Колюшки в реках Дон и Кубань.
Тело веретенообразное, голое или покрытое костяными пластинками. Рыло коническое, иногда слегка трубковидное. Рот выдвижной. Перед спинным плавником две или более свободные иглы. Брюшные плавники расположены недалеко от грудных и представлены крепкой колючкой с одним-двумя зачаточными лучами или совсем без лучей. В бассейне Дона и Кубани два вида.
Южная малая колюшка.
Малая южная колюшка.
Колюшка трехиглая.
В отличие от трехиглой, малая южная колюшка (Pungitius platygaster) встречается в небольших количествах в бассейнах Дона и Кубани, преимущественно в опресненных водоемах с хорошо развитой мягкой растительностью. Иногда — в опресненных участках моря и в Таганрогском заливе.
Колюшка малая южная.
Биология ее изучена значительно хуже, чем трехиглой. Длина тела взрослой рыбы 28-52 мм, в среднем 36 мм, вес — до 1200 мг, средний 658 мг. Массовый нерест в мае. Растет молодь довольно быстро, уже в июне ее вес колеблется от 24 до 172 мг. Пища молоди и взрослой колюшки очень разнообразна — зоопланктон, высшие ракообразные, насекомые и их личинки, растительность.
Трёхиглая колюшка.
Малая южная колюшка — сорная рыба, но вследствие ее малочисленности отрицательного влияния на эффективность размножения ценных видов рыб оказывать не может.
Трехиглая колюшка.
В спинном плавнике 10-14, в анальном 8-10 мягких лучей. Как исключение, перед мягкими лучами в спинном плавнике может быть не 3, а 2 или 4 колючки. Тело серебристо-белое, покрыто костяными пластинками, образующими на хвосте более или менее ясный киль. У самцов в период икрометания брюхо и низ головы делаются красными. Меняется и окраска самок, но в меньшей степени и без красного цвета.
Это морская рыба. Для икрометания заходит в кубанские лиманы и Дон, но, как правило, в его нижнее течение, отмечена также в реке Сал. Для размножения колюшки необходим растительный субстрат, особенно богато представленный в лиманах, поэтому численность колюшки в них бывает очень большой (до 20 тысяч на один гектар площади, обловленной волокушей). При отсутствии растительности, по данным А. И. Смирнова (1951), трехиглая колюшка способна строить гнездо из песка и слизи.
Соленость воды для нерестовых миграций значения не имеет, колюшка идет и в совершенно пресные лиманы и в сильно осолоненные. Однако более отчетливо выражены миграции для опресненных лиманов. В соленых водоемах колюшка может оставаться в течение всего года. Из моря в пресные водоемы начинает подходить с осени, массовый ход наблюдается в зимне-весенние месяцы. Икрометание порционное, до четырех и, возможно, больше раз, с середины апреля до конца июня.
Длина тела взрослой колюшки на Дону 27-60 мм и только один раз был пойман экземпляр размером 66 мм. Средний вес 1,26 грамма, наибольший — 3,3 грамма. В нерестовой популяции преобладают самки. Половозрелой становится в возрасте одного года. После нереста отмечается массовая гибель. Молодь колюшки растет быстро и через 3-4 месяца достигает размеров половозрелых рыб. Трехиглая колюшка — прожорливая рыба, пищевой спектр очень широк. Оказывает отрицательное влияние на приплод ценных промысловых рыб (судака, тарани), так как поедает их икру и личинки. Поэтому необходим ее отлов при миграциях из моря и использование в народном хозяйстве. Рыбий жир и кормовая мука из колюшки очень высокого качества, при блокаде Ленинграда жир с успехом применялся в хирургии, для лечения ран и ожогов.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Налимы на Кубани и Дону. Семейство тресковые.
Рыба игла в реках Дон и Кубань.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: