π
Life.ru
Какой пол выбрать у домашнего питомца? Самка или самец?
Чихуахуа - история породы и её особенности.
Ксолоитцкуинтли – одна из самых древних пород собак из Центральной Америки.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Как подготовить домашнего питомца к шумным новогодним праздникам?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 24-10-2020 0:01

В период зимних праздников ваш питомец постарается принять самое активное участие во всех застольях. Тем, кто был строг и последователен в дрессировке, останется лишь поражать гостей воспитанностью четвероногих домочадцев. Остальным напоминаем, что пища «со стола» не всегда полезна животным. Не стремитесь угостить своего любимца чем-то необычным, особенно сладким или соленым.

Белые кошки у новогодней елки.
Белые кошки у новогодней елки.

Но, увы, наибольшее количество обращений в ветеринарные клиники приходится именно на период новогодних праздников. Самым частым недугом являются отравления и переедания, которые возникают, когда владельцы угощают своих любимцев «вкусненьким» с праздничного стола.

Серый кот с праздничной игрушкой.
Серый кот с праздничной игрушкой.

Помимо плохого самочувствия, это может привести к развитию ожирения у кошки или собаки. Важно отметить, что владельцы не могут быть объективными в данном вопросе, и проблему излишнего веса у питомца способен диагностировать только специалист, который определяет индекс массы тела домашнего животного.

Праздничное угощение для домашней кошки и собаки.
Праздничное угощение для домашней кошки и собаки.

Подбирая рацион, помните, что в холодное время года активность животного, как правило, снижается. Несмотря на то, что в период новогодних каникул вы много гуляете и играете с любимцем, рекомендуется выбирать питание с меньшим количеством калорий и жиров и с высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому балансу предотвращается нежелательный набор веса и уменьшается чувство голода у питомца в перерывах между кормлениями. В состав рациона должны входить незаменимые жирные кислоты, которые обеспечивают здоровье кожи и шерсти.

Щенок пегой окраски.
Щенок пегой окраски.

Если вам все-таки хочется устроить своему любимцу праздничный ужин, угостите кошку или собаку влажными кормами. Как правило, они обладают нежной текстурой и ярко выраженными вкусами. А если на празднование Нового года к вам должны прийти гости, обязательно предупредите их о том, чтобы не кормили питомца едой «со стола». Объясните, как это может повлиять на его здоровье. Чтобы кошка или собака чувствовали себя комфортно и не реагировали на заманчивые запахи праздничных блюд, они, в первую очередь, должны быть сытыми.

Собака в праздничном наряде.
Собака в праздничном наряде.

Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Также важно обеспечить питомцам свободный доступ к воде в любое время суток.

Кошка с новогодней елью.
Кошка с новогодней елью.

Игры веселые, но безопасные.

Собаки в костюме Деда Мороза.
Собаки в костюме Деда Мороза.

Украшая елку, можно случайно уронить и разбить игрушку. И пока вы отлучитесь за щеткой или пылесосом, кошка или собака захочет поиграть с блестящими кусочками. К сожалению, это нередко заканчивается порезом лапы. Если ранка неглубокая, обработайте ее дезинфицирующим средством и наложите повязку. При повреждении крупных сосудов понадобится помощь специалиста. Прежде чем отправиться в ветеринарную клинику, необходимо наложить жгут выше места пореза, чтобы остановить кровотечение и продезинфицировать рану.

Гирлянды также могут представлять потенциальную опасность для животного. Если питомец перегрызет провода, его может ударить током. В этом случае необходимо убедиться, что его действие на животное прекратилось: выключите или уберите провода каким-либо предметом, избегая прямого прикосновения голыми руками. После необходимо обеспечить приток крови к головному мозгу животного, для этого поднимите кошку или собаку за задние лапы. Обязательно дайте питомцу болеутоляющее или сердечное лекарство для животных. Далее обязательно свяжитесь с ветеринарным специалистом.

Помимо уютно мигающих гирлянд вы часто зажигаете свечи. Они создают дополнительную приятную атмосферу. Нередко домашние питомцы проявляют к ним интерес. К сожалению, эти игры могут привести к ожогам у кошки или собаки. Если после контакта со свечой у животного покраснела кожа, появились небольшие волдыри и припухлость, приложите к месту лед. Затем аккуратно срежьте шерсть, нанесите противоожоговую мазь и наложите стерильную повязку, которую необходимо менять ежедневно. При более сильном ожоге немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Кроме того, чтобы сохранить хорошее самочувствие кошки или собаки, постарайтесь вспомнить, как ваш питомец реагирует на шумное новогоднее веселье. Возможно, он боится резких звуков или громкой музыки, тогда заранее позаботьтесь о его комфорте. Например, подготовьте отдельную комнату, в которой животное сможет побыть в тишине и отдохнуть. Если вы собираетесь взять собаку с собой наблюдать за праздничным салютом, важно быть уверенным, что она не испугается. Иначе животному грозит психологическая травма. Тогда ни в коем случае не гладьте и не кормите собаку, чтобы ее успокоить. Таким способом вы поощряете ее поведение, и она будет пугаться впредь. Отведите животное в тихое место, дайте успокоительное средство и проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом. Помните, что приучать собаку к громким и сильным звукам необходимо постепенно с первых дней жизни. Для этого следует обратиться к профессиональному кинологу, который порекомендует специальную методику в соответствии с породой питомца.

Подарки приятные и полезные.

Помимо забот о безопасности и самочувствии кошки или собаки владельцы уделяют время выбору подарка для питомца. Помните, любимцу необходимо много игрушек, и они должны быть разные. Поэтому приобретите, к примеру, новый мягкий мячик, на который собака сможет «поохотиться» или весело побегать за ним. Обратите внимание, что игрушки следует периодически менять и убирать из поля зрения питомца, чтобы они ему не наскучили. Прекрасным и полезным подарком для кошки станет игровой уголок или когтеточка, а для собаки можно подобрать новую удобную и теплую лежанку.

Но зачастую фантазия владельцев не ограничивается традиционными подарками для домашних питомцев. Так, многие приобретают специальные праздничные костюмы для животных. В этих случаях важно знать, что одежда может спровоцировать стресс у кошки или собаки. Поэтому если ваш любимец не привык наряжаться, не стоит настаивать на этом. Красиво повязанный бант на ошейнике вполне сможет заменить костюм.

Помните, чтобы порадовать кошку или собаку, уделяйте им как можно больше внимания, а также не допускайте потенциально опасных ситуаций и нарушений в питании. И тогда после семейных праздников у вас останутся только самые светлые и приятные воспоминания.

Автор – Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант ветеринарного информационного агентства Hill’s. Источник: журнал «В мире животных», 2012, № 12.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru