π
Life.ru
Дрозофилы или плодовые мушки.
Мухи цеце Glossina palpalis и другие.
Рыжие лесные муравьи.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Метаморфоз. Жизненный цикл бабочек.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 06-02-2019 23:43


Метаморфоз. Жизненный цикл бабочек.

Метаморфоз, т.е. жизненный цикл с последующими превращениями, оказывается весьма удачным приобретением в борьбе за существование. Поэтому он широко распространен в природе и встречается не только у насекомых, но и у других живых организмов.


Стадии метаморфозы бабочки

Читать далее...

Горностаевые моли.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 16-07-2018 13:49

Многие семейства микрочешуекрылых получили характерные русские названия благодаря особенностям своей окраски (например, мрачные моли). Наиболее характерные представители горностаевых молей имеют снежнобелые крылышки, усеянные четкими черными точками. Они действительно напоминают своей окраской королевскую горностаевую мантию (как обычно, изображают этот атрибут парадного костюма королей художники на картинах). Никакого другого отношения к горностаям эти моли не имеют. Как и большинство других микрочешуекрылых Средней полосы России горностаевые моли - это бабочки небольшого размера. Большинство наших видов не превышает в размахе крыльев 2,5 см (но это если моль аккуратно расправлена на булавке, а когда живые бабочки сидят на коре деревьев со сложенными крыльями, они выглядят вдвое меньше).


Горностаевые моли.

Ипономеугиды (Yponomeutidae), таково научное название горностаевых молей, приходятся родственниками серпокрылым молям (семейство Ypsolophidae). Как и серпокрылые, наши горностаевые моли относятся к неморальным видам, они обычны в зоне широколиственных лесов, а севернее встречаются реже. Если на территории всей европейской части России ученым было известно 28 представителей этого семейства, то, например, в Калужской области, расположенной к югу от Москвы, пока обнаружено 9 видов, а в Ярославской области (к северу от Москвы) - только 8. Всего же в мире насчитывается около 800 видов горностаевых молей, большая часть которых распространена в тропических зонах всех континентов. Фауна России намного беднее, здесь обитает всего лишь 50 видов. Тем не менее, это немногочисленное семейство малоприметных бабочек заслуживает внимания. Хотя бы потому, что среди горностаевых молей не мало очень серьезных вредителей как садового, так лесного и паркового хозяйств.

Читать далее...

Каракурты.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 17-05-2018 1:25

Мое первое знакомство с каракуртами произошло случайно. Самку каракурта с несколькими крупными коконами мне привезли из Крыма под видом безобидного паука-тенётника. Причиной ошибки стала необычная окраска паука. Он был совершенно черного цвета. Не было типичного для этого вида красного пятна на нижней стороне брюшка в форме песочных часов. В следующих поколениях, с наступлением половой зрелости пауков, красное пятно вместе с ювенильной окраской исчезало, уступая место густому черному цвету. Видимо, это особенность крымской популяции каракуртов.


Каракурты

Самка каракурта была крупной - с лесной орех, двигалась она не спеша, будто осознавая силу своего яда. Она быстро привыкла брать с пинцета пишу - сверчков и тараканов, чего я ни разу не наблюдал у других видов тенётников. Все время, свободное от ухода за коконами и починки старой сети, паук охотился, как и положено хищнику-засаднику: терпеливо висел на паутине, расставив четыре передние ноги на сигнальные нити паутины.

Читать далее...

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 16-05-2018 1:53

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae), являются одним из самых многочисленных семейств микрочешуекрылых. В настоящее время во всем мире описано около 5000 видов выемчатокрылых молей! По своему разнообразию с ними могли бы сравниться разве что ширококрылые моли. Однако после разделения этого семейства гелехииды остаются, так сказать, вне конкуренции. Свое название выемчатокрылые моли получили за особое строение задних крыльев. Ведь строение крыльев и способ их складывания - это важнейший признак, свидетельствующий об эволюционной продвинутости той или иной группы. Мелкие бабочки, прячущиеся в трещинах коры или пробирающиеся сквозь переплетение стеблей в луговом травостое, должны быть компактными. Иначе они там просто застрянут и не смогут спрятаться. У разных семейств молевидных чешуекрылых эта проблема решалась по-разному. Например, многочисленные представители минёров пошли по пути узкокрылости. Увеличение машущей площади крыла у них достигается за счет развития широкой бахромы, состоящей из очень длинных волосовидных чешуек. Ширина такой бахромки может в несколько раз превышать ширину самого крыла. В покое же эти чешуйки складываются вдоль и легко прячутся под узкие передние крылья.


Выемчатокрылые моли или Гелехиды

Но бахрома из длинных торчащих волосков эффективна только при маленьких размерах. У более крупных бабочек торчащие волосовидные чешуйки просто не выдержат напора воздуха при взмахе. Поэтому у представителей других, более высокоорганизованных семейств микрочешуекрылых задние крылья в процессе эволюции сами многократно увеличили свою площадь, что позволило значительно улучшить их «лётные характеристики». Такие широкие задние крылья в покое обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют характерную «маскировочную» окраску. При этом основные веерные складки располагаются в анальной (задней, прилегающей к брюшку) половине крыльев. Такой тип складывания крыльев характерен для большинства не только молевидных, но и других групп бабочек, в том числе листоверток и огневок (о них речь пойдет ниже), а также для таких высоко организованных семейств, как совки, хохлатки и многие другие.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru