π
Life.ru
Гадюка рогатая.
Ринодерма Дарвина.
Резиновая змея.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Какие бывают дендробатесы (лягушки древолазы)?

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 14-07-2018 9:41

В семейство Древолазы включены перепончатоноги (Atopophrynus), темные древолазы (Colostethus) — единственные из древолазов, имеющие неяркую окраску, настоящие древолазы (Dendrobates) и листолазы (Phyllobates). Правда, в настоящее время некоторые систематики выделяют часть древолазов в новые роды. Чаще в коллекциях встречаются настоящие древолазы (Dendrobates). Известно около 20 их видов.


Одна из цветовых форм золотого древолаза.

Древолаз золотой (Dendrobates auratus) - самый распространенный у любителей и недорогой вид. Имеет несколько цветовых географических вариаций, различающихся также и длиной тела. Она может быть в пределах 2,5-6 см. Населяет влажные дождевые леса Панамы, Коста-Рики, Колумбии, Никарагуа, острова Табаго. Завезен на Гавайи. В горах поднимается до высоты 800 м. Оптимальная температура для него 20-28°С. В кладке до 8 яиц.

Читать далее...

Холоднокровные обитатели Индокитая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 12-06-2018 8:27

У энтомолога джунгли ассоциируются с изобилием насекомых, у орнитолога — с красочными птицами. У простого же человека при упоминании о джунглях сразу возникает мысль о змеях, а вместе с ней закрадывается холодок страха. Вообще-то, наслушавшись рассказов «бывалых путешественников», можно подумать, что ядовитые змеи — главная опасность в тропическом лесу. На деле же можно провести в тропическом лесу не только много дней, но и недель, прежде чем придется увидеть хотя бы одну-единственную змею. В принципе, если внимательно смотреть под ноги, а руками не хвататься за что попало, беспокоиться не о чем. Я могу припомнить только единичные случаи, когда удавалось увидеть замечательную изумрудную куфию (род Trimeresurus) или «очковую змею» — индийскую кобру (Naja naja). Значительно чаще приходилось встретить безвредных для человека тонких плетевидок (род Ahaetulla). Они настолько хорошо маскируются в листве, что часто можно прикоснуться к змее, еще не увидев ее. Легкость и быстрота, с которой эти змеи извиваются, не задев ни листочка, замечательна.


Холоднокровные обитатели Индокитая.

Плетевидные змеи, или плетевидки, широко распространены почти по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Тело и хвост этих змей непропорционально тонкие: при длине в метр или более толщина змеи не превышает толщину карандаша. Голова у плетевидок узкая, спереди сильно вытянутая и заостренная. Неповторимая красота этих животных кроется в совершенстве маскировки под лианы, древесные воздушные корни и ветви тропических деревьев. Они замечательно ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, перемещаясь с ветки на ветку, могут держать на весу половину своего тела, которое в напряженном состоянии трудносгибаемо и плотно на ощупь. Медленно двигаясь, словно лиана, обдуваемая ветром, плетевидка миллиметр за миллиметром приближается к добыче (обычно маленькой лягушке или ящерице), не подозревающей об опасности. Изгибая переднюю часть тела, змея стремительно бросается на жертву в наиболее подходящий момент, всегда безошибочно схватывая ее за загривок или переднюю часть спины. Сразу же после того как добыча схвачена, плетевидка производит жевательное движение челюстями, при которых вступают в действие задние зубы, и добыча оказывается вскоре парализованной ядом.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru