #Ужи #гадюковые #пресноводные_рыбы #дельфины #кошачьи #мыши #медведи #рыбы-бычки #лососевые
Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).
Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.
Панда большая.
Оцелот.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера | Контакты | Пожертвования

Сайт о животных - PiLife.ru